В Калуге открывается «Циолковский фест»: велопарад, выставка мотоциклов, рэп-мюзикл и женские истории про трусы

Он будет проходить в ИКЦ в течение недели.
Татьяна Светлова
14:00 17.05
0 2329
Татьяна Светлова
Читайте KP40.RU:

Тема 12-го фестиваля современного искусства «Циолковский фест» - время.

Запланировано множество мероприятий: спектаклей, выставок, лекций, творческих встреч, перформансов и мастер-классов.

 Откроется фестиваль 18 мая в 18:00 в ИКЦ. И открытие будет необычным.

- Откроемся мы в летнем амфитеатре, - рассказала заведующая сектором экспозиционной и выставочной деятельности ИКЦ Анна СЕНАТОВА. – И первое что у нас произойдет это велопарад «Циолковский».

И мы там готовим и костюмированное включение и маленькую выставку авторских мотоциклов и велосипедов.

В этом году у нас будет премьера гимна. Сообщество электронных музыкантов написало для нас гимн фестиваля «Циолковский фест».

На каждом фестивале своя тема. В этом году тема – время. Время меняется, ощущение времени меняется, скорость.

У нас будет и философское осмысление времени, коснемся и библейского ощущения времени, и во всех наши дисциплинах - современный театр, современная хореография, изобразительное искусство, фотография – тема времени будет рассматриваться по-своему.

И мы вас не только удивим, но и вдохновим, заставим задуматься.

Организаторы фестиваля рассказали о самых интересных мероприятиях.

- Поскольку Циолковский - это космос, а электронная музыка тоже уносит в космос, мне эта идея показалась необычной, - говорит DJ Ольга Горбунова. – И когда я узнала, что тема фестиваля – время, у меня сразу возникла в голове музыка Свиридова «Время вперед».

Анна Сенатова предложила Ольге Горбуновой написать гимн.

И я предложила сообществу диджеев Калуги написать гимн – динамичный, развивающий, соответствующий названию.

Мы в течение 2-3 месяцев занимались написанием гимна, вчера  закончили и готовы представить его.

Поскольку время меняется и каждый год у фестиваля будет новая тема, канва у гимна остается одна, но музыку будем немного дописывать менять под тему фестиваля.

 Для детей, подростков и взрослых

Несколько спектаклей на фестивале поставила режиссер Юлия Мялькина. Будет и детская постановка и спектакль «Время женщин» 18+ . А Юлия даже станцует танго.

Юлия Мялькина может удивить зрителей необычными спектаклями.

- Спектакль «Девочка из моря» по книге Дэвида Алмонджа – интерактивный, - раскрыла секреты Юлия МЯЛЬКИНА. – Это спектакль для детей и родителей, семейный. Он про то, как родительская любовь может менять все вокруг и создавать чудо.

В атмосфере моря будет рассказана история девчонки, которая, вероятно, дочь Ихтиандра, а, может, и нет. Может, это сказка, а, может, правда. Иногда нам хочется придумать историю для себя, чтобы стать добрее, счастливее.

Вторая история - для взрослых. У меня был курс в театральной студии. И  когда три группы выпустились, они сказали, что не хотят заканчивать.

Поступило предложение создать спектакль. В этот раз мои женщины, которые ходили на курс, написали истории про самих себя. И каждая придёт к зрителям и откроется. И это тонко, интимно. Это 18 +.

И не обязательно грустные, трагичные истории. Кто-то рассказывает про то, как любит пить кофе утром в тишине, пока все не проснулись и не мельтешат под ногами, кто-то рассказывает про сложные отношения с мамой, кто-то делает щенка из ткани и не может никак его полюбить, потому что нос у него кривой – это про наш перфекционизм.

Кто-то рассказывает, как любит танцевать, кто-то забыл, как звучать и хочет спеть сейчас песню. Это такой эксперимент. Но каждая история по-своему отзовётся. И мне хочется по секретику сказать, одна из историй будет про трусы.

Сначала женщина написала совершенно другую историю, а потом, когда мы начали переодеваться после занятия, она говорит: «Девчонки, я сегодня себе 10 трусов купила, представляете!»

А у неё ипотека, двое маленьких детей, она работает, как папа Карло, спит - рядом дети, в ногах - собаки. И я ей говорю: «Напиши историю про трусы».

И она написала о том, что сейчас из каждого утюга говорят, что надо заботится о себе, что ты этого достойна, но в жизни это не очень применимо, потому что у её собаки витамины дороже, чем у нее.

И в какой-то момент она пошла и купила трусы. И у нас будет танец с трусами в конце. Только никому не рассказывайте!

А с подростками поставили рэп-мюзикл «Мы-Циолковский». Это спектакль про мечту, веру в себя, про то, что можно быть смешным чудаком, мечтателем, но в итоге твои мечты приведут тебя к звездам.

 История Волка

На фестивале будет много вернисажей. В день открытия связующим звеном, проводниками между всеми мероприятиями будут молодые артисты.

Откроется несколько выставок. Выставка «Темпus», в которой участвуют множество художников – от академиков до студентов, под лестницей будет представлены сложные философские работы московской художницы Виктории Венцевой.

В фойе – выставка фотографа Юлии Дударевой. Здесь же. В фойе на рыжей стене - работы людей с ограниченными возможностями зрения. 

Во внутреннем дворике запланирована выставка-перформанс Екатерины Рожковой «Двенадцать и все остальные». Эта выставка про 12 месяцев, с неожиданной интерпретацией. Работы будут подсвечиваться, будет играть струнный квартет.

Музыка на фестивале будет звучать постоянно и классическая, и современная, и фольклор – вы увидите спектакль-притчу «Петь просто», который ставит режиссер Анна Кырчанова.

Анна Кырчанова сделала ставку на фольклор.

- Мы взяли за основу русский аутентичный фольклор, - рассказала Анна. - И дальше было интересно посмотреть, насколько фольклор может быть  актуальным для современных людей. Где-то мы меняли старинные тексты на современные, где-то оставляли аутентичный текст, но меняли мелодию, где-то ничего не трогали.

И пока мы работали с фольклором, стали заниматься перформансом, театральными тренингами. И на занятиях поднимались темы, связанные с текстом, из них складывалась история.

Поэтому спектакль, который вы увидите, поднялся из коллективного бессознательного, как древние сказки, эпосы, мифы. У нас создалась внутренняя притча про Волка, который становится человеком.

И его решение быть человеком становиться проблемой, потому что твоя стая тебя изгоняет, ты никому не нужен. Ты никуда не встраиваешься.

И весь спектакль - это его путь, вопросы: кто я есть, могу ли быть человеком? Там не будет, скорее всего, прямых ответов, но будет много переживаний. Такая магия внутреннего мира.

Фестиваль продлится с 18 по 25 мая. Будет и большая детская программа, поэтому приходить можно всей семьей.       

 

Лента настроения
7 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
nikol 38
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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