Илья Варламов о калужском скверопарке: «Сделано очень плохо, на уровне 90-х»

Опубликовано: 29.11.2017 12:05 128 28447
Илья Варламов о калужском скверопарке: «Сделано очень плохо, на уровне 90-х»

Скоро будет ровно месяц, как в Калуге открылся новый парк на месте рынка. Название ему дали незатейливое – Городской. Но есть и альтернативный вариант: скверопарк, – новый калужский термин, появившийся с подачи журналистов нашего издания. Дело в том, что объект в разное время называли то парком, то сквером. Кроме того, размеры территории таковы, что тянут, скорее, на сквер, чем на парк. 

Мнения горожан по поводу нового общественного пространства расходятся.  Некоторым он очень нравится. Причём, настолько, что они всерьёз сравнивают его с московским «Зарядьем» и новым парком в Краснодаре. Но есть и разочарованные. 

«Калужане хотели парк, а получили игровую площадку для детей до 7 лет и их бабушек», - иронизирует пользователь нашего сайта kp40.ru.

Чиновники, областные и городские, результатами своей работы остались, конечно, довольны. А критикам отвечают в следующем духе: 

- Стоит помнить, что это новый городской объект. И как любой парк – постоянно развивающийся и меняющийся, - говорит директор МКУ «Управление капитального строительства города Калуги» Александр ГРИН. – Деревьям нужно время, чтобы вырасти. Весной здесь обязательно появятся цветочные клумбы. Мы позаботимся и о других видах озеленения. Уверен, что здесь установят и новые малые архитектурные формы. Сейчас обсуждается возможность установления фонтана, спортивной площадки для подростков. То, что мы сделали сейчас, – это только хорошая основа. А во всей красе калужане увидят городской парк в недалёком будущем. Нужно только немного подождать.

Критично к данному проекту относится и наше издание, за что нас частенько упрекают в предвзятости и субъективности: мол, разве вы достаточно компетентные специалисты в этой области, чтобы давать  профессиональные оценки? 

Мы сочли, что в этом замечании есть доля правды, и обратились за комментариями к профессиональному архитектору, урбанисту, автору проекта «Городские проекты», направленного на изучение проблем улучшения условий в городах России, Илье ВАРЛАМОВУ. Он является также автором популярного блога в «Живом Журнале» и видеоблога в Youtube

Большое количество публикаций Ильи Варламова посвящено анализу городских общественных пространств. Мы отправили ему около 30 снимков калужского скверопарка с просьбой дать оценку этому объекту. 

- Во-первых, надо понимать, что мои выводы основаны исключительно на фотографиях, - сразу делает оговорку Илья Варламов. – Чтобы оценка была более объективной, нужно оказаться внутри и самому посмотреть, как это выглядит. Но, судя по тому, что я увидел на снимках, это сделано очень плохо, на уровне 90-х, когда не было никакого понимания, зачем нужно общественное пространство, и целью создания любого парка либо сквера являлось освоение бюджетных средств и раздача подрядов своим друзьям. 

Современные общественные пространства несут совершенно другую смысловую нагрузку. Их всегда нужно оценивать с позиции: хочется там находиться или нет. Чтобы было с чем сравнить, нужно посмотреть, как этой работой занимаются кафе и рестораны. Они, в отличие от муниципалитета, который делает всё для галочки, организовывают пространство так, чтобы привлекать посетителей, и поэтому тратят на это довольно много сил, времени и денег. 

- Глядя на фотографии парка, который сделали в Калуге, я не испытываю никакого желания провести там время, - говорит Варламов. - Совершенно неуютно, всё заложено плиткой, плохая планировка. 

- Непонятные, откровенно уродливые композиции из каких-то скульптур – такой офисный юмор из 90-х, оживший в керамическом дерьме с китайского рынка. 

Собственно, и всё остальное, что в этом парке есть: лавочки, озеленение, детские площадки, –  сделано очень слабо, явно для галочки, без души и желания создать хорошее общественное пространство. 

- Как вы думаете, на каком этапе ошиблись областные и городские власти?

- Они ошиблись, не пригласив к работе над этим общественным пространством грамотных архитекторов. Я думаю, они вообще никого не приглашали и доверили проектирование или местным строительным компаниям, или поставщику площадок. Совершенно чётко видно, что профессиональные архитекторы, которые занимаются благоустройством, над проектом не работали. 

