Воскресенье, 27 мая
$ 61.67 0.26
72.12 0.11
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Жители Износковского района протестуют против строительства экотехнопарка

20.10.2017 08:46 60 8740 Оксана КОЛОСОВА
Жители Износковского района протестуют против строительства экотехнопарка

В четверг, 19 октября, инициативная группа жителей нескольких деревень Износковского района обратилась в редакцию нашего издания с просьбой опубликовать на нашем сайте открытое письмо на имя губернатора Анатолия АРТАМОНОВА.

Поводом для обращения стало известие о строительстве на территории района предприятия по переработке и захоронению твёрдых коммунальных отходов.

«22 августа 2017 года глава МР «Износковский район» привёз в деревню Раёво план-проект по переработке и захоронению ТБО, - говорится, в частности, в письме. – 26 августа в деревне Раёво прошло собрание жителей и представителей перечисленных деревень и СНТ. На собрании присутствовали зам. главы МР  «Износковский район» Сурков А.М., глава МО СП «Деревня Михали» Серов В.А. и районные депутаты. На собрании принято единогласное решение против размещения переработки и захоронения ТБО на землях бывших деревень Слепцово и Сорокино. После собрания в деревне Раёво было собранно более 400 подписей. Сейчас возражающих против переработки и захоронения ТБО на землях бывших деревень Слепцово и Сорокино более 2000 человек.

Мы за развитие района и области в целом. Мы за развитие поселения, но не переработкой и захоронением мусора. Поля, реки и пруды, окружающие нас, позволяют развиваться животноводству в любом его направлении, рыбному хозяйству. В Слепцово, зарастают пруды, живущие на ключах и родниках, там берёт свое начало река Язовка, впадающая в Оку. В Сорокино есть родник с целительной водой, в своё время там собирались строить оздоровительный центр. Наши экологические просторы удалены от заводов и городов, этим и ценятся. Прекрасные места для баз отдыха с рыбалкой, охотой. Климатические и территориальные условия пригодны для разведения пушного зверя. И на такие рабочие места многие вернутся, не дожидаясь пенсии».

За комментариями мы обратились к заместителю главы администрации Износковского района Александру СУРКОВУ:

- У нас в планах есть строительство экотехнопарка «Калуга». Там предполагается создание производств по деревопереработке, строительство тепличного комплекса, а также предприятия по мусоросортировке и мусоропереработке. Есть инвесторы, которые планируют реализовать проект – это москвичи. Губернатор уже встречался по данному вопросу с мэром столицы Сергеем Собяниным. Если инвестор собирается  делать лесопереработку, то куда они будут девать отходы? У нас их некуда девать. То, что будет оставаться в результате деятельности предприятий экотехнопарка, будет там же утилизироваться. Речи о том, что туда будут возить на переработку отходы из Москвы, пока не идёт.

По словам Александра Суркова, гневные письма пишут не местные жители, а дачники – в основном, из числа жителей столицы.

- Они сюда приезжают и хотят, чтобы здесь ничего не было: ни дорог, ни газа, ни воды, ни магазинов, ни больниц – ничего им не нужно. Они говорят: «Мы хотим приезжать и дышать свежим воздухом».

Впрочем, на данный момент проекта предприятия по переработке ТКО пока не существует. Также неизвестны и сроки строительства экотехнопарка «Калуга».  

Текст открытого письма:

От жителей МО СП «Деревня Михали»,
села Передел и Никитское,
а также жителей соседних деревень и СНТ
Калужской и граничащей с ней Московской области.

От представителя инициативной группы
выбранной населением
Бутенковой О.В.

Открытое письмо губернатору Калужской области А.Д. Артамонову.
Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

Обращаются к Вам жители деревень Раёво, Возжихино, Михали, села Передел, Никитское, а также жители соседних деревень и СНТ Калужской и граничащей с ней Московской области, расположенных по соседству с перечисленными деревнями. Объединила нас всех одна общая беда.

В силу Вашей должности Вы не можете быть не в курсе происходящего! Выполняя программу Москвы об удалении утилизации и захоронения ТБО из Москвы, выбраны земли Калужской области. Мы понимаем, что это колоссальное вливание в бюджет края, и мусор тоже нужно куда-то девать. Но нельзя же идти по трупам в прямом и переносном смысле этого слова.

Наши деревни, Раёво и Возжихино, а уж про  СНТ и говорить нечего, никого не волнуют. На протяжении многих лет мы обращались к администрации Износковского района и к Вам лично с просьбами помочь решить вопрос с дорогой и освещением в деревнях Раёво и Возжихино, о чём свидетельствует многочисленная переписка с вашими отписками. Всё тщетно. Мы поняли, что никому до нас нет дела.

