Дело «окского арбалетчика» легло в основу криминального фильма

Опубликовано: 28.08.2013 13:05 23 5884
Дело «окского арбалетчика» легло в основу криминального фильма
На этой неделе телеканал «Звезда» начал премьерный показ 16-серийного сериала «Следственный комитет». Это совместный проект российских журналистов и сотрудников Следственного комитета РФ. Съемки проходили в течение года. «Засветилась» в документальном детективе и Калужская область.  

- Журналистов заинтересовало дело Сергея ДУДЕНКО, - сообщили нам в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Калужской области. – Его еще называют делом «окского арбалетчика». Летом 2009 года Дуденко застрелил из арбалета двух рыбаков. Одно убийство было совершено в Серпуховском районе Московской области, другое – в нашем Ферзиковском районе, недалеко от деревни Криуши.

Убийцу задержали спустя два месяца. Им оказался 35-летний установщик пластиковых окон из Серпухова. По мнению следствия, Дуденко стрелял в рыбаков, чтобы проверить силу оружия. Впрочем, сам он отказался давать показания и твердил о своей невиновности. Пока длилось следствие, в Интернете появилось видеообращение сына Сергея Дуденко к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, которое начиналось словами: «Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич, я не хочу остаться без папы».

10-летний ребенок, в частности, утверждал, что его папа ни в чем не виноват, а злые следователи просто хотят посадить его, чтобы поставить себе галку для отчетности, и что в момент убийства рыбака в Криушах папа работал, и за этим занятием его видели пять человек.

Однако калужские следователи сумели разрушить алиби обвиняемого.

- В уголовном деле есть отдельный том на английском языке – пришлось просить о содействии ФБР, - рассказали нам в пресс-службе Следственного управления. – Убийца неизвестно где разжился эксклюзивными наконечниками для стрел, используемыми для охоты на крупного зверя. Делаются такие только в одном месте в мире – в штате Пенсильвания. Россиян среди покупателей в заданный временной промежуток не оказалось. Скорее всего, смертоносные наконечники арбалетчик приобрел через интернет-аукцион или какой-то магазин, торгующий полулегально охотничьей продукцией.

Дуденко заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием коллегии присяжных заседателей. Вероятно, был расчет на то, что непрофессиональные судьи не разберутся в деле и оправдают его. Однако надежды на такой исход дела не оправдались, и в июне 2011 года убийцу приговорили к 19 с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Это практически максимальный срок наказания. Кроме того, убийце были предъявлены гражданские иски на 2 миллиона рублей от семей потерпевших. Приговор был обжалован, однако Верховный суд России оставил его без изменения.

Обо всех хитросплетениях этого дела зрители смогут узнать из одной из серий «Следственного комитета». Фильм выходит в эфир с понедельника по четверг в 22:30.
Опубликовано: 28.08.2013 13:05 23 5884
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев