$ 64.54 0.05
71.97 0.00
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Нужна ли нам пешеходная Театральная

06.05.2019 21:30 32 6360 Оксана КОЛОСОВА, Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.
Нужна ли нам пешеходная Театральная

Разговоры о том, чтобы сделать улицу Театральную пешеходной на всём её протяжении, возникают регулярно, с периодичностью раз в два-три года. Новый виток обсуждения данной темы возник в конце апреля — после того, как на одной из областных планёрок по этому поводу высказался губернатор Анатолий Артамонов.

Жемчужина и хибары

Незадолго до этого глава региона побывал в Туле, где  прогулялся по новой набережной и по улице Металлистов, которая недавно стала пешеходной.

— Там несколько десятков домов в течение месяца расселили! Ни с кем не церемонились: дали квартиру — и всё, пожалуйста, собирай вещи и переезжай, — рассказал глава региона на совещании.

— И оказалось, это просто жемчужина! А были такие же хибары, которые мы видим на Воскресенской и так далее.

Пример туляков настолько вдохновил губернатора, что он предложил сделать то же самое с Театралкой.

— Убрать жильё, дать людям хорошие квартиры, чтобы они без огорчения оттуда выехали, и всё приведём в порядок, — размышлял вслух Артамонов.

«Унылая пустыня, заложенная плиткой»

Многие горожане отнеслись к идее губернатора скептически. Причины для этого у людей есть. Во-первых, перед глазами пример не самой удачной реставрации верхней части Театралки. Она была проведена летом 2009 года и заключалась в укладке тротуарной плитки, установке фонарей и лавочек. А ещё в ходе реконструкции улицы на ней были спилены все до единой липы. Городские власти тогда заявили, что  они были аварийные и представляли опасность для прохожих. На их месте чиновники обещали посадить новые деревья, но так этого и не сделали. Зелёные насаждения появились на Театралке только через 3 года по инициативе эколога Людмилы Дорофеевой. До обещанных 6 метров клёны так и не выросли, от палящего солнца их кроны не спасают и разрушающиеся фасады домов тоже не прикрывают. Здания, кстати, за 10 лет в порядок так и не привели. Сравнение Театралки с Арбатом кажется некоторой насмешкой, поскольку большую часть года на ней ничего не происходит.

Многие калужане опасаются, что благоустройство нижней части Театральной закончится так же: на улице тупо спилят деревья, а образовавшееся пространство заложат тротуарной плиткой. «Сначала пусть приведут в нормальный вид верхний кусок, — высказываются люди в социальных сетях. — Пока это унылая пустыня, заложенная плиткой».

Доделать начатое

Второй повод для сомнений — дорожная ситуация: как она изменится, если нижняя часть Театралки станет пешеходной? Конечно, чиновники запросто могут сказать, что глобальной роли в организации транспортного движения эта улица не играет. Но мы помним, что то же самое они говорили перед строительством скверопарка, в границы которого вошёл участок улицы Дзержинского. То, что это решение серьёзно осложнило жизнь автомобилистам, уже очевидный факт.

И есть третий момент, который смущает калужан. Они регулярно слышат о том, что скоро в городе обустроится набережная, благоустроится Березуйский овраг, обновится сквер имени Волкова и сделают ещё много чего хорошего и полезного. Четвёртый год люди ждут не дождутся, когда будет достроен Губернский парк. И фонтана в скверопарке тоже ждут — его строительство отложили до лучших времён, а пока денег нет. «Неплохо было бы воплотить в жизнь то, что обещали раньше, а потом уже браться за другие проекты», — резонно замечают пользователи соцсетей.

Идея из 90-х

 

— Эта задумка сама по себе обсуждается давно, с 1988 года, — говорит Виталий ЧЕРНИКОВ, городской голова Калуги в 1991–1994 годах. — Ещё тогда у группы энтузиастов, в число которых входил и я, родилась идея, как сделать улицу Театральную пешеходной на всём её протяжении. Тем более что архитектурные предложения на тот момент уже были. Проект представили на уровне горисполкома и горкома партии, но последовавшие затем события начала 90-х похоронили эту идею.

