$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге будут строить настоящую набережную

Опубликовано: 21.12.2011 14:48 0 1588
Главный архитектор Калуги Евгений ГОЛЫШЕВ ответил на вопросы читателей «Калужского перекрестка».

О фасадах зданий
- Евгений Анатольевич, давайте начнем с самого главного – когда в городе начнут приводить в порядок фасады зданий?
- Думаю, что уже в следующем году оформление фасадов зданий может качественно изменится.  С весны их должны начать приводить в порядок. Сейчас готовится специальное распоряжение Городского головы о том, что этим в обязательном порядке должны будут заняться собственники зданий. Управление архитектуры города  может  предложить свои рекомендации. К сожалению, к ним не всегда прислушиваются. Мы недавно обратились официально  к собственникам больших общественных зданий города и попросили привести их в порядок.  Но на этот призыв откликнулись всего лишь две организации. Придет время и мы назовем «героев»…Вот отношение к городу собственников зданий. Делайте выводы сами.
И при этом  говорят о порядке…

О парковках
Как управление архитектуры будет решать вопрос с парковками в Калуге? Может быть, их строительство обязательно закладывать в любой новый проект?
- Да, это требование всегда обязательно закладывается в любой проект строительства жилого дома или любого общественного здания. Их создание предусмотрено действующими нормативными документами . Но в дальнейшем многое зависит, в конечном итоге, от  порядочности заказчика. Однако не всегда заказчик эти требования выполняет, ища выгоду в создании дополнительных коммерческих площадей.
К сожалению, решения нашего градостроительного совета, рассматривающего различные проекты для строительства,  в этом и в других случаях, из-за некоторых положений Градостроительного кодекса, носят рекомендательный характер. А это пользы  внешнему облику города не приносит. Ни в Калуге, ни в других городах России.

О «Яченском парке»
- Год назад прошла информация о строительстве нового микрорайона «Яченский парк» в районе деревень Белая и Черносвитино. На какой стадии находится данный проект?
- Да, этот проект, автором которого я являюсь, рассматривался на заседании Областного градсовета. Он получил  единодушное одобрение и было отмечено его высокое качество. Я знаю, что пока сроки начала его реализации приостановлены. Думаю, что все вопросы по поводу этого проекта следует обращать к Заказчику.

О набережной водохранилища
- Начнется ли строительство на набережной Яченского водохранилища?
- Этот вопрос пока не стоит у нас в планах на ближайшее время. Я могу только сказать  что, вероятно, в сквере Волкова к 2018 году может быть  построен футбольный стадион на 10 тысяч зрителей. Он может  стать тренировочной базой для одной из команд, приехавших для участия в Чемпионате мира, который пройдет в России.
- В связи с возможным  продлением и строительством набережной вдоль Оки, будут ли затронуты частные дома и участки на улице Подвойского?
- Нет, жилые дома на улице Подвойского затронуты не будут.  Подробную предварительную концепцию этого проекта можно увидеть на выставке архитекторов, которая сейчас проходит. В ней по Генеральному плану города, в том числе, предусматривается мост через Оку по оси улицы Степана Разина. Пешеходный мост, предлагаемый к размещению  на месте понтонного моста, соединит левобережную часть города с Правобережьем, с парком…
- А что это за парк?
- Его название «Перекресток времени». Это будет место для  семейного отдыха с интерактивными аттракционами, собственно парком, тематическими зонами.  Московские архитекторы разработали его проект при активном участии Городской управы,  управления архитектуры и градостроительства города. Сроки его вероятного строительства  пока назвать не представляется возможным…



Вид на город со стороны правобережья.
Набережная в Калуге может стать основным делом для калужских
 архитекторов и строителей на ближайшие годы.



Вид на Калугу со стороны деревень Некрасово-Пучково.
Предпологаемое строительство дамбы обойдется в 6 миллиардов рублей.

О Правом береге
- Насчет Правобережья. Что предполагается там делать в ближайшее время?
- Жилищное строительство там уже активно ведется. Предполагается, что целый квартал там возведут корейские строители.  Возможно, на правом берегу разместится административное здание городской управы, продолжатся работы по благоустройству, озеленению и т. д.
У меня после недавнего общения с горожанами о дальнейшей судьбе ДК «Строитель», которое, кстати, было позитивным, по предложению самих жителей возникла идея о возможном строительстве в городе Детского центра с различными студиями, кружками, многофункциональном зале …. Идея, конечно, неблизкая по времени ее осуществления. Но пока мы вместе с городским сообществом могли бы подумать, где его разместить. Возможно, даже в непосредственной близости к площади Победы. Или на Правом берегу?

О рынке
- Когда, наконец, уберут рынок из центра города?
- Существует федеральный закон о запрете с 2013 года открытой торговли непродовольственными товарами на улице. Она вся должна перейти в стационарные помещения. Мы ведем работу над тем, чтобы к моменту вступления закона в силу иметь решения для его реализации. Например, путем развития городской сети мини-рынков, находящихся в пошаговой доступности. Ориентировочно,  в феврале-марте 2012 будем представлять эти предложения на городском и областном градостроительных Советах.  Решение принято не нами, и выполнять его придется.
- Что будет в ближайшие годы с  Воскресенской улицей?
- Нами разработана Концепция «Старый город» по сохранению и регенерации исторической части Калуги, которая сейчас проходит необходимые согласования. Программа, возможно, будет  реализовываться в ближайшие годы…  В нее входит, в том числе, и улица Воскресенская. В частности, предполагается, ее сделать пешеходной.

