$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Бразилец растопил февральскую стужу боса-новой

Опубликовано: 10.02.2012 17:45 0 824
В рамках международного фестиваля «Мир гитары», 8 февраля, на сцене калужской филармонии, состоялся концерт под названием  «В РИТМАХ БРАЗИЛЬСКОЙ САМБЫ».
Идея создания уникального бразильско-российского трио принадлежит гитаристу и композитору Александру Виницкому, хорошо известному калужанам по неоднократному участию во всевозможных проектах Олега Акимова («Мир гитары», «Летний Джем» и т.д.).
 


И организатор концерта Олег Акимов, и сами музыканты
остались довольны жарким приемом калужских
ценителей музыки.



Услышав однажды, что творит на сцене яркий, талантливый гитарист из Бразилии Лукас Имбириба, Александр Винницкий решил обязательно представить его творчество российской публике. И чтобы получилось дружеское слияние народной музыки и ее видения русской душой в качестве перкуссиониста в проект был приглашен мультиинструменталист, композитор, любимец калужан Михаил Смирнов. И поскольку музыкальные критики называют Виницкого новатором, который смог объединить темпераментную бразильскую музыку с гармонией джаза, то и трио получилось необычным - самбо-джазовым. Бразильский гитарист не только играл, но и великолепно пел. Благодаря ярким талантам певца и шоумена, Лукас Имбириба в своих концертах часто исполняет бразильские песни под собственный изысканный аккомпанемент. А когда ему еще и утнченно-изыскано подыгрывали два российских виртуоза - слушатель-зритель просто растворялся в музыке. Получился великолепный теплый концерт для всех. Во втором отделении к музыкантам присоединился Калужский камерный оркестр с дирижером Александром Левиным. Виницкий сыграл свою «Бразильскую фантазию», а Лукас Имбириба исполнил для калужан произведения испанских композиторов  Исаака Альбениса, Месте Катиа и «Миссионеру» Карлоса Фернандо Бустаменте  для гитары с оркестром. Супервосторженные отзывы получила композиция в стиле босса-нова - «Garota de Ipanema» («Девушка из Ипанемы»). Заводные бразильские ритмы, неподражаемая игра музыкантов растопили февральскую стужу и наполнили концертный зал теплом бразильских карнавалов.



Особенно Луису Имбирибе понравилась, как играл
 в этот вечер котрабасист Дмитрий Винокуров.

- Калужские музыканты тонко чувствуют музыку. Мне очень комфортно было с ними играть! – так тепло отозвался о камерном оркестре Лукас Имбериба, дружески, от всей души пожимая руку контрабасисту и бас-гитаристу оркестра Дмитрию Винокурову.
Этот восторженный отзыв дорогого стоит. Ведь в свои 28 лет бразилец получил уже более 10 премий в международных конкурсах в Италии, Испании, Бразилии и Германии. Среди них первые премии на конкурсе имени Соузы Лимы (Сан-Паулу, Бразилия, 1998), имени Хосе Томаса (Петрель, Аликанте, Испания, 2003), на фестивале Juvenes Int. (Барселона, Испания, 2003), на конкурсе в Салоу (Испания, 2004), в Аранде-де-Дуэро (Испания, 2005), в Эгуэсе (Наварра, Испания, 2007), приз «Лучший гитарист» на конкурсе Intercentros (Мадрид, Испания, 2005), первая премия в категории «Современная каталонская музыка» на конкурсе исполнителей L'Arjau (Барселона, Испания, 2005).



Михаил Смирнов на этот раз предстал перед калужанами
искусным перкуссионистом.

Музыкантов вызывали на бис. Концерт удался и запомнится публике надолго.
- В феврале у нас запланированы еще два выступления в Москве, - поделился ближайшими планами Александр Виницкий. - Мы  выступим в камерном зале Московской государственной академической филармонии и в Высоко-Петровском монастыре.



Бразильскому виртуозу виртуозно аккомпанировал
калужский камерный оркестр.


Автор: Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Фото Игоря Соломникова.
Опубликовано: 10.02.2012 17:45 0 824
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев