Новость дня Общество

24 ноября в Калуге вспомнили о знаменитом лакомстве

Что происходило в Калужской области 24 ноября в разные годы.
24.11, 05:00
13 9267
Автор: Марина Рыбакова. Фото из архива.

Продолжаем рубрику «Этот день в истории».

Каждый день выходят материалы, с подборкой исторических событий в Калуге и Калужской области на конкретную дату.

Сегодня – 24 ноября.

1777 – в Калуге открылась школа для купеческих и мещанских детей.

1891 – в Сергиевом Посаде Московской губернии умер Константин Николаевич Леонтьев (25(13).01.1831-24(12).11.1891), выдающийся русский философ, писатель и публицист, литературный критик, инок. Похоронен в скиту Троице-Сергиевой лавры. Родился в сельце Кудиново Мещовского уезда Калужской губернии. «Спасительным для Леонтьева стало присутствие в его жизни Оптиной Пустыни».

1936 – в час дня в Калуге проходило открытие памятника на могиле К.Э. Циолковского. Над созданием обелиска трудились скульпторы И.М.Бирюков, Ш.А.Муратов и архитектор Б.Д. Дмитриев. На митинге в тот день было принято решение о переименовании Пушкинского (Загородного) сада в парк им. К.Э. Циолковского.

1957 – газета «Знамя» опубликовала исследование краеведа Н.М.Маслова о калужском тесте. Подлинные курилинские рецепты национального лакомства были достаточно разнообразны, вплоть до жидкого теста. Довольно известна карикатура Теребенева 1812 г., где русские гренадеры топят Наполеона в кадке с калужским тестом, запихнув ему вместо кляпа вяземский пряник.

Народное лакомство упоминается уже в 17 в. В 1769 г. о нем пишет Чулков: «… И ведаю опять, чем славится Медынь, Клин-город – лаптями, а Муром – калачами, Валдай – баранками, еще гористым местом, Калуга – грешневым с духами жидким тестом…», что позволяет уточнить утверждение Маслова, будто бы впервые стал его изготовлять в 1800 г. в пряничном заведении на Воскресенской приехавший из Перемышля обыватель Курилин-Беляев.

В «Топографическом описании…» 1785 г. упоминается «грешневое тесто»: калужское лакомство включало муку гречневую, лимон, мед, пряности, хмель, масло. В 19 в. готовили тесто медовое, миндальное, сахарное, хлебное. Секрет заключался в особом помоле сухарей – до состояния мучной пыли. Добавляли розовое масло, корицу, гвоздику, анис, цукаты, фисташки. Тесто продолжали готовить и в 1907 г., когда в Калуге издавался журнал «Калужское тесто». Сегодня калужское лакомство по вновь возрожденным рецептам получило вторую жизнь.


Новости по тегу
Лента настроения
36 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 13 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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