О Пятницком кладбище
- Является ли забор Пятницкого кладбища памятником архитектуры? Если нет, то почему его не приводят в порядок?
- Когда я начал работать в Калуге главным архитектором, то составил себе список приоритетных задач, и обозначил в нем, в том числе, приведение в порядок существующего ограждения Пятницкого кладбища. Сейчас есть поручение от Городской  головы  о разработке проекта  нового ограждения Калужского некрополя. Думается, логично будет и новые ворота на входе сделать, дополнительные калитки для посетителей. Это ведь наш местный Пантеон, там многие известные люди похоронены. И мы должны заботиться об этом месте, потому что отношение к кладбищам говорит о состоянии культуры общества вообще, и калужан в частности.

О Московских воротах и апарт-отеле
- Будут ли восстанавливать Московские ворота, и какой в этом смысл?
- Да, разговоры о том, что необходимо восстановить Московские ворота, ведутся уже продолжительное время. Но на том - историческом месте, где они стояли – вряд ли получится. И смысла в этом нет. Улица Ленина в будущем станет сквозной и она уже как магистраль загружена. На месте стадиона  «Центральный», возможно, появится новый большой спортивный Центр и движение здесь, естественно, станет интенсивней. Ворота будут лишь создавать дополнительные трудности для движения. А вот на дамбе, мне кажется, на въезде в Калугу их было бы уместно поставить.  Ширина разделительной полосы позволяет это сделать. Думаю, скоро мы этот вопрос рассмотрим на городском градостроительном совете.
- Если продолжать тему въезда в город, то стоит вспомнить о том, что на углу Смоленки и набережной предполагалось построить апарт-отель…
- Да, апарт-отель будет строиться. Нам совместно с Заказчиком удалось частично изменить архитектурный вид проекта. В частности, уменьшено количество этажей высотной части гостиницы.

Об «Автоприборе»
- Жители ул. Воронина интересуются, что будет на месте завода «Автоприбор» в случае его сноса?
- Это, в первую очередь, вопрос к собственнику земельного участка и заводских строений.  Планируется, что там будет построен разноэтажный жилой кондоминиум. Его эскизы  мне представлены.  Я настаиваю на том, чтобы сохранились двухсветные  каменные цеха и двухэтажный каменный  дом, являющийся памятником архитектуры,  выходящие на ул. Огарева. Пока возражений против этого нет.  Двухсветные цеха предлагается после их реконструкции использовать под общественно-торговые цели. То же относится и к памятнику архитектуры.

О стройке на Кирова
- Что случилось со зданием на углу улиц Кирова-Рылеева, где находилось министерство образования? Почему реконструкция закончилась полным сносом здания?
- Здание является частной собственностью. С заказчиком  мы договорились о воссоздании  главного и боковых фасадов практически в первоначальном виде. Проект рассматривался на Методическом совете министерства культуры Калужской области и на градостроительном совете города.  Конечно, это уже будет современное здание с применением новых технологий, но с воссозданными фасадами, с широким применением стекла, лепнины, гранита, с подсветкой. И если они действительно сделают так, то оно станет одним из красивейших в городе. Кстати, сейчас заказчиком на ограждении территории стройки, на углу ул. Кирова – ул. Рылеева размещен информационный стенд с перспективой строящегося здания. Посмотрите, и если что – обращайтесь к заказчику.

О Старом торге
- Довольно неожиданный вопрос от читателей. До постройки «Белого дома» на площади Старый торг напротив Гостиного двора существовала историческая застройка. Можно их восстановить? Площадь приняла бы исторический вид.
- Я не только помню эти дома, но даже знаю многих людей, которые в них жили там в свое время. Они были построены в  начале 19 века.  Красивые двухэтажные  дома, составлявшие архитектурный ансамбль  вместе с Гостиным двором, Присутственными  местами, Троицким собором . Площадь была масштабная, соразмерная людям, уютная….
Это интересное предложение. Но оно должно решаться на уровне области и, наверное, после того, как Администрация переедет в другое, иное  здание, а «белый дом», возможно, передадут в пользование  бауманскому университету. Место там есть. Таким образом, можно было бы вернуть исторический вид  площади Старый торг, а в «новых»  восстановленных домах разместить, например, служебные помещения и иные  службы университета.  Возникает внутреннее дворовое пространство.

О расселении
- Есть еще несколько вопросов от жителей старых домов – с улиц Тульской, Воскресенской, Суворова. Они спрашивают, когда их расселят?
- С этим вопросом они должны обратиться в управление городского хозяйства. А дальнейшей судьбой этих домов, если они являются памятниками, а у нас практически все здания, которым старше 100 лет, можно обоснованно считать памятниками, должно заниматься министерство культуры Калужской области, другие заинтересованные организации города.

О перспективах
- Внук учится на архитектора в Туле на втором курсе. Есть ли у него шанс устроиться в Калуге по специальности или сразу искать работу в другом городе?
- Мы в городе в этом году  воссоздали  Региональное отделение Союза архитекторов России. В Калуге  работает более 50 архитекторов. У нашего Союза появился свой Дом архитектора, 17 декабря открылась первая выставка Калужских архитекторов. Она будет большая. Представлены архитектурные  и иные творческие работы более тридцати человек.
Город  активно развивается, строится. Возрождается, надеюсь, институт « Калугагражданпроект». Нужны молодые архитекторы, конструкторы, другие смежные специальности. Да и у меня в управлении нужны еще молодые архитекторы… Конечно, я призываю выпускников архитектурных вузов возвращаться в родной город. Работы хватит всем.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 21.12.2011 14:48 0 1588
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев