Набережная водохранилища: в ожидании очередной перезагрузки

10.08.2018 10:49 8 5454 Оксана КОЛОСОВА
Набережная водохранилища: в ожидании очередной перезагрузки

На днях случайно после длительного перерыва оказалась на набережной «калужского моря», как ещё называют наше водохранилище. Поразили две вещи: её  убитое состояние и большое количество людей, которые, несмотря на окружающую убогость, всё равно стремятся сюда.

«В концепциях не нуждается»

Своего звёздного часа яченская «золушка» ждёт больше 10 лет. Проектов и концепций по её благоустройству предлагалось много, однако ни один из них воплотить в жизнь так и не удалось. Надежда на лучшее замаячила было на горизонте год назад, когда молодые московские архитекторы выиграли национальный (!!!) архитектурный конкурс с проектом «Набережная притяжения». Идея москвичей предполагала, в частности, создание ландшафтного парка с одноцветными пространствами, напоминающими космические пейзажи. В центре водохранилища архитекторы поместили светящийся буёк-полусферу, который в вечернее время должен создавать иллюзию растворения водной поверхности в звёздном небе.

Реализация проекта планировалась в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Однако не срослось. Губернатор Калужской ­области Анатолий АРТАМОНОВ посчитал, что ни в каких глобальных преобразованиях набережная Яченского водохранилища не нуждается.

  — Её делали отнюдь не бездарные люди. Проект был выполнен очень даже неплохо. Другое дело, как мы эксплуатируем эту набережную, — заявил глава региона на заседании областного архитектурного совета 23 мая 2017 года. — Надо навести там порядок, отремонтировать то, что когда-то было построено. А потом посмотрим, чего не хватает. Никаких концепций не надо разрабатывать.

Тогдашний градоначальник Константин ГОРОБЦОВ добавил:

— Данная концепция — это не проект. Это просто картинка. Как только начинаешь применять её к местности, получается, что там надо либо всё рушить, либо делать серьёзные вложения по изменению траектории дорог, тротуаров и всего остального. Делать реконструкцию и заворачивать проекты старых архитекторов сегодня мы точно не будем.

В итоге федеральные средства направили на строительство парка на месте рынка, а о набережной до поры до времени забыли.

«А из нашего окна..»

О её реконструкции снова заговорили прошедшей зимой, накануне рейтингового голосования по отбору общественных пространств, нуждающихся в первоочередном благоустройстве. Оно состоялось 18 марта, в день президентских выборов. ­Набережная водохранилища заняла в голосовании первое место. За её реновацию высказалось больше 67 тысяч калужан. Строительство планируют начать в 2019-м. Поэтому проект реконструкции должен быть готов уже в этом году.

Электронный аукцион по поиску подрядчика, который займётся проектно-изыскательскими работами, объявили на сайте госзакупок на прошлой неделе. На проектирование территории площадью 4 гектара и протяжённостью чуть больше километра муниципалитет готов выделить 4 млн. 474 тыс. рублей.

Как сказано в техзадании, основная цель работы — создание общегородской зоны отдыха, рассчитанной на горожан разного возраста. Рядом со станцией вейкборда расположатся скейт-парк и велосипедная горка, которые должны привлечь подростков. В ситуационном плане, который прилагается к техническому заданию, фигурируют также детские площадки, лодочная станция, смотровая площадка, причалы для рыбаков и террасы для пикников.

«Прекрасное далёко». Возможно, так набережная «калужского моря» будет выглядеть лет через ...дцать.

На набережной планируются велосипедные и пешеходные дорожки, верхний и нижний променады с доступом к воде. Для любителей тихого отдыха обещают установить беседки, скамьи и теневые навесы. Вся территория должна быть адаптирована для людей с ограничениями по состоянию здоровья.

Центральным объектом, судя по тому же плану, станет «красная площадь» — ­недалеко от судейской вышки. Рядом разместятся ресторан и многофункциональный павильон. Также должны быть предусмотрены общественный стационарный туалет, контейнерная площадка, парковки с экологическим покрытием. Помимо этого, проектировщик обязан отдельно разработать план ремонта понтонного моста через реку Яченку.

Временами в описании концепции и в картинках к ней слышатся «космические» отголоски прошлогоднего проекта москвичей: на одном из эскизов можно видеть светящийся буёк-сферу, погружённый наполовину в водную гладь акватории.

Лоскутное одеяло

  — У набережной Яченского водохранилища огромный потенциал, в том числе инвестиционный, — считает Илья ЗАЛИВУХИН, архитектор-градостроитель, руководитель бюро ­«Яу­­запроект». — Территория находится близко к центру города, напротив потрясающего соснового бора, рядом с акваторией, уровень воды в которой регулируется, что позволяет возводить различные конструкции, в том числе и жильё, практически над водой. Это уникальная ситуация: калужская Венеция.

11 лет назад Илья Заливухин разработал проект развития этой территории, который одобрили даже на областном архитектурном совете, но он не был реализован. Несмотря на то что с тех пор прошло немало времени, интерес к этому месту и его будущему у столичного архитектора остался.

— Любая территория в городе, особенно такая значимая, как набережная водохранилища, должна развиваться по комплексному проекту, который учитывал бы и прилегающие территории: сквер Волкова, склон Музея космонавтики и Яченского водохранилища. Реализация проекта благоустройства набережной должна быть частью такого комплексного подхода, драйвером развития всей территории, — убеждён Заливухин. — Задача, которую я вижу в этом проекте, намного шире. Если эти рекомендации не учитывать, получится лоскутное одеяло: здесь поработал один проектировщик, там — другой. Именно поэтому при создании общественных пространств в городе в первую очередь важно разработать сводный стандарт благоустройства общественных пространств города. В Москве такой документ есть, и он успешно применяется. В итоге удалось добиться единого подхода к благо­­у­­стройству улиц и общественных пространств города. Уверен, в Калуге возможно использовать опыт Москвы.

В ожидании ноября

К слову, разработчики технического задания перед будущим подрядчиком не ставят глобальных задач, о которых говорит московский архитектор,. Захочет ли проектировщик решать проблемы, находящиеся за рамками контракта, зависит исключительно от его доброй воли.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 13 августа. Торги состоятся 17-го числа. Если всё пойдёт как надо, то уже к концу ноября проект благоустройства Яченского водохранилища будет готов. Впрочем, даже если это произойдёт, совсем не факт, что когда-нибудь его реализуют.

Эта статья была опубликована в №32 газеты «Калужский перекрёсток» от 08.08.2018. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии или в электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Благоустройство»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 8 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.