$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Режиссер Плетнев стал заслуженным!

Опубликовано: 07.12.2011 15:30 0 708
За заслуги в области искусства главному режиссеру Калужского драматического театра Александру Плетневу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», сообщили в министерстве культуры РФ.
Закончив в 1996 году Государственный институт театрального искусства (курс профессора  Голубовского), Александр Плетнев приехал в Калугу начинающим режиссером и вскоре уже был назначен на должность главного. В то время драматический театр был, мягко говоря, не на подъеме и, кроме того, само здание находилось на реконструкции.
За прошедшие 15 лет Калужский драмтеатр превратился в одно из излюбленных мест не только заядлых театралов, а стал интересен подавляющему большинству калужан. Полностью обновился репертуар, выросло новое поколение актерского состава. Выпускники двух калужских курсов РАТИ, которыми руководил Плетнев, прекрасно вписались в труппу разноплановых, самобытных, по-настоящему любимых калужанами артистов. Талантливая молодежь обогатила и украсила сцену театра.
Сегодня в репертуаре калужской драмы с неизменным успехом идут самые разноплановые спектакли от классики до экспериментальных постановок на малой сцене. Подавляющее большинство спектаклей проходят при полном аншлаге. А на некоторые постановки специально приезжают зрители из Тулы, Брянска, Орла, Москвы и других городов центральной России.
Как режиссер, Плетнев поставил более 30 спектаклей. Неизменным успехом пользуются его постановки: «Плоды просвещения» Толстого, «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» Окуджавы, «Дом восходящего солнца», по мотивам киноповести Гарика Сукачёва и произведений Александра Вампилова, «Завтра была война» Васильева, народная драма «Лодка».
За эти годы Александр Плетнев ставил спектакли в Ивановском областном драмтеатре, Владимирском, Тульском и Ярославском академических театрах, русском драматическом театре Тирасполя, Саратовском академическом театре драмы им.Слонова, Орловском театре «Свободное пространство» и др.
В настоящее время режиссер вместе с художником-постановщиком Сергеем Рябининым
приступил к постановке пьесы Нины Садур «Брат Чичиков» по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души» и обдумывает постановку пьесы Людмилы Улицкой «Сонечка».  
Александр Плетнев является лауреатом многих всероссийских и международных театральных фестивалей.


Автор: Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Опубликовано: 07.12.2011 15:30 0 708
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев