Радиация больше не опасна для грибов?

Опубликовано: 31.07.2007 13:34 0 3661

Пробы в зараженных зонах области внушают оптимизм.
Начинается грибной сезон и на рынках и автотрассах стоят люди с корзинами грибов и ягод. А как же обстоит дело с их качеством и насколько они безопасны для здоровья, об этом «Перекрестку» рассказала специалист ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» Калужской области Татьяна ФИАКТИСТОВА.
По словам Татьяны Александровны, последствия радиоактивного загрязнения в  области постепенно снижаются, и всплесков в этом году не было. Во всех 326 пунктах, где брались пробы, результаты хорошие. Даже в самых загрязненных  радиацией  районах Калужской области – Жиздринском, Хвастовичском, Ульяновском и Людиновском  грибы и ягоды  не опасны для здоровья.
Однако, не стоит забывать, что некоторые грибы (например, сыроежки и свинушки) хорошо вбирают в себя из почвы вредные вещества, а многие ядовитые грибы похожи на съедобные, в особенности ложные опята, которые отличаются от своих съедобных собратьев только отсутствием «юбочки».  Поэтому, покупая грибы уточните, где они были собраны, а если вы сам грибник — будьте внимательны.

А в это время
Калужане отравились неизвестными грибами
В области зафиксирован беспрецедентный случай отравления растительными ядами.
Как сообщил по телефону заместитель начальника Роспотребнадзора Василий БРЫНДИН, 10 июля четверо калужан, два парня и две девушки, находясь за городом, отведали спиртосодержащей жидкости, настоянной на неизвестных грибах. Возраст жаждущих галлюциногенного опьянения экспериментаторов 18 – 20 лет. 11 июля всем четверым стало плохо. С жалобами на тошноту, рвоту, боли в животе и необычного цвета стул они обратились в калужскую областную больницу. Поздно вечером все четверо были госпитализированы.
Диагноз – острое отравление грибами средней тяжести. Как следствие – гепатопатия легкой степени. Общее состояние пострадавших оценивалось как среднетяжелое. После проведенного лечения искатели новых ощущений выписаны в удовлетворительном состоянии.
Как отметил Василий Брындин, случая, подобного этому, на территории области еще не было. Все зафиксированные этим летом случаи отравления носили исключительно бытовой характер.
Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ, Константин ОВЧИННИКОВ.

Автор: Виктор
Опубликовано: 31.07.2007 13:34 0 3661
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев