сПИЦЦАльно для лета!

Когда светит горячее плоское солнце, а на рабочих столах в творческом беспорядке раскидано великое множество фотографий с морскими пейзажами — это лето. Когда на тонко раскатанной лепешке в творческом беспорядке раскидано великое множество самых разных ингредиентов — это пицца…
01.08.2008, 15:38
0 3385

Когда светит горячее плоское солнце, а на рабочих столах в творческом беспорядке раскидано великое множество фотографий с морскими пейзажами — это лето. Когда на тонко раскатанной лепешке в творческом беспорядке раскидано великое множество самых разных ингредиентов — это пицца…

Стоит ли говорить, что лето и пицца — это нечто схожее хотя бы уже потому, что слова эти ассоциируются с солнечным побережьем. Кроме того, летом очень хочется выйти на природу, взяв с собой чего-нибудь перекусить. Самым «выносным» блюдом кажется пицца: ну не заморачиваться же с шашлыком после рабочего дня, а так — вы, набережная, холодное пиво, горячая пицца… Романтика!
Пицца имеет такую же длинную историю, как ее тянущийся горячий сыр. Ее называют как королевой итальянской кухни, так и дежурным блюдом нищих итальянских домохозяек. Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал пиццу, а некоторые балуют себя этим продуктом итальянских кулинаров ежедневно. Что ж, давайте разбираться, что же такое пицца есть и с чем, собственно, ее есть.

Видовые различия
Самое интересное то, что фразы и про королеву кухни, и про еду нищих имеют право на существование. Если посыпать ту самую лепешку дешевой зеленью, заложить спелыми томатами и добавить перца — пицца не перестанет быть пиццей, но обойдется вам гораздо дешевле, чем пицца с дорогой ветчиной и изысканным сыром. Согласно личным наблюдениям журналистки «Золотого квадрата», пицца может содержать любые ингредиенты, но оставаться пиццей, несмотря на то что итальянские повара считают пиццей только ту, что приготовлена в Италии, а остальное называют просто «пирог». Традиционной везде остается только форма пиццы — она непременно должны быть круглой. Правда, в Италии существует пицца, имеющая прямоуголную форму, но она существует только в Италии и называется Pizza a taglio. Ее готовят на прямоуголных подносах и отрезают кусок нужного размера. Все остальное успешно изменяется: диаметр этого круга, толщина теста (американская пицца, например, вообще должна иметь достаточно большие сдобные края; с другой стороны, как пицца, безоговорочно считающаяся итальянским блюдом, может быть американской?!), топпинг, то есть начинка.

О прошлом
Как в классическом глянцевом журнале, рассказ мы должны начать с фразы: «история вопроса уходит своими корнями в далекое прошлое». Так оно и есть: история пиццы древняя, как ребро мамонта, и начинается еще во времена, которые и вспоминать-то за давностью не хочется, но надо. На авторство поистине народного блюда претендуют сразу две страны: Италия, в частности Рим, где, по одной из версий, была изобретена сытная круглая лепешка с начинкой, и Греция, которая в борьбе за звание первооткрывателя пиццы тянет одеяло на себя. В дебрях энциклопедий все той же журналистке «Золотого квадрата» удалось выяснить, что блюдо, которое считают греческой пиццей, имеет название «плакунтос», что не делает его пиццей, а даже наоборот. Дело в том, что существует такое блюдо, которое действительно похоже на пиццу, тоже по-разному топпингуется и имеет круглую форму, только основа плакунтоса — хлеб, а не лепешка, выпекаемая специально. Это такой кусок хлеба, который получится, если нарезать колечками, например французский батон. Изначально плакунтос подавался с маслом, чесноком, луком, травами и оливками. Сегодня его начинка, как и пиццы, может быть какой угодно. Что касается итальянской пиццы, то, по одной из версий, римские легионеры привезли из похода на Палестину блюдо с названием «пицеа» — плоский хлеб с различными овощами, выпекаемый на камнях под углями.

Пицца придворная
Если бы пицца была одушевленным предметом, то мы вполне могли бы написать, что в конце XIX века она проснулась знаменитой. Расскажем о том, что случилось при непосредственном участии сильных мира сего. Пицца была дежурным блюдом в небогатых семьях, поскольку могла быть изготовлена из любых самых простых продуктов, а процесс приготовления не занимал много времени. Неаполь — рабочий город, где пицца считалась традиционным блюдом, — однажды посетила королевская чета: Умберто I и его супруга Маргарита. Они быстро распробовали питательное блюдо и дали добро на его распространение. Во времена их правления пицца переживала пик популярности, а одна из любимейших сегодня пицц — «Маргарита» — была названа так как раз в честь этой королевы.

Сегодня
Пиццу можно заказать практически в любом более или менее приличном заведении. Где-то вам принесут разогретый в микроволновке полуфабрикат, где-то — только что испеченную по оригинальному итальянскому рецепту пиццу с настоящими сицилийскими томатами. Лучшие кулинары любят пофантазировать с топпингом для пиццы: смешивают различные начинки, делают сладкую пиццу с использованием фруктов и даже «закрывают» топпинг слоем теста сверху. Смысл от этого не меняется — пицца остается пиццей. Что касается напитков, пиццу запивают недорогим красным вином или холодным пивом. 
Наш город изобилует пиццериями, имеющими узкую направленность и четкую цель: накормить калужан именно пиццей. Рассказывать о положении этих заведений в условиях современной рыночной экономики нет смысла. Просто в ближайшие выходные закажите себе большую ароматную пиццу, возьмите холодного сока, чая, пива —что любите — и посидите где-нибудь на набережной, пока лето не кончилось…

Автор: Текст: Александра ПЕТРУХИНА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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