В Калуге на концерт отца Фотия шли замаливать грехи

Опубликовано: 14.03.2016 08:45 32 15934

Не каждому даже суперпопулярному  артисту в Калуге удавалось собирать полные залы. А на концерт иеромонаха Фотия, победителя шоу «Голос», билеты раскупили всего за неделю. Видя такой небывалый ажиотаж, организаторы предложили батюшке в один день выступить дважды. И он согласился. Оба концерта монаха прошли при аншлаге.

- Представляешь, еле билеты достала, - говорила одна женщина другой, входя в здание ДК.

- Ой, и вы здесь! – раздался радостный женский возглас с другой стороны.

- Вы тоже пришли грехи замаливать? – ответила вопросом на приветствие напомаженная женщина лет шестидесяти.

Зрители ожидали, что во время выступления на них снизойдет благодать.

- Кто в храм, а мы на концерт, - шутили они меж собой.

При входе звучала музыка. Сквозь шум толпы в ней можно было разобрать слова молитвы.

- Да это же отец Фотий поёт, - догадался кто-то из зрителей.

В фойе собирали деньги в помощь больным детям и на спасение уникальной росписи Казанского храма.

В основном на концерт пришли женщины лет 50 со своими мужьями, детьми и даже внуками. Молодежи было немного.

При этом в зале не было ни одного пустого места. Для приглашённых гостей принесли стулья.

Свет в зале погас, и шоу началось. Сначала на сцену вышел директор ДК Арена КТЗ Дмитрий ЮШИН. А потом появился иеромонах Фотий и наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря Серафим.

- Когда отец Фотий пошёл на этот проект, было много писем и в мой адрес, и в адрес монастыря, - вещал со цены Серафим. - Были разные письма, но в основном положительного содержания. Молодёжь, когда увидела, что монах, священник - это такой же человек, как и все остальные, у неё пропал тот страх, то внутреннее смущение, которое преграждало ей дорогу в храм. Она стала ходить в храм.

Напоследок наместник монастыря привёл слова, написанные протоиереем Артемием ВЛАДИМИРОВЫМ.

- Это не просто победа, это выбор русского народа, это выбор России. Вот вам хвалёная Европа, которая выбрала на Евровидении не пойми что или кого, - эту Кончиту Вурст. Я хотел бы пожелать отцу Фотию дальнейших творческих успехов. Но чтобы он не забывал, что он монах - и прежде всего он монах.

Затем Дмитрий Юшин предложил поприветствовать государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Он аккомпанировал вместо Калужского молодежного симфонического оркестра.

За весь концерт Фотий исполнил 12 песен. В основном это были хорошо известные классические произведения на стихи Пушкина и музыку Глинки. Голос его звучал мощно, академично и холодно. Выражение лица батюшки от песни к песне оставалось неизменно спокойным, даже когда он в образе Ленского молил Ольгу о любви или исполнял песню на собственную музыку. Мне казалось, он и сам не верит тому, что поёт. Особенно контрастно это выглядело на фоне ансамбля «Россия». Его артисты выступали сольно в промежутках между песнями Фотия. Под их задорную игру так и хотелось пуститься в пляс.

Каждый выход на сцену Фотия сопровождали бурные долго несмолкаемые аплодисменты.

В первых рядах зрители снимали концерт на телефоны, в предпоследнем - пускали по кругу валидол. Взбодрившись, дамы солидного возраста стали кричать: «Браво!!!» А когда зазвучала песня «По дороге в Загорск», которую Фотий исполнял в четвертьфинале проекта  «Голос», восторгу зала не было предела.

Завершил концерт монах молитвой, которую читают во время Великого поста.

Под бурные аплодисменты на сцену вновь вышел директор ДК Дмитрий Юшин. Он подарил монаху микрофон.

- Насколько я знаю, у батюшки есть своя келейная студия, где он свои первые работы записывал и записывает сейчас песни, - сказал Дмитрий.

Несмотря на свой восторг, зрители не стали вызвать Фотия на бис. Букеты ему вручали во время концерта.

- Создалось такое впечатление, что это не концерт победителя проекта «Голос», а концерт некого государственного ансамбля, а он лишь на подпевках. Фотий даже не поприветствовал публику, вообще мало говорил, да и мало пел, чего я, идя на концерт,  не хотел, - написал на нашем сайте Rudakov81

- Отец Фотий, спасибо вам! Была вчера на вашем концерте в Калуге, пели вы очень проникновенно, ваш голос звучал мощно, объемно, тепло, ласково. Не смогла уйти, осталась на ваш второй концерт. Спасибо вам за ваше терпение и внимание к нам, - написала на странице Фотия в «Инстаграме» mzhivetjeva.

После выступления батюшка ответил на вопросы журналистов.

- Я не любитель петь, - признался монах. – Это, конечно, странно звучит, но это так. Если я пою, то в душе, и то редко. Я не такой человек, который любит петь на публику или сам для себя. Как ни странно, это не самое моё любимое занятие. Мне хотелось бы сделать цикл моих произведений, написанных, допустим, на псалмы, на какие-то духовные произведения, но в моей обработке, в моей аранжировке, что-то оригинальное, уникальное, чего никогда не было.

Монах признался, что спокойно относится к обрушившейся на него критике.

- То, что много негативных отзывов посыпалось в мой адрес - это совершенно нормальная реакция народа. Я не огорчаюсь, понимаю, что они выразили правильную с их стороны оценку. Формально они правы. Это даже не критика, а объективная точка зрения. Человек от церкви пришёл в мир шоу-бизнеса, ту сферу, в которой находиться он вообще не должен. Если рассмотреть шире, то неважно, куда идёт человек от церкви, куда идёт священник, важно, какой посыл он несёт, какой эффект он произведёт... Я доволен, я удовлетворён, мне не в чем раскаиваться, нечего стыдиться, и это замечательно.

Видно было, что два концерта в один день дались Фотию непросто. Он выглядел уставшим и подавленным. А вот руководитель ансамбля «Россия» Дмитрий ДМИТРИЕНКО не скрывал своего восторга от двойного выступления. Ведь все эмоции и силы, что он с ансамблем выплеснул в зал, вернулись к нему от благодарной публики.

- У вас замечательный, удивительный зритель, который, с одной стороны, очень чуткий, с другой - очень благодарный. Два концерта, тем более сольных, это достаточно серьёзное напряжение. Но, честно говоря, нас так зритель вдохновил! Я не скрою, мы могли бы ещё парочку концертов спокойно сейчас отыграть.

- У меня сейчас будет большой перерыв – Великий пост, когда я смогу отдохнуть, - прокомментировал двойное выступление Фотий. - Хотя я буду петь на службах, но именно концертной программы у меня не будет. Таково благословение моего священноначальства. Если бы эти концерты были в рамках тура, то, конечно, я бы не согласился. А именно сейчас - под завязку, когда мне не предстоит других выступлений ни завтра, ни послезавтра, то можно исключение сделать. Но это всё равно очень пагубно влияет на голос.

Отметим, что часть средств, собранных с концертов, пойдут в помощь Редькинскому дому-интернату для больных детей.

Опубликовано: 14.03.2016 08:45 32 15934
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев