$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужскую воду испортил тульский спиртзавод?

Опубликовано: 26.01.2012 15:39 0 911
Сегодня, 26 января, калужский областной водоканал назвал еще одну возможную причину, по которой в декабре завоняла калужская вода.
Как сообщается в пресс-релизе ООО «Калужский областной водоканал», эта организация обратилась в МЧС и Роспотребнадзор с просьбой провести проверку спиртзавода города Плавска Тульской области.
Дело в том, что 10 декабря там произошел сброс отходов производства этилового спирта – барды – в реку Плаву. Эта река впадает в Упу, а Упа в Оку. Как утверждает калужский водоканал, после этого сброса в Плаве погибла рыба, а вода стала источать дурной запах. Именно барда, по словам представителей водоканала, и могла стать причиной порчи водопроводной воды Калуги.
- Барда – это отход производства этилового спирта, - дает справку пресс-секретарь облводоканала Юлия ТАРАН. -  Жидкость светло-коричневого цвета с неприятным запахом. В соответствии с нормами СанПиН барда относится к отходам 4 степени опасности (считается малоопасной). В результате длительного хранения вещество начинает бродить с образованием опасных веществ: сероводорода, аммиака и других. В результате токсичность барды в отстойниках может подняться до 2 или даже 1 степени опасности. По результатам расчетов, специалисты водоканала сделали вывод, что опасное вещество, пройдя более 350 км, могло попасть в Оку в район Окского водозабора 17-18 декабря. В связи с этим водоканал просит  МЧС  и Роспотребнадзор  инициировать проверку данного факта  на предмет возможного несанкционированного сброса загрязняющих веществ в водный объект.


Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 26.01.2012 15:39 0 911
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев