Понедельник, 24 июля
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Два болота восстановят в Калужской области

19.05.2017 17:12 9 3956 Дмитрий Ивьев
Два болота восстановят в Калужской области

Национальный парк «Угра» присоединяется к международному проекту по восстановлению природных комплексов, нарушенных человеком.

- Болота, обмелевшие и ставшие пожароопасными после того, как их экологический баланс потревожили люди, занимавшиеся здесь торфоразработками, будут обводняться за счет гидротехнических мероприятий, - объяснила представитель российско-германского проекта  «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» Татьяна МИНАЕВА на совещании в дирекции нацпарка, прошедшем 17 мая.

- Для реализации проекта предложено заняться восстановлением двух болот, - рассказал ведущий научный сотрудник национального парка и его первый директор Валерий НОВИКОВ. - Это болото в окрестностях деревни Звизжи в Дзержинском районе и болото в глухом лесу рядом с Жиздрой неподалеку от деревни Булатово и села Волконского в Козельском районе.

На обоих этих объектах много лет велись торфоразработки, и теперь они обмелели и готовы в буквальном смысле вспыхнуть в жаркую погоду.

Болото с вытекающим из нее ручьем Звизжанка интересно еще и тем, уверяет Новиков, что оно представляет собой палеомеандру – древнюю долину, образованную между старым и новым руслом Угры, появившуюся в плейстоценовом периоде примерно десять тысяч лет назад.

Несколько иная история у болота в Козельском районе, однако и оно сильно повредилось, когда здесь работали люди. Оба природных объекта ждут, когда их восстановят и там появятся условия для восстановления растительного и животного мира.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Общество»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 9 шт.

загрузка комментариев