Но сейчас в нашем районе твориться просто беспредел, и мы больше молчать не можем, а главное – не хотим. Это наш дом, это наша родина, это наша жизнь, жизнь наших матерей, которых и так осталось немного, жизнь наших детей и внуков. О своих Вы наверняка позаботились.

Мы не знаем насколько достоверная у Вас информация о наших деревнях и об их населении, одно мы знаем точно, Вас тут никогда не было. Да, основное население сейчас можно назвать дачниками (как вы все выражаетесь), хотя по закону – это, прежде всего собственники земель и домов, но все они рождены и выросли в этих деревнях, у некоторых до сих пор тут живут родители. А уехала молодёжь, в своё время, из деревень в поисках работы, а не от хорошей жизни.

Сейчас наши деревни разрастаются с геометрической прогрессией. Раньше в деревне Раёво было 30 домов, теперь – 48, и она продолжает разрастаться и оживать. В деревне проживает 4 многодетные семьи, 2 семьи, из ранее уехавших, - вернулись и проживают круглогодично, ведя подсобное хозяйство. Постоянно проживают 20 человек. В летний период, каникулы, выходные и праздничные дни в деревне собирается более 300 человек. Аналогичная ситуация и в деревне Возжихино. Деревни строятся, расширяются и возрождаются, и все те, кто когда-то был вынужден  уехать, собираются вернуться и для этого обустраивают свой быт и обрабатывают земли.

Мы не понимаем, по какой причине у Вас ложная информация о населении наших деревень. Хочется верить, что она именно ложная, а не то, что Вы списали нас всех со счетов этой жизни.

22 августа 2017 года глава МР «Износковский район» привёз в деревню Раёво план-проект  по переработке и захоронению ТБО. 26 августа 2017 года, ГОДА ЭКОЛОГИИ, в деревне Раёво прошло собрание жителей и представителей перечисленных деревень и СНТ. На собрании присутствовали зам. главы МР  «Износковский район» Сурков А.М., глава МО СП «Деревня Михали» Серов В.А. и районные депутаты. На собрании велись протокол и видеосъёмка. Копия протокола и 158 подписей имеется у главы МР «Износковский район» Леонова В.В.

На собрании принято единогласное решение против размещения переработки и захоронения ТБО на землях бывших деревень Слепцово и Сорокино. Мы не остановимся просто на собрании. Написаны письма и обращения в высшие органы власти России, в министерства лесного хозяйства, сельского хозяйства и экологии, в Следственный Комитет и прокуратуру России. Выбранная группа активистов и представителей населения перечисленных деревень и СНТ посещают личные аудиенции с руководителями перечисленных структур, с подтверждениями беззакония, творящимися в МР «Износковский район» и МО СП «Деревня Михали», с записями аэросъемок вырубленных гектаров леса в Износковском и Медынском районах.

После собрания в деревне Раёво было собранно более 400 подписей. Сейчас возражающих против переработки и захоронения ТБО на землях бывших деревень Слепцово и Сорокино более 2000 человек.

Ели всё так замечательно и прекрасно, экологически чисто и очень прибыльно, что же весь этот оазис и клондайк не построить рядом с Износками или Медынью? Там куда больше населения и нужда в рабочих местах. Какой смысл тратиться на постройки дорог, вырубать немыслимое количество лесов? В Калужской области, раз уж она выбрана для воплощения этой программы, полно необжитых и неиспользуемых мест. 

Мы вынуждены сами бороться за свои жизни и свои земли, за земли окружающие нас. Мы за развитие района и области в целом. Мы за развитие поселения, но не переработкой и захоронением мусора. Поля, реки и пруды, окружающие нас, позволяют развиваться животноводству в любом его направлении, рыбному хозяйству. В Слепцово, зарастают пруды, живущие на ключах и родниках, там берёт свое начало река Язовка, впадающая в Оку. В Сорокино есть родник с целительной водой, в своё время там собирались строить оздоровительный центр. Там же берет начало река Лужа, которая также впадает в Оку. Наши экологические просторы удалены от заводов и городов, этим и ценятся. Прекрасные места для баз отдыха с рыбалкой, охотой. Климатические и территориальные условия пригодны для разведения пушного зверя. И на такие рабочие места многие вернуться, не дожидаясь пенсии.

Анатолий Дмитриевич, услышьте нас!

Анатолий Дмитриевич, услышьте нас! Отмените решение о постройке и размещение данных предприятий захоронений ТБО. Перенесите всё в места, где это не принесёт вреда ни людям, ни природе.

Бутенкова О.В.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .
Еще новости из рубрики «Общество»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 60 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Лето приближается. А где вы будете отдыхать в этом году? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.