Для проектирования подобных объектов, особенно таких знаковых для города – ведь речь же идёт не о рядовом дворе, – обязательно нужно приглашать архитекторов, более того – устраивать архитектурные конкурсы. Лучше переплатить проектировщикам, найти хорошую компанию, можно даже не российскую, но сэкономить на «мебели»: фонарях или лавочках. 

Хороший пример грамотного проектирования общественных пространств – «Зарядье» в Москве. Был объявлен международный конкурс, к работе пригласили лучшие команды. 

Условно говоря, поставить скамейки и посадить деревья можно и через год, и через два, и через три, если денег на всё сразу не хватает. Но исправить ошибки в проектировании уже не получится. А этот объект именно с точки зрения проектирования – невероятно слабая работа, и её уже не спасти ни красивыми фонарями, ни чем-то ещё. 

- В Калуге по этому поводу приводят один веский аргумент: «У нас не так много денег, как в Москве, Питере или Краснодаре». Как вы думаете, за 80 млн. рублей можно было обустроить это пространство лучше? И можно ли сделать хороший объект всего за полгода? 

- Вопрос денег здесь весьма второстепенный. Можно и за 80 миллионов сделать хорошо, и за миллиард – ерунду. Что касается сроков, то надо смотреть, какие цели есть у общественного пространства. Оно должно работать, выводить людей на улицы, чтобы, условно говоря, молодёжь не по подворотням шлялась и не по подъездам клей нюхала, а с удовольствием проводила время в парке. Чтобы для молодых людей было нормальным сказать: «Пойдём погуляем в парке». Сейчас чаще говорят: «Пойдём погуляем в торговом центре». Потому что торговые центры создают комфортные общественные пространства  для того, чтобы туда пришли посетители, и люди предпочитают отдыхать там – страшный диагноз для города. Поэтому он должен здесь конкурировать за внимание людей, и делать это нужно с помощью организации качественных общественных пространств. То, что сделали у вас, работать не будет. 

В качестве положительного примера можно привести реконструкцию Таймс-сквер. Строительные работы проводились очень медленно, постепенно. В ходе их проведения изучалась реакция людей. Лучше не спешить и сделать хорошо, чем быстро сделать ерунду. 

- А что думаете по поводу забора, которым огорожена территория парка? Есть в нём необходимость? Калужские чиновники говорят, что есть. Аргумент: «Иначе всё затопчут». 

- Забор может быть, но его может и не быть. Всё зависит от конкретного случая. Можно огородить забором Ботанический сад, где растут редкие виды растений, потому что это не совсем общественное пространство, оно сравнимо с музеем – музеем растений. И его, как любой музей, нужно закрывать, огораживать и охранять.

 

Если мы говорим о парках, площадях и других общественных пространствах в центре города, то они должны быть максимально открыты и работать на него, а не находиться за забором. И изначально проектироваться они должны так, чтобы там ничего не затоптали и не разломали. В большинстве случаев, когда люди что-то вытаптывают и как-то не так ведут себя, – это как раз последствия ошибок проектирования. 

- Этот проект ещё можно как-то спасти? 

- В этом проекте спасать нечего. Скульптуры отправить мэру города, плитку снять и продать и всё переделать.  

- Калужанам на этапе создания объект преподносили как великое благо. Дело в том, что раньше здесь размещалась вещевая ярмарка с неблагоустроенной территорией, поэтому сейчас чиновники постоянно говорят: смотрите, как было плохо, и как теперь замечательно стало. 

- Было очень-очень плохо, стало просто плохо. Если это кого-то радует, то хорошо. 

 Наша справка 
Илья ВАРЛАМОВ – российский бизнесмен, основатель рекламно-девелоперского агентства «iCube». Закончил МАРХИ. Более известен как блогер-фотолюбитель, автор блога в «Живом Журнале» и видеоблога в Youtube. Ведёт правозащитную общественную деятельность, являясь одним из организаторов проекта «Страна без глупостей». Является соавтором проекта «Городские проекты», деятельность которого направлена на изучение проблем улучшения условий в городах России.

Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.

Опубликовано: 29.11.2017 12:05 128 28447
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев