Для экс-министра Кондратьева запросили три года общего режима

Опубликовано: 06.08.2013 17:19 22 13327
Для экс-министра Кондратьева запросили три года общего режима
Уже третий год не заканчивается следствие и процесс по делу бывшего министра здравоохранения Калужской области Юрия КОНДРАТЬЕВА. Во вторник, 6 августа, во второй половине дня закончились судебные прения, суд взял паузу для принятия решения. Приговор будет объявлен не раньше сентября.

Во время последнего судебного заседания прокурор счел вину подсудимого экс-министра доказанной и попросил три года общего режима со штрафом в 10 миллионов. Подсудимый вину не признал, а защищавшие Кондратьева Оксана Аксенова и Владимир Макеев привели массу аргументов в пользу невиновности своего подзащитного.

Напомним, что Кондратьева судят за то, что, находясь на посту министра, он участвовал в программе улучшения онкологической помощи и в закупке оборудования для онкоцента. Выделенную федеральным бюджетом сумму – чуть менее 448 миллионов рублей – Кондратьев разделил на несколько аппаратов, необходимых для исследования пациентов. В их числе был томограф - его закупали последним. После проведения аукционов для закупки прочего оборудования выяснилось, что экс-министру удалось сэкономить чуть менее 10 миллионов рублей.

Уже тогда на томограф была обозначена максимальная сумма – 55 миллионов. Поразмыслив и познакомившись с ценами на высококлассной оборудование, Юрий Алексеевич принял решение изменить заявленные в техническом задании качества томографа на лучшие и, соответственно, присоединить к заявленной сумме сэкономленные 10 миллионов, чтобы приобрести аппарат с большими возможностями.

В частности, за новую сумму – 65 миллионов рублей – стало возможным купить томограф с более широким диаметром для исследования больных - в том числе тучного телосложения (более дешевые аппараты такой возможности не давали). Однако прокуратура сочла все это растратой сэкономленных 10 миллионов. При этом прокурор на суде открыто заявляет, что Кондратьев не имел корысти, а просто хотел быть хорошим руководителем и именно поэтому растратил всю положенную сумму.

Покажется ли обвинение абсурдным суду – станет известно лишь в сентябре, в день оглашения приговора.
Опубликовано: 06.08.2013 17:19 22 13327
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев