Голышев предложил заменить «Пашку из «Ромашки» на Московские ворота

Опубликовано: 27.08.2013 09:12 86 8502
Голышев предложил заменить «Пашку из «Ромашки» на Московские ворота
Идея восстановления Московских ворот, построенных в Калуге в 1775 году к приезду Екатерины II и разобранных в 1935-м, обсуждается уже давно. В основном, с подачи главного архитектора Калуги Евгения ГОЛЫШЕВА. По его мнению, воссоздать архитектурный памятник просто необходимо. Вопрос только в том – на каком месте и на какие деньги.

На совещании, которое прошло в городской управе в понедельник, 26 августа, начальник управления архитектуры и градостроительства вновь поднял эту тему. По мнению Голышева, восстановленные Московские ворота можно было бы разместить либо там же, где они находились до 1935 года – на улице Ленина возле Концертного зала, либо в районе Московской площади. Второй вариант Евгению Анатольевичу нравится больше.

- И само название места за себя говорит, - аргументирует главный архитектор, -  и площадь территории позволяет.

В частности, он предлагает установить ворота на том «пятачке», где сейчас стоит памятник рабочему, который в народе называют «Пашка из «Ромашки». В этом случае Московские ворота можно воссоздавать в натуральную величину: шириной 12 метров и высотой с пятиэтажку. Но вот караульные помещения и стелы разместить на «пятачке» уже не удастся.

Это станет возможным, если устанавливать ворота в основании сквера Ветеранов, который находится там же, на Московской. Правда, сами ворота тогда придется слегка уменьшить.

В обоих случаях памятник рабочему Голышев считает нужным переместить к ДК КТЗ.

- Вот там он будет смотреться органично, - убежден руководитель архитектурного и градостроительного управления. Как оказалось, у Евгения Голышева к «Пашке из «Ромашки» личная неприязнь.

- Я не знаю, с какой больной головы отливали этого рабочего, у которого разные руки, разные ноги, - заметил Голышев, - но каждый раз, когда прихожу к себе в кабинет и смотрю на него, у меня надолго портится настроение.

Городской голова к идее убрать рабочего с его прежнего места отнесся осторожно.

- А вдруг старшее поколение обидится? -  сказал Полежаев. - Что касается этого разнорукого и разноногого рабочего, то представьте: придет через 25 лет другой Голышев и будет вас критиковать.

Впрочем, в любом случае, восстановление Московских ворот – дело не нынешнего и даже не следующего года. Проект этот дорогостоящий. Оценивается в сумму порядка 40-50 миллионов рублей. Но это будут не бюджетные деньги, успокаивает коллег Евгений Голышев, у города и так много проблем.  Восстанавливать архитектурный памятник нужно на народные, добровольно пожертвованные средства.

- Давайте поставим себе цель: восстановить Московские ворота, например, к 2016 году. Создадим общество, откроем счет и будем туда скидываться всем миром, - предложил главный архитектор. – И вот так в течение двух лет будем накапливать средства. А через год-полтора посмотрим, сколько реально человек откликнулось. Тогда будет видно решение: надо восстанавливать ворота или не надо.

Вердикт городского головы прозвучал, в общем, уже традиционно для подобного рода обсуждений:
- Надо посоветоваться с людьми, с общественностью.

Когда будут советоваться с народом и в каком формате пройдет обсуждение проекта, чиновники не уточнили.

наша справка
Памятник на пятачке площади Московской был открыт 3 ноября 1977 года в честь 60-й годовщины Октябрьской революции. Официальное его название – «Человек и труд». А причин, по которой он получил народную кличку «Пашка из «Ромашки», две.

Первая – из-за нелепых пропорций, которые так печалят Голышева, а у советского труженика вызвало более приземленные ассоциации - памятник пьян в хлам.

Вторая – на месте, где сейчас стоит ТРЦ «Московский», ранее располагалось кафе «Ромашка» - популярнейшее у рабочего класса питейное заведение.











Фото: Елена ФРАНЦУЗОВА.
Опубликовано: 27.08.2013 09:12 86 8502
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев