Суббота, 23 февраля
$ 65.51 0.03
74.33 0.04
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Музей бумаги открыли в Полотняном заводе

24.08.2018 16:04 0 3600 Алёна Павлова
Музей бумаги открыли в Полотняном заводе

Первый в России интерактивный музей истории бумаги «Бузеон» открылся в пятницу, 24 августа, на Полотнянозаводской бумажной фабрике. 

О создании бумаги рассказывают в историческом здании — для музея освободили один из старых фабричных цехов. Когда-то в нем располагалась бумажная мануфактура Гончаровых. Сначала бумага был побочным производством родственников жены Пушкина, тогда ее делали из отходов парусного производства. Но в 1720-м году фабрика начала работать как самостоятельная фирма и с тех пор ни останавливалась.

Экспонаты для музея собирали буквально «с миру по нитке» - у других производителей бумаги, в Питерском институте, на аукционах и в антикварных лавках. 

Сколько точно насобирали пока не подсчитывали, но в итоге в музее есть и современные интерактивные доски, на которых можно изучать, как делалась старинная бумага, и образцы этой самой бумаги. 

Механизмы тоже отреставрировали. Производящие бумагу машины можно запустить и они будут работать. Посетителям даже предлагают собственноручно сделать бумажные листы — сначала перемолоть сырье, затем спрессовать и просушить его в бумагу, а потом поставить на ней свой оттиск.

В субботу, 25 августа, вход в музей бумаги будет бесплатным. 

На церемонии открытия состоялся костюмированный бал.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

После трагического случая отравления семьи угарным газом в Калуге начались массовые проверки квартир. А как вы следите за газовым оборудованием в своей квартире? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.