Чай, кофе, потанцуем?

В прошлом номере мы рассказывали историю кофе. Надеемся, что любители чая на нас не обиделись. Оба напитка пользуются популярностью, оба напитка имеют свои способы приготовления и церемонии.
07.10.2008, 15:36
0 3458

В прошлом номере мы рассказывали историю кофе. Надеемся, что любители чая на нас не обиделись. Оба напитка пользуются популярностью, оба напитка имеют свои способы приготовления и церемонии.

Начиная с древних времен рецепт кофе менялся. Его листья пробовали заваривать, как чайные: настаивали бобы на воде в течение нескольких дней, скатывали шарики из мякоти раздавленных зерен и смешивали их с жиром, пока не поняли, что кофе нужно… варить. Сегодня существует несколько способов приготовления кофе.

Экспресс-утро
Молодой да модный — кофе эспрессо. Итальянцы считают его кофейным королем, а вечно спешащие бизнесмены — верным спутником и помощником в борьбе с сонливостью. Готовится он буквально в считанные секунды. Вам понадобится лишь эспрессо-машина, которая на ваших глазах произведет все нужные для чашки эспрессо операции, включая дозирование, помол, прессование порошка и заваривание. 
На основе эспрессо готовится и капуччино — любимый многими нежный кофе с красивой аппетитной пенкой специфического цвета, который так и называется — «цвет капуччино». Капуччино тоже делают в эспрессо-машинах. В некоторых из них есть специальный капуччинатор, в других — используется паровой диспенсер — панарелло. Кофе для эспрессо и капуччино требует темной обжарки и очень мелкого помола. Для этих способов приготовления используется смесь арабики с небольшим количеством робусты. Последняя, кстати, и способствует образованию той самой заветной золотисто-коричневой корочки, которую итальянцы называют «крема», а наши сограждане просто «пенка» и за которую во всем мире так любят капуччино.

След на песке
Много поклонников и у кофе по-восточному, или по-турецки. Традиционно он готовится на раскаленном песке, но и в домашних условиях приготовить его тоже не составит труда. У истинных ценителей кофе считается, что приготовление его по по-восточному — процесс интуитивный, требующий от готовящего большой чувствительности. Стоит упустить момент, когда по краешку джезвы появляются пузырьки и кофе доходит до кипения, и все: напиток можно считать несостоявшимся. Если вы готовите кофе по-восточному на обычной плите, имейте в виду, что огонь должен быть минимальным. Для истинных ценителей этого вида создана специальная кофеварка «кофе на песке». Джезву ставят глубоко в песок и включают такую кофеварку на максимальную степень нагрева. Когда песок раскалится до 95°С, джезву поднимают на поверхность и выдерживают некоторое время — пока кофе не начнет закипать. Теперь можно пробовать.

Кофе(за)варка
 Еще один интересный и несколько необычный способ приготовления кофе — во френч-прессе. Это поршневая кофеварка, изобретенная в 20-х годах прошлого века во Франции. Процедура, похожая на заваривание чая: берем кофейник, ополаскиваем его горячей водой и засыпаем туда кофе грубого помола. Кофе заливаем горячей водой, и приблизительно через пять минут он готов к употреблению. Осталось только нажать на поршень, чтобы отделить гущу от кофе, и можно разливать ароматный напиток по чашкам. Несомненное достоинство такого способа в том, что не нужно следить, чтобы кофе не закипел и не потерял вкус. К тому же колба френч-пресса — теплосберегающая и на протяжении всего кофепития напиток в ней остается горячим. Особенно актуален такой способ приготовления на тематических ретровечеринках — выглядит это очень эффектно. 

ПроФИЛЬТРоли
Все чаще любители кофе делают выбор не в пользу фильтрованного кофе. Однако фильтрованный, или фильтровой, кофе тоже остался. Каким способом он делается? Все просто: в воронку кофеварки кладут бумажный фильтр и насыпают на него молотый кофе из расчета 8-10 граммов на одну чашку. Горячая вода при температуре около 100°C капает на кофейный порошок сверху и, протекая через слой кофе, вбирает в себя все ароматические и вкусовые вещества. Считается, что для фильтр-машины нужно брать кофе грубого помола и слабой обжарки.

