Газовиков подозревают в мошенничестве из-за завышения тарифов

Опубликовано: 09.07.2013 15:38 9 6855
Газовиков подозревают в мошенничестве из-за завышения тарифов
Во вторник, 9 июля, областная прокуратура опубликовала результаты проверки в ОАО «Калугаоблгаз», целью которой было выяснить обоснованность платы за обслуживание внутридомового газового оборудования и которая легла в основу уголовного дела.

Напомним, 5 дней назад в офисе предприятия прошли обыски, была изъята документация  в связи с возбуждением уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере.

- Во время проверки было установлено, что услуги по техническому обслуживанию фасадных и внутридомовых газопроводов ОАО «Калугаоблгаз» не обособлены для раздельного учета доходов и расходов по данному виду деятельности, - сообщает пресс-служба областной прокуратуры. – Экономическое обоснование стоимости этих услуг отсутствует, в результате чего созданы условия для ее неконтролируемого роста.   

Выяснилась еще одна любопытная деталь: оказывается, в стоимость данной услуги были включены незаконные расходы по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств предприятия. Их осуществляла фиктивная организация.

В итоге калужане, сами того не ведая, платили за техобслуживание газопроводов больше, чем требовалось.

Прокуратура опротестовала одно из постановлений городской думы Калуги, согласно которому плата за техобслуживание газопроводов составляла 10 копеек за квадратный метр. После вмешательства правоохранительных органов тариф снизился до 7 копеек за квадрат.

«Калугаоблгаз» попытался было оспорить это решение в арбитражном суде, однако безуспешно.

- Ущерб, причиненный калужанам в результате мошенничества, составил более 1 миллиона 200 тысяч рублей, - говорят в прокуратуре. – В связи с этим мы направили материалы проверки в Следственное управление Следственного комитета России по Калужской области для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса: «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Опубликовано: 09.07.2013 15:38 9 6855
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев