$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Авторизация Регистрация

Также Вы можете войти с помощью:

Добавлять новости на сайт могут только авторизованные пользователи.

Второго Шиеса не получилось

Опубликовано: 17.12.2019 15:51 44 12426

В Износковском районе завершен первый этап создания экотехнопарка. Он полностью готов и может принимать твердые коммунальные отходы. В пятницу, 13 декабря, экотехнопарк осмотрели вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор области Анатолий Артамонов и мэр Москвы Сергей Собянин.

Интересно, что накануне в соцсетях были отмечены активные вбросы по поводу того, что власть испугается и не решится начать реализацию проекта. «Знающие люди» с уверенностью писали, что высокие гости в Михали не приедут. Мол, из-за боязни столкнуться с протестами «гражданских активистов» их визит перенесут на субботу или воскресенье, а то и вовсе отменят.

Но никто не испугался, и все прошло в срок, как и было намечено. Более того, никакие «гражданские активисты» и «протестующая общественность» вблизи экотехнопарка замечены не были. Могу спорить, что отныне они потеряют к Михалям всяческий интерес. Организовать массовые протесты у них не получилось. Экотехнопарк уже очень скоро начнет работать, поэтому не представляет для «активистов» большого интереса. «Второго Шиеса» из Михалей не получится.

В Архангельской области вопрос был абсолютно не проработан в технологическом и юридическом плане, а власти с самого начала вели себя непоследовательно и совершали одну ошибку за другой. В результате у населения возникло стойкое неприятие и отторжение относительно строительства мусороперерабатывающего предприятия. Похожая ситуация была у нас, кстати, несколько лет назад в Детчине.

Но на сей раз калужские власти сработали четко и рационально. Поэтому раздуть истерию и напугать людей «неизбежной экологической катастрофой» в случае строительства экотехнопарка в этот раз у «гражданских активистов» не получилось.

В результате в Износковском районе возникла не «гигантская помойка», а суперсовременное предприятие, применяющее передовые отечественные и европейские технологии по обращению с отходами. Я, конечно, далек от мысли, что теперь воздух в Михалях будет сродни горному швейцарскому, а Грета Тунберг захочет поселиться здесь навсегда. Но очевидно, что экологический контроль будет строжайшим. Можно предположить, что открытие экотехнопарка станет первым шагом по созданию в регионе мусороперерабатывающего кластера.

Давайте не забывать, что это очень прибыльное дело. Наверняка в данный момент администрация сельского поселения «Деревня Михали» решает сложную проблему: куда потратить появившиеся деньги (бюджет поселения вырос почти в 20 раз). Одним словом, никаких бурь и общественных потрясений экотехнопарк не вызвал. Да и будем откровенны: абсолютному большинству жителей области, мягко говоря, абсолютно безразлично, как и где он будет работать. Главное, чтобы это не было рядом с их населенным пунктом, а остальное всем по барабану.

Опубликовано: 17.12.2019 15:51 44 12426
загрузка комментариев