Гейзер
Еще один способ приготовления кофе — в кофеварке гейзерного типа. Она состоит из двух сосудов: в нижнем кипит вода, а в верхний насыпан кофе. По трубке, расположенной в центре, вода в виде концентрированного пара поднимается в верхний сосуд и заваривает там кофе, проходя через него несколько раз. У такого кофе обычно тонкий аромат, но люди, понимающие толк в этом напитке, вкус гейзерного кофе не жалуют. Особенно неудачным, по их утверждению, является кофе, сделанный в неновой «гейзерной» кофеварке.

С ним церемонится!
Вторая часть публикации подарена чаю и его вкусным и романтичным легендам и таинствам, окутанным дымкой Востока.
Однажды, как гласит легенда, медитируя, Бодхидхарма почувствовал, что глаза его закрываются и против воли его клонит ко сну. Тогда, рассердившись на себя, он вырвал свои веки и бросил их на землю. На этом месте вскоре вырос необычный куст с сочными листьями… 
В действительности же чайная церемония возникла в Китае задолго до появления буддизма. Согласно многим источникам ее ввел Лао Цзы. Именно он приблизительно в V в. до н.э., как свидетельствуют сказания, предложил ритуал с чашкой «золотого эликсира». Этот ритуал процветал в Китае вплоть до монгольского нашествия. Поз­же китайцы свели церемонию с «золотым эликсиром» к простому завариванию подсушенных листьев чайного куста. Японцы же, удачно избежавшие монгольского завоевания, продолжали культивировать искусство чаепития, дополняя его особыми манипуляциями. 

Тяною
Чайная церемония (по-японски — «тяною») относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. Она играет существенную роль в духовной и общественной жизни уже на протяжении нескольких веков. Тяною — строго расписанный ритуал, в котором участвуют мастер чая — тот, кто заваривает и разливает его, и те, кто присутствует при этом и затем пьет. Смысл церемонии, говорят, раскрывается в известном изречении: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней». Хозяин посылает приглашение друзьям, и те за два-три дня до церемонии благодарят за оказанное внимание. В день чаепития гости собираются за 15-20 минут до назначенного времени в специально отведенной комнатке и выбирают почетного гостя (сёкяку), которым обычно становится человек более высокого положения или старший по возрасту. Они также четко определяют и всю иерархию: кто будет вторым, третьим и т. д. Именно в таком порядке гости моют руки, входят в предназначенную для церемонии комнату и рассаживаются. Официальному чаепитию в гостях предшествует кайсэки — угощение разнообразным набором еды: здесь и супы, и рис, и рыба, и картофель с приправой и т. д. Хозяин, угощая, старается рассказать гостям какой-нибудь интересный случай или историю; он делает все возможное, чтобы сделать времяпрепровождение очень приятным. С этой целью гостей угощают и небольшой порцией саке. Едят всего понемногу, иначе нет смысла в чайной процедуре.

В гости на чай
Чаепитие начинают с густого чая. Хозяин расставляет чашки так, чтобы они были у него под рукой, и начинает действо. Сначала напиток готовится в одной большой чашке для всех гостей. По традиции гости пьют из нее, передавая чашку друг другу. Ритуал вполне определенный: первый гость берет фукуса (шелковый платок), укладывает его на ладонь левой руки, а правой ставит на нее чашку. Кивнув соседу: «Осаки-ни» («Раньше вас»), он отпивает три с половиной глотка, затем кладет фукуса на циновку, вытирает край чашки своим кайси (бумажный платок) и передает чашку второму гостю. Ту же процедуру повторяет каждый. Все выражают свое восхищение чашкой, первый от имени всех гостей просит хозяина рассказать ее историю. После крепкого подается жидкий чай. В это время вносятся подушки и подносы с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках. Гости могут пить, как им захочется.
В наши дни искусством чайной церемонии в основном занимаются женщины. Однако неизменным остается дух этого ритуала, создающего обстановку особой душевности. По-прежнему чайная церемония — это время бесед о прекрасном: об искусстве, литературе, живописи...

Автор: Редакция.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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