Жителей Калуги осчастливят чугунными сапогами

Опубликовано: 29.07.2013 18:03 144 11268
Жителей Калуги осчастливят чугунными сапогами
На калужском горизонте замаячил новый памятник. На этот раз городское управление архитектуры и градостроительства задумало одарить обелиском жителей микрорайона Правобережье. Презентация эскиза будущего монумента – а он обещает быть весьма внушительным! – состоялась в понедельник, 29 июля, на планерке в городской управе Калуги.

Памятник должен стать подарком жителям Правого берега к 30-летию микрорайона. Вообще, юбилей был в 2012-м. Построить обелиск к круглой дате не успели, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более, что, по словам чиновников, жители Правобережья давно мечтают о таком подарке .

Автором проекта является архитектор Татьяна МАЛЬЦЕВА. Памятник будет представлять собой Триумфальную арку высотой примерно 8,5 метра, то есть примерно с трехэтажный дом. За счет перфораций – небольших окошек – на колоннах арки она должна напоминать фасад жилого здания. В вечернее время обелиск будет подсвечиваться, создавая уютное ощущение дома. По бокам арки с четырех сторон выбьют имена строителей, которые 30 лет назад начинали строить микрорайон. Год его основания – 1982 – будет написан вверху.

Но главной «изюминкой» будущего обелиска станут большие литые чугунные или бронзовые сапоги, стоящие по центру арочного прохода. «Обуться» в них, чтобы, видимо, ощутить себя на миг настоящим строителем, смогут все желающие.

- С сапогами солидарен. Я в таких ходил до автобуса, а потом переобувался, - не упустил случая пошутить директор областного драмтеатра Александр КРИВОВИЧЕВ, который является депутатом от микрорайона Правобережье.

Установить памятник предлагают на развилке между улицей Генерала Попова и дорогой на Шопино.  Участники городской планерки идею памятника, в целом, одобрили. Его появление, считают они, потянет за собой и благоустройство прилегающей территории, и всего микрорайона. Не всем понравилась арка. Кому-то она показалась очень пафосной и напомнила знаменитые Триумфальные ворота, кто-то посчитал ее не очень современной для нового микрорайона. Один из чиновников предложил вместо даты «1982» написать «1782», чтобы таким образом связать памятник с приездом в Калугу императрицы Екатерины 2, который вообще-то случился семью годами ранее.  Но градоначальник Николай ПОЛЕЖАЕВ отнесся к предложению скептически:

- 230 лет назад на этом месте паслись коровы…

Потом отцы города задумались над тем, где брать денег на обелиск. Решили, что метод «народной стройки» будет здесь как нельзя кстати. Нет, звать калужан непосредственно на стройплощадку не будут, помочь попросят материально.

- Но надо хотя бы фифти-фифти, - предложил Александр Кривовичев.

- 70 на 30! – с азартом подключился Полежаев. – 30% - город, 70%  - правобережцы!

Для начала, впрочем, чиновники решили узнать мнение калужан и, в особенности, жителей Правобережья: нужен ли им вообще памятник в таком виде.

- Надо, чтобы люди поддержали и чтобы арка не вызывала у них отторжения, - подытожил городской голова.

  
Опубликовано: 29.07.2013 18:03 144 11268
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев