Брызги шампанского

Шампанское — это искусство! Искусство производства и, безусловно, искусство подачи этого искрящегося и пенящегося напитка на праздничные столы!
07.04.2009, 17:17
0 4173

Шампанское — это искусство! Искусство производства и, безусловно, искусство подачи этого искрящегося и пенящегося напитка на праздничные столы! Шампанское — символ красивой жизни, неотъемлемая составляющая всех праздников и знаменательных событий, а также идеальное вино для делового обеда — сопровождает во всем мире удовольствие, успех, достижения и победы.

Этот игристый напиток производится во многих странах, но родиной шампанского считается регион Шампань-Арденн на северо-востоке Франции. Вольтер писал, что «из этого прохладного вина с искрящейся пеной рождается блестящий образ Франции». Хорошее шампанское— предмет роскоши, поэтому, выбирая шампанское к торжеству, лучше обратить внимание на марку. Здесь весь мир следует простому правилу: покупать шампанское известных домов, входящих в Синдикат великих марок и подтверждающих свой авторитет в мире знатоков. Вот они — символы французского образа жизни: «Dom Perignon», «Moёt et Chandon», «Veuve Clicquot Ponsardin», «Louis Roederer», которые в некоторой степени обязаны своим расцветом России, ставшей к концу девятнадцатого века крупнейшим мировым потребителем шампанского. В Реймсе, главном городе французской провинции Шампань, русским туристам обязательно расскажут легенду о том, как русские офицеры впервые познакомились с шампанским: в 1815 году, разбив Наполеона и войдя в Реймс, они обнаружили погреба знаменитого дома «Вдова Клико». Когда госпоже Клико доложили, что в ее погребах хозяйничают русские, и спросили, что делать и с кого спрашивать за убытки, та мудро ответила: «Ничего не делать, пусть пьют, а платить будет вся Россия».
Сейчас в магазинах представлен огромный ассортимент шампанских вин. Выбор за вами! Все зависит от вашего вкуса, ваших возможностей и предпочтений! Кстати, чтобы иметь право называться «шампанским», вино должно отвечать следующим требованиям:
  • производиться только в провинции Шампань;
  • изготовляться из определенных сортов винограда — Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне).
  • в производстве может использоваться только технология, применяемая в данном регионе.
Вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте, имеют право называться винами, произведенными «по шампанскому методу».
 «Вспыльчивое вино» — одно из благороднейших вин в мире. Его употребление подчинено правилам, составляющим определенный ритуал, соблюдение которого выявляет настоящего знатока.
Итак, давайте становиться знатоками!
Честь открытия первой бутылочки шампанского принадлежит монаху Бенедиктинского аббатства Дому Периньону (Дом — монашеское звание). И произошло это совершенно случайно. Дом обнаружил странную бутылку в весьма обширном винном подвале аббатства. В руках монаха у бутылки вышибло пробку, и ее содержимое пустило из горлышка пенящуюся струю. Бенедиктинец, отважившись сделать первый в истории глоток шампанского, сразу же оценил по достоинству его насыщенный вкус, а также угостил своих собратьев этим оригинальным напитком.
Периньон прославился своим тонким вкусом и феноменальной памятью, ведь в конце своей жизни он ослеп, но мог безошибочно определить сорт винограда, степень его зрелости и в какой местности он произрастал.
Именно Дом Периньон разработал технологии производства игристых вин из купажей,
и с его подачи на бутылках с шампанским появились корковые пробки.
Шампанское лучше покупать в специализированных магазинах, ведь именно там бутылки фирменного шампанского транспортируются и хранятся только в горизонтальном положении: содержимое обязательно должно смачивать пробку. Иначе пробка может рассохнуться, углекислый газ — улетучиться, и самое элитное шампанское превратится в обычное сухое вино. Купив шампанское, не спешите помещать его в холодильник, поскольку вину там будет слишком холодно, и это помешает вам почувствовать его сбалансированный вкус и мягкость. Идеальное место для хранения — погреб. Погреб — вещь не вполне демократичная, поэтому бутылку можно оставить просто в темном прохладном месте. За полчаса до того, как подать этот божественный напиток на стол, его нужно поместить в ведерко со льдом.
 А дальше всегда происходит самое интересное… Раскупоривание бутылки! Все это делают по-разному, но всегда
весело!
Существуют некоторые правила открытия этих «играющих» бутылок. Чтобы уменьшить риск разлить шампанское и выстрелить пробкой, открывать бутылку нужно следующим образом:
  • Снять фольгу.
  • Обхватить рукой пробку.
  • Ослабить, но не снимать проволоку, удерживающую пробку, так называемую «мюзле».
  • Крепко взять пробку в проволоке в руку и поворачивать бутылку, а не пробку, держа ее у основания; это должно помочь ей легко выйти из бутылки.
Все знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.
Шампанское обычно подается в специальных фужерах в форме флейты (флют, от французского «champagne flute»),
имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу.
Пробовать на вкус шампанское можно также из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале.
Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть. Разливая шампанское, бутылку держат невысоко от бокала и разливают медленно, чтобы не убежала пена. Салфетка, которой держат бутылку, должна быть непременно белого цвета и не должна скрывать этикетку — так называемый «автограф» и гордость производителя.
Откупорив бутылку шампанского и глядя на весело играющие золотистые пузырьки в хрустальном фужере, вспомните веселых монахов, ведь это они познакомили нас с шампанским, без которого не обходится ни один праздничный стол!

Автор: Редакция.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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