Калужские депутаты усомнились в качестве школьного питания

Опубликовано: 29.10.2014 16:48 40 8608
Калужские депутаты усомнились в качестве школьного питания
Вопрос: может ли полноценный обед стоить 40 рублей? – у калужских чиновников, депутатов, представителей общественности возникает не впервые. Очередную попытку разобраться в проблеме предпринял на заседании городской Думы в среду, 29 октября, депутат Юрий ТИТКОВ.

Немного истории: постановление городского головы, регулирующее максимальную стоимость завтрака и обеда в школах, было издано еще в 2011 году. Согласно этому документу, комплект питания стоит 70 рублей: 40 рублей – обед, 30 – завтрак. К слову, в других регионах эта цифра выше: 100 рублей и более.

- Я думаю, большинство сидящих здесь прекрасно понимают, что завтрак еще может стоить 30 рублей, но полноценный обед за 40 вряд ли возможен, - убежден Юрий Титков. – Учитывая, что в аукционе участвовало 5 или 6 организаций, которые явно демпингуют, в некоторых школах этот комплект стоит уже не 70 рублей, а 50-55. Получается, из-за неотлаженности системы страдают школьники, которые получают априори некачественную продукцию. Есть ли пути выхода из этой ситуации? Может быть, планируется единый заказчик, чтобы не было такого очевидного демпинга?

Эти вопросы народный избранник адресовал начальнику Управления образования Калуги Ольге ЛЫТКИНОЙ. Она признала: проблема, действительно, есть. И даже не одна, а целый комплекс.

Первая проблема связана с качеством поставляемой продукции теми компаниями, которые выиграли аукционы. Вторая трудность носит кадровый характер. Большинство работников пищеблоков школьных столовых – люди пенсионного или предпенсионного возраста, которых уже через 2-3 года заменить будет некем. В-третьих, квалификация некоторых поваров оставляет желать лучшего.

- Так как до этого компании, которые кормили школьников, менялись каждые полгода, они не были заинтересованы в том, чтобы обучать кадры и заниматься повышением их квалификации, - говорит Ольга Лыткина. – Сейчас мы разыграли аукцион на год. Думаю, что это каким-то образом простимулирует компании, и они обратят внимание на кадровый вопрос.

По мнению Лыткиной, есть два способа улучшить качество школьного питания. Один вариант дорогой, другой – непопулярный. Непопулярный способ связан с пересмотром списка детей-льготников, которые питаются в школе бесплатно, в сторону его уменьшения.

- Я проанализировала, как организован этот вопрос в других регионах ЦФО. Нигде нет такого количества льготников, как у нас.

Кроме того, начальник Управления образования считает, что в школах нет особой необходимости в бесплатных завтраках. Сейчас их получают младшие школьники и два раза в неделю – учащиеся 5-11 классов.

- Есть ли в этом необходимость? У нас достаточно много родителей, которые в состоянии заплатить деньги за нормальный завтрак, - считает Ольга Лыткина.

Второй способ решения проблемы – дорогой – создание комбината школьного питания со своей лабораторией и кадрами. Однако он весьма затратный, и муниципалитет в одиночку не потянет эти расходы, а посему, считает начальник Управления образования, необходимо искать инвестора.

- Если бы договоры на поставку питания заключались года на 3-4, инвестор нашелся бы, - предположил Юрий Титков.   

- Я в это не верю по той простой причине, что уже столкнулась с питающими организациями, - не согласилась Лыткина. – С ними хоть на 10 лет заключай договор, качество от этого не повысится, поверьте мне.

- Ну а планка выше 70 рублей будет подниматься? – продолжал допытываться Титков.

- Это немножечко не по адресу вопрос, - ответила Ольга Лыткина. – Это вопрос, в первую очередь, к финансистам. Все зависит от средств, которые будут заложены в бюджет следующего года. Насколько мне известно, он будет очень жесткий, денег на это не предусмотрено. Мы должны жить по средствам, согласитесь?

- Но цифра явно занижена! Нельзя обед за 40 рублей сделать! – не отступал депутат. – В чем проблема поднять норматив до 80 рублей?

- Денег нет!

- Если вы поднимете норматив на 20%, то в физическом выражении это какая сумма на 15-й год? – подключился к «допросу» Федор БОРИНСКИХ. – Миллион рублей? 100 миллионов?

- Не могу сказать, потому что мы разыграли аукцион до конца учебного года.

- На 16-й?

- Надо посмотреть, - сказала начальник Управления образования. – На питание уходит порядка 100 миллионов бюджетных рублей. А у нас стоимость комплекта самая низкая. Везде она составляет 100 рублей и выше. Этот вопрос на контроле у исполняющего полномочия городского головы. Мы рассматриваем возможность создания комбинатов двух видов.

Поставить точку в обсуждении, увы, не удалось: в 12:40 некоторые участники совещания, видимо, изрядно утомленные встречей, которая длилась без малого три часа, стали покидать зал заседаний.   

- Концентрация внимания уже не та, - констатировал председатель гордумы Александр ИВАНОВ. – Будем завершать. Впереди у всех обед, всем приятного аппетита!

Двери зала «Циолковский» наконец распахнулись, и в него из столовой горуправы ворвался ароматный запах обеда стоимостью явно выше 40 рублей.
Опубликовано: 29.10.2014 16:48 40 8608
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев