$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужан тайно использовали для отмывания миллиардов

Опубликовано: 01.03.2013 17:56 0 5131
Калужан тайно использовали для отмывания миллиардов
Крупную сеть «серых» терминалов оплаты накрыли в четверг, 28 февраля, столичные полицейские.

Они были установлены во многих городах ЦФО, в том числе и в Калужской области. Обычные терминалы группа из 150 человек использовала, чтобы отмывать деньги, добытые преступным путем. Действовали по следующей схеме.

Одна группа – «инкассаторы», свозили наличные из терминалов оплаты в «кассу». Затем наличка передавалась клиентам преступников. Те, получив деньги, перечисляли на счета отмывателей ту же сумму плюс 2-3 процента комиссионных. На завершающем этапе уже безналичные средства зачислялись во все те службы, чьи услуги калужане и другие жители ЦФО оплачивали через терминалы.

Преступникам же оставались те самые 2-3% комиссионных. На них жили и развивались.

В преступной группе существовало 4 подразделения, каждое численностью в несколько десятков человек. Помимо уже упомянутых «кассиров» и «инкассаторов», работала своя служба поиска мест для установки новых терминалов, а также служба, которая легализовывала средства, перечисляя деньги за оплаченные калужанами услуги провайдерам, операторам сотовой связи и т.п.

Следствие подозревает, что по описанной выше схеме обналичивались и выводились в тень деньги преступных группировок и «откаты» чиновникам.

По предварительным оценкам годовой оборот сети составлял 10-15 миллиардов рублей. Для получения налички использовались около 2500 терминалов.

Сколько из них было установлено в Калужской области и каких именно городах, в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО нам сказать затруднились. Организатор сети - 39-летний уроженец Выборга, а также главы всех четырех подразделений преступной группы, задержаны, сообщает пресс-служба ГУ МВД по ЦФО.
Опубликовано: 01.03.2013 17:56 0 5131
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев