Недоступная Калуга: инвалиды могут посетить только 24% магазинов

Опубликовано: 05.07.2016 14:24 7 8144
Недоступная Калуга: инвалиды могут посетить только 24% магазинов

В понедельник, 4 июля, начальник Управления социальной защиты населения Калуги Зоя АРТАМОНОВА отчиталась на городской планёрке о промежуточных итогах реализации муниципальной программы «Доступная среда». Она рассчитана на 2013-2019 годы и затрагивает интересы более 30 тысяч калужан. Это 7,5% от общей численности населения города. Из них 457 человек являются инвалидами по зрению, 1112 – по слуху, 652 имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, 400 передвигаются на колясках, около 800 – дети-инвалиды.

Цель программы – обеспечение людей с ограниченными возможностями беспрепятственным доступом к различным объектам и услугам. Судя по озвученным цифрам, назвать Калугу доступной для этой категории населения можно с большим трудом. Так, доступность торговых комплексов, магазинов, согласно мониторингу Управления экономики и имущественных отношений, оценивается в 24%. У учреждений, находящихся в ведении управлений образования, культуры, социальной защиты, физкультуры, спорта и молодёжной политики, этот показатель значительно выше – 97%.

Транспортная доступность пешеходных зон оставляет желать лучшего. В результате прокурорской проверки выяснилось, что перепад высот в местах съездов с тротуаров на проезжую часть и пешеходные переходы превышает нормативные требования на 39 уличных объектах. 

- По результатам проверки прокуратурой Калуги направлено 20 исковых заявлений в Калужский районный суд о возложении на Управление городского хозяйства обязанности по устранению выявленных нарушений, - сообщила Зоя Артамонова.

Ещё одной распространённой проблемой является отсутствие доступных сходов к подъездам и пандусов на лестницах в жилых домах. Их установка обязательно должна согласовываться с собственниками квартир, и, по словам начальника Управления соцзащиты, заручиться таким согласием удаётся далеко не всегда. Сейчас в Министерстве труда и социальной защиты РФ обсуждаются поправки в Жилищный кодекс, которые, возможно, позволят решить этот вопрос. 

Опубликовано: 05.07.2016 14:24 7 8144
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев