Каштанов день

Франция — законодательница не только моды, но и гастрономии с большой буквы.
01.10.2010, 17:02
0 3948

Франция — законодательница не только моды, но и гастрономии с большой буквы. Наряду с неделями моды здесь проходят и самые известные «вкусные» праздники. Особенно вкусно бывает в середине октября, когда проходит Неделя вкуса, заканчивающаяся большим праздником каштанов.

Считать по осени
Именно в это время начинают собирать свежий урожай каштанов, и Париж утопает в мягком манящем аромате жареных каштанов, которые продаются прямо на улицах с горячих грилей. Французы очень любят эту еду и причисляют ее к своим национальным блюдам. Считается, что употреблять каштаны в пищу первыми начали испанцы, но именно французам пришла в голову идея не только собирать их дикорастущие плоды, но и культивировать, устраивая целые плантации. Прочное место на французских кухнях каштан завоевал, однако, лишь к XVIII веку. До того времени он являлся пропитанием для бедных, а знать игнорировала плебейскую еду. Нынче же каштаны — изысканный сезонный деликатес.

На вкус и цвет
Праздник каштана тоже считается национальным. Его отмечают по всей стране, даже в самом маленьком поселении. И Франция не была бы гастрономическим раем, если не предложила бы такой день отпраздновать всевозможными яствами, которые приготовлены с добавлением каштанов. Именно в этот день практически в любом ресторане французской столицы можно попробовать жареные каштаны, каштановые ликеры, торты, покрытые глазурью, мармелады, каштаны со сливочным маслом, супы из каштанов, шоколадно-каштановый мусс с апельсинами, ризотто с креветками и каштанами и многие другие «специальные» блюда.

Рождественская утка
Завершается сезон каштанов обычно к Рождеству, когда на праздничном столе появляется одно из его традиционных украшений — утка, фаршированная каштанами. Блюда с каштанами предлагают в самых дорогих ресторанах, а осенние прилавки лучших магазинов изобилуют всевозможными яствами, при приготовлении которых не обойтись без каштанов: конфеты, торты, ликеры, настойки, джемы и прочее.

Независимо от всего этого многообразия и всевозможных новинок сезона в ресторанах и на прилавках в октябре непременно появляются два классических блюда из каштанов, перед которыми не может устоять ни один француз.

Рецепт номер один — это каштаны, жаренные на открытом огне. Их готовят прямо на улицах городов в маленьких, специально приспособленных для этого будках.

Второй рецепт — деликатес, прославивший именно Францию как страну-любительницу каштанов. Это знаменитые глазированные каштаны Marron Glace. Для их приготовления плоды тщательно отбирают, осторожно чистят, чтобы не повредить целостность плода, прокалывают, вымачивают в бренди и долго варят в нескольких сиропах, после чего сушат в течение трех-четырех дней. Каштаны не должны быть слишком мягкими. В идеале они получаются хрустящими и приобретают утонченную и изысканную вкусовую гамму. Для этого нужны опыт и сноровка. Даже во Франции не каждый кондитер может приготовить по-настоящему высококачественные Marron Glace.
Автор: Соня НАУМОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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