Суббота, 16 февраля
$ 66.54 0.86
75.05 0.66
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Глобус Калуги: как ни крути – везде Россия!

25.11.2016 11:30 99 27292 Оксана КОЛОСОВА

Новый арт-объект в виде стального двухметрового глобуса с изображением карты России находится в сквере по адресу: Ленина, 96А. Его открытие состоялось в четверг, 24 ноября. Прошло мероприятие тихо, при небольшом количестве людей – в основном, это были журналисты – да к тому же в темноте, при свете уличных фонарей.

Признаться, мы немного удивились тому, что время открытия конструкции назначили на 18:00. Предположили, что вечер выбрали, видимо, потому, что глобус светится в темноте – некий провод из бетонного основания, подготовленного под сферу, действительно торчал. Однако эти выводы оказались ошибочными. Как нам пояснили сотрудники горуправы, время выбирали, подстраиваясь под плотный рабочий график градоначальника Константина ГОРОБЦОВА.

Шар начали устанавливать часа за два до открытия. Минут за 30 до начала мероприятия глобус расчехлили: конструкция оказалась упакованной в несколько слоёв полиэтиленовой плёнки. Её размотали, после чего арт-объект снова упаковали в полотно и стали дожидаться приезда городского головы.

- Ну что, какой у нас формат будет? – поинтересовался Константин Горобцов по прибытии. – Начнём?

Взяв ножницы, он разрезал верёвку, которой был завязан чехол, и нашему взору предстал стальной глобус, сверкающий при свете уличных фонарей.

Сфера может вращаться. Наш город отмечен на ней большим красным сердцем. На основании конструкции сделана надпись «Любимый город», на подставке – название: «Калуга».

- Подарок любимому городу! – сказал градоначальник не без гордости. – В очень красивом новом сквере появляется новый объект! Причём, как его ни поверни – везде карта России и место нашего любимого города Калуги.

Идея создания арт-объекта, по словам Горобцова, является коллективной и принадлежит Управлению городского хозяйства.

- Это очень центровое, проходное место. Наверное, все помнят, что здесь была неухоженная территория. Появился маленький сквер. На очень маленьком пятачке нельзя сделать красоту, нельзя размахнуться, поэтому была идея поставить здесь именно такой объект, который и запомнится калужанам, и будет радовать всех проезжающих.

Некоторые поправки в коллективную идею внёс лично городской голова. Например, изначально, изображение карты России должно было быть только с одной стороны.

- Я попросил, чтобы карту России сделали с обеих сторон. Но не надо смотреть на ситуацию политически! Ничего такого! Просто, когда люди подходят фотографироваться, они всегда любят покрутить. Соответственно, будет трудно уловить момент, когда появится Россия. А с двух сторон, как ни поверни, появляется наша страна. И очень легко сделать фотографию.

- Глобус сделан из авиационного металла, - рассказал также Константин Горобцов. – Этот материал не ржавеет, он яркий, достаточно лёгкий, блестит. Хороший поворотный механизм никогда не даст ему заскрипеть.

Какой-либо специальной антивандальной защиты на арт-объекте не предусмотрено, но он, по мнению градоначальника, особо и не нуждается в этом.

– Улица Ленина хорошо просматривается с видеокамер. Я думаю, глобус попадает в их обзор. Кроме того, камеры есть у соседнего магазина. Да и вообще что с ним можно сделать? Это очень массивная конструкция, она весит около 300 кг – руками не сдвинуть. А механизм сюда не подогнать.

Стоимость трёх сотен килограммов сверкающей стали с изображением карты России – 1 млн. 400 тыс. Впрочем, пока город не заплатил за конструкцию ни копейки – работу выполняла за свой счёт частная организация.

- С финансированием, как только оно будет, мы рассчитаемся, - пообещал Горобцов. – В этом году, к сожалению, такой возможности нет.

В будущем городские власти обещают сделать глобусу Калуги дополнительную подсветку. Основание конструкции весной облицуют гранитом.

- Думаю, это место станет у калужан и гостей города популярным, - убеждён городской голова. – Здесь они смогут сфотографироваться, сделать селфи. Таких объектов вы больше нигде не найдёте. Мы первые, кто сделал глобус с двумя картами России – причём очень даже похожими.

Перед тем как покинуть журналистов, Горобцов, по их просьбе, сделал селфи на фоне нового арт-объекта. На прощание сказал, что подобных идей у городских властей много: «Будем их потихонечку реализовывать».

UPD. А вот так новый глобус выглядит днём:

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Благоустройство»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 99 шт.

загрузка комментариев

После трагического случая отравления семьи угарным газом в Калуге начались массовые проверки квартир. А как вы следите за газовым оборудованием в своей квартире? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.