Звезда по имени Дэвид: «Песня «Малолетние шалавы» рассказывает о моей юности в Лос-Анжелесе»

Опубликовано: 05.04.2012 11:45 0 13902
Еще лет пять назад, когда у меня впервые появился диск американской группы «Brazzaville», я слушала его одновременно с восторгом и отстраненностью. Восторг – потому что песни «Brazzaville» безумно лиричные и красивые. Этот диск был для меня как антидепрессант. Если все вокруг не так - плеер с голосом Дэвида Брауна в уши, и, вроде, жить можно. А отстраненность – потому что эти песни издалека, чужие, невозможные здесь. И все как-то не получалось их «присвоить» - сделать своим личным переживанием.
В прошлом году Дэвид Браун выступал с сольной программой в обнинском ДК ФЭИ. В этом году 17 апреля его концерт состоится в «Доме ученых». А в Калуге он выступит 12 апреля в клубе «Сумерки». Областной центр «Brazzaville» посетит впервые. В преддверии своих выступлений на Калужской земле Дэвид дал нам интервью.

- Ваш прошлый концерт стал главным культурным событием года в Обнинске. Судя по географии ваших гастролей, вы руководствуетесь не престижем и не деньгами. А чем?
- Спасибо большое, мне очень понравилось в Обнинске, мы прекрасно провели время. Выступать мне нравится практически везде, потому что везде есть люди. А люди в основе своей одинаковые, куда бы ты ни приехал. У нас всех схожи базовые ценности – мы хотим иметь друзей, любить, жить в безопасном месте. Поэтому в любой точке земного шара я чувствую контакт с людьми.

- Вам больше нравится быть в дороге или дома с семьей? Какое из этих двух состояний наиболее плодотворное в творческом смысле?
- Я люблю и то, и другое. Конечно же, я люблю бывать дома с семьей, это чудесное время. Но я, действительно, люблю путешествовать со своими друзьями, играя музыку. Это дело моей жизни.

- Многие знают, что вы сделали прекрасный кавер на песню Цоя «Звезда по имени Солнце». Но у вас есть еще два кавера российских исполнителей: «Зеленоглазое такси» Олега Кваши и «Малолетние шалавы» Андрея Алексина. С «Зелегонлазым такси» понятно: это романтическая, красивая песня. А вот «Малолетние шалавы» меня удивили. Кажется, эта песня вообще не в вашем духе. Знаете ли вы ее дословный русский перевод? Почему она вас привлекла?
- В песне Андрея Алексина очень красивая мелодия и гармонические переходы. Когда я впервые услышал ее, то понятия не имел, о чем она. Я был удивлен, когда друзья перевели мне смысл песни. В любом случае, написать другие слова было забавно. «Teenage summer days» рассказывает о днях моей юности в Лос-Анджелесе 80-х.

- У вас было непростое детство. Вы рано остались без мамы, мало жили с отцом. Как при этом удалось сохранить гармонию и жизнерадостность внутри себя?
- Мне кажется, что те, у кого было трудное детство, больше способны проявлять эмпатию и  сочувствовать страданиям других людей. Это помогает строить свое собственное счастье. Самое лучшее состояние - когда ты не думаешь о себе, а заботишься о других.

- Вы как-то сказали, что клипы вашей группы – самое слабое место в вашем творчестве. Почему? Что в них не так на ваш взгляд? Не хотелось бы самому режиссировать клипы?
- Похоже, это наша судьба – снимать посредственные клипы. И меня это устраивает. Самое важное для меня – альбомы и выступления. Кончено, мне хотелось бы иметь интересные видео, и, возможно, однажды так и будет. Сейчас несколько талантливых режиссеров в Москве делают клип на старую песню Браззавиль – «Boeing». Мне самому очень интересно, что же из этого получится.

- Бывает ли вам скучно?
- Конечно, иногда мне бывает скучно. Мне кажется, такое со всеми бывает. Но я очень занятой человек. Обычно я в дороге или за работой в студии, поэтому не могу себе позволить такую роскошь как скука. Я люблю помечтать, почитать, приготовить что-нибудь из еды. В общем, я редко скучаю.

- Вас часто называют «последним романтиком». А как бы вы сами определили, что такое ваш личностный романтизм?
- Честно говоря, не знаю. Очень мило, если так действительно говорят. Но я такой, какой есть. Предполагаю, что выглядит это очень романтично – путешествовать по миру со старой гитарой и давать концерты. Как бы там ни было, мне это нравится.

- Есть ли у вас профессиональные мечты?
- Мне бы очень хотелось гастролировать на корабле. Это и есть моя мечта. Я прилагаю к этому все усилия и уверен, что, в конечном счете, все получится. Я надеюсь, дело сдвинется к следующему лету.

- Как-то в одном из интервью вы сказали, что для российских музыкантов единственный путь в Европу и Америку – петь на английском языке и что кроме группы «Тату» ничего про российскую современную музыку в мире не знают. Вот сейчас «Земфира» гастролирует в Европе, поет на русском и, кажется, имеет успех. Может быть, дело в качестве, а не в языке?
- Боюсь, меня неправильно поняли. Я никогда не советовал русским артистам петь на английском. Скорее всего, это плохая идея. Когда ты пытаешься петь на чужом языке, да еще только для того, чтобы добиться успеха в другой стране, это выглядит натужно и неестественно. На самом деле я говорил, что такие группы, как «Кино», могли бы добиться мирового успеха, если бы пели на английском. Это не означает, что они в действительности должны были так делать. Я только хотел сказать, что талант Виктора Цоя был так велик, что он мог бы завоевать мир, будь он англоязычным музыкантом. Земфира великолепный исполнитель, и я рад, что она поет по-русски. Мне нравится тембр ее голоса. Мне приятно, что в Европе у нее все хорошо получается.

Напомним, начало концерта группы Дэвида Брауна - 12 апреля в 20.00.
Стоимость входного билета 500 руб, VIP-места за столиками - 1000 руб.
Билеты можно приобрести в клубе «Сумерки», ул. Хрустальная, 60А (наличие VIP-мест уточняйте по тел. 400-882), а также:
в Доме музыки, ул. Кирова, 6/46
в магазине «Меломан» ул. Дзержинского, 50а