— Логично предположить, что в городе должна быть пешеходная зона, где люди могли бы в спокойном режиме отдыхать, — продолжает Черников. — Но, во первых и в главных, решать это должно не руководство области, а местное сообщество. Будет у людей такой запрос — значит, власти должны на него отреагировать.

Второе. Совершенно очевидно, что действий из серии «Выселить всех!» быть не должно. Жителям Театральной необходимо предложить комфортные условия для проживания, которые смогут их устроить. И третье — важен формат. Что это будет? Мы уже имеем в городе несколько объектов, созданных по воле высшего руководства, которые простаивают и тянут средства из бюджета. Если пешеходную часть Театральной улицы сделают по такому же принципу, если она не будет приносить никакого дохода, а только расходы, то стоит крепко задуматься, нужно ли нам это. Одним словом, это очень серьёзный градостроительный проект, который затрагивает всю центральную часть города. Это  объект, в том числе коммерческий, который должен быть просчитан уже сейчас, прежде чем появится тактическое решение.

По мнению Виталия Черникова, перед тем как решать, что  делать с Театральной дальше, необходимо провести большую исследовательскую работу. И только после этого есть смысл начинать проектирование.

«Нужен план развития»

За проведение качественного исследования выступает и калужский урбанист Кирилл ГУСЕВ.

  — Идею сделать улицу Театральную целиком пешеходной я поддерживаю. Мне она кажется разумной. Я в принципе за развитие в городе пешеходных маршрутов, — говорит Кирилл. — Театральная — улица комфортная, выглядит безопасной, по ней часто гуляют люди. Небольшой бизнес тоже потихоньку осваивает это пространство. Просто из-за того, что этим процессом никто не занимается в комплексе, оно развивается медленнее, чем хотелось бы. Тем не менее вокруг Театралки стали появляться интересные места: кофейня, небольшая гостиница, недавно открылся культурный центр, который, возможно, даст новый импульс развитию улицы. За магазином «Хрусталь-фарфор» строится офисное здание — тоже будет что-то интересное. Все эти объекты появляются именно потому, что источником трафика является улица Театральная. Если её пешеходная часть станет длиннее, то и трафик на ней увеличится.

Возможно, в перспективе, размышляет Кирилл, появится отдельная организация, которая займётся развитием данной территории. Это может быть некоммерческое партнёрство или что-то вроде управляющей компании.

— Но начинаться проект должен с исследования. Необходимо понимать, как и за счёт каких ресурсов станет развиваться эта улица. На каких условиях туда может заходить бизнес. То есть нужен план развития. Тогда к 2021 году мы вполне можем получить совершенно новое пространство в центре города.

Новая точка притяжения или потёмкинская деревня?

— Некоторые события, происходившие в Калуге на протяжении последних трёх-четырёх лет, говорят о том, что подобная предварительная работа в городе не проводится, её просто игнорируют, — говорю я Кириллу.

Мой собеседник настроен оптимистично:

— Мы же идём вперёд, узнаём что-то новое, на местах появляются более образованные люди. Действительно, сейчас с Театральной улицей серьёзных просчётов нет. Но мне кажется, если поднимать вопросы о том, что мы хотим получить и зачем, в наших силах изменить подход к работе на  более серьёзный и ответственный.

Возможно, Кирилл Гусев прав и наше городское сообщество действительно в состоянии сделать так, чтобы Театралка стала качественно новым пространством, а не превратилась в очередную недоделанную потёмкинскую деревню. Поэтому, если вам не всё равно, приходите на общественную дискуссию, посвящённую этой теме. По предварительной информации, она состоится в понедельник, 13 мая, в 18:00, на площадке «Точка кипения».

Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!

Эта статья была опубликована в №18 газеты «Калужский перекрёсток» от 01.05.2019. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии или в электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter


Авторы
Оксана КОЛОСОВА 
Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.
Еще новости из рубрики «Благоустройство»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 32 шт.

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.