заМОРСКАЯ диковинка

При слове «морепродукты» в голову приходит не столько изысканное блюдо, дополненное яркими овощами и зеленью и оттого вызывающее аппетит, сколько яркая синева океана, кипенная белизна пляжа и ласковое тепло прибоя. И все-таки морепродукты — это прежде всего блюдо...
04.02.2009, 14:58
0 2869

При слове «морепродукты» в голову приходит не столько изысканное блюдо, дополненное яркими овощами и зеленью и оттого вызывающее аппетит, сколько яркая синева океана, кипенная белизна пляжа и ласковое тепло прибоя. И все-таки морепродукты — это прежде всего блюдо...

Мы окунаемся в атмосферу яркого чужеземного праздника каждый раз, когда вкушаем какой-нибудь морской салатик. Но что именно называется морепродуктами? Многие так называют все без исключения дары моря, включая рыбу. Другие спорят и настаивают на том, что морепродукты — это только бесхребетные обитатели соленых глубин: креветки, мидии, гребешки, устрицы, кальмары... Создавая этот материал, мы решили остановиться все же на первой версии и объединить под этим названием все подаренные морем продукты, будь то рыба, крабовые, морская капуста или моллюски.
Наше повествование, как это заведено, начнется с исторической справки. Итак, давным-давно, когда леса были дремучими, животные — дикими, а люди — древними, моря и океаны щедро выбрасывали на берега свои дары, которыми в те времена изобиловали. Неандертальцам, жившим большей частью на берегах морей и океанов, не нужно было утруждать себя ловлей рыбы или добычей иных морепродуктов — они просто собирали выброшенные морем излишки и наслаждались их замечательным вкусом. Учеными установлено, что огромный шаг в своем развитии человечество совершило во многом благодаря правильной «диете». Морепродукты давали организму достаточно энергии и питательных веществ, необходимых для развития мозга. Но это было двадцать тысяч лет назад, еще до возникновения стран и государств, часть из которых имеет в своем арсенале множество национальных блюд из морепродуктов, а другая часть знает о них лишь как о диковинках, привезенных из жарких заморских стран. К последним относится и наша Родина.
Россия могла угощаться кальмарами да омарами исключительно в январе и феврале, поскольку нежные морские создания быстро теряли свежесть и могли транспортироваться только в замороженном виде, а санный путь к далеким океанам устанавливался только в середине зимы. Чтобы доставить морепродукты в Москву и Петербург свежими, купцы изобрели сложный способ их хранения. «Надобно обмакнуть рыбу или прочую морскую живность в воду и валять в снегу, пока они хорошенько не обледенеют, и укладывать в воз. Ежели сварить их или пожарить, будут точно такие вкусом, как живые». Покрытые несколькими слоями льда, морепродукты сохранялись так хорошо, что, как писал один старинный журнал, «нужно иметь очень тонкий и привычный вкус, чтобы отличить такую рыбу от живой».
Польза морепродуктов для организма человека бесспорна. Но дары моря — продукт капризный и требующий индивидуального подхода в приготовлении.

Креветки
Креветки можно есть в вареном и тушеном виде. Варить их следует в кипящей подсоленной воде 5-10 минут, причем не убавляя огонь в процессе приготовления. В воду можно добавить лавровый лист, перец, дольку лимона или зубчик чеснока — все вместе или по отдельности. Тушить креветки нужно сырыми. Один из самых удачных и поэтому распространенных рецептов подтверждает: креветки хорошо не только запивать вином, но и тушить в нем.
Устрицы
Устрицы можно запекать, варить, жарить. Но вкуснее и, главное, полезнее есть их живыми. Это делают так: вскрыв раковину, снимают мелкую створку, поливают мясо соком лимона и отправляют в рот. Съедобными у устриц считаются мускул и жидкость внутри раковины. Покупая устрицы, обязательно проверьте, насколько они свежие, и внимательно осмотрите раковину. У живого моллюска створки должны быть плотно закрыты. Потрясите раковину около уха. Если моллюск крепко держится за створки, вы не услышите звуков.
Омары
Морских раков при варке опускают в крутой, хорошо подсоленный кипяток, добавляют много укропа, пряностей, приправ и варят минут 20. Чем крупнее рак, тем он вкуснее. Охлаждать раков полагается в отваре и вынимать их оттуда только перед подачей к столу, иначе они потеряют сочность. Потом омаров обсушивают и разрезают по брюшной поверхности пополам, вынимают желудок и раскалывают клешни, чтобы и из них вынуть мясо.
Автор: Редакция.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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