Новые уличные туалеты будут работать только днем

Опубликовано: 01.07.2014 14:10 25 8909
Новые уличные туалеты будут работать только днем
Туалетные кабинки нового образца, установленные в Калуге в сквере Мира и на площади Победы еще в конце апреля, заработают в конце нынешней недели. Об этом «Калужскому перекрестку» в понедельник, 30 июня, сообщил начальник Управления городского хозяйства Константин ГОРОБЦОВ. Напомним, ранее планировалось, что царь-клозеты – так их окрестили в Калуге – откроются еще в июне. Задержка, очевидно, была вызвана сложностями, связанными с оформлением в аренду земельных участков, на которых установлены кабинки.

- Мы проверили туалеты – работают они нормально, - рассказал нам Константин Горобцов. – Точно не планируем включать их на ночь. Дело в том, что туалеты автоматические. Вдруг кто-то зайдет и случайно закроется. Днем это не проблема – внутри кабинки есть кнопка вызова диспетчера, сигнал поступает на пульт организации, которая будет обслуживать данные туалеты. Там есть возможность открыть заблокированную дверь дистанционно.

Одно посещение нового уличного клозета будет стоить 20 рублей. Принцип оплаты следующий: в монетоприемник опускаются две монеты достоинством 10 рублей, в обмен клиент получает карточку. Она прикладывается к специальному окошку, после чего дверь туалета открывается.

Отметим: стоимость одного такого клозета варьируется в пределах от 1 миллиона 200 тысяч до 2,5 миллиона рублей. Но Калуге они не стоили ни копейки, так как были предложены городу в качестве эксперимента организацией из Санкт-Петербурга, которая участвует в аукционах по установке платных туалетов в регионах России. Появятся ли данные туалетные модули повсеместно, неизвестно. Все будет зависеть от того, как отнесутся к новинке горожане.

- Что-то я сомневаюсь в том, что у нас люди будут аккуратно ходить в туалеты, - поделился своей тревогой Константин Михайлович. – А чинить их очень дорого. Если все будет хорошо, если всем понравится и туалеты не сломают, не испортят и не изгадят, если горожане не будут ходить туда по одной карте целой ротой, тогда, возможно, мы будем ставить их и дальше.

Эти опасения, к слову, не беспочвенны. Уже нашлись горе-художники, которые разрисовали золотистые павильоны.



- Очищать, конечно, будем, хотя это довольно сложно, - говорит начальник УГХ. – Если обычную стену взял и покрасил, то там краска порошковая. Попробуем оттереть надписи растворителем. Хорошо, если получится. А если нет, павильон придется красить целиком. И нам это придется делать уже за свой счет.

Фото: Валерий КОЗЬЯНИН.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 01.07.2014 14:10 25 8909
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев