Фоторепортаж: русская армия билась с французами без Кутузова

Опубликовано: 24.10.2016 15:11 6 9230

- А что в Малоярославце происходит-то? Соревнования какие? – удивлённо поинтересовалась кассир на Калуге-1, когда мы воскресным утром 23 октября покупали билеты до Малого. – Такое впечатление, что сегодня народ только туда и едет!

Малоярославец становится местом особого притяжения раз в год – обычно в третье воскресенье октября. В этот день под городом, на Ивановском лугу, проходит реконструкция знаменитого сражения под Малоярославцем 1812 года. Оно явилось крупной стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии и без большой битвы вынудила его к отступлению по разорённой Смоленской дороге, что имело для французской армии фатальные последствия.

Реконструкция битвы проводится с 1987 года, то есть в этом году она состоялось в 29-й раз. Мне доводилось бывать на подобных мероприятиях дважды – в 2008 и 2012 годах. Признаюсь: я немного опасалась, что смотреть одно и то же представление в третий раз мне будет неинтересно. Однако сомнения оказались напрасными: в нынешнем году уровень организации мероприятия оказался на порядок выше. Во многом – благодаря его ведущему Олегу Фролову.

Историк по образованию, участник Клуба военно-исторической реконструкции «Батальон», он в течение четырёх лет ездил на реконструкции зрителем, пока его не отправили «строевым» в пехоту.

- Этот час, который участники проводят на поле, проживается совершенно иначе, - говорит Олег. На мероприятие он прибыл в форме ополченца. – Поэтому сегодня я, конечно, одной ногой был с ребятами. В общей сложности в реконструкции участвовало около 250 человек из России, Белоруссии и Франции. Это мой второй Малоярославец. Год назад тоже был здесь ведущим. От ведущего зависит главное: зацепит он своим рассказом зрителя или нет.

Рассказ Олега оказался очень захватывающим – заслушалась даже моя 6-летняя дочь. Особую атмосферу создавало и музыкальное оформление реконструкции. Её сопровождали фрагменты из великих классических произведений: торжественной увертюры Чайковского «1812», «Ленинградской» симфонии Шостаковича, композиции «Вставайте, люди русские!» из кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский». Звучали также дореволюционный российский гимн, а для поддержания боевого духа «французов» включили «Марсельезу».

Представьте: грохочут пушки, взрываются снаряды, по полю боя несутся кавалеристы с шашками наголо, бегут пехотинцы с ружьями, и в это время звучит невероятной красоты и мощи музыка. Потрясающее впечатление!

Кстати, французы – жители небольшого города Нанси на востоке Франции – приехали на реконструкцию не только в качестве участников, но и в качестве зрителей. От мероприятия они остались в восторге.

- Мы здесь, потому что хотим помнить и наших предков, и русских солдат, которые воевали здесь 204 года назад, - рассказал нам президент исторической ассоциации Франции Тьерри Шофа. Он был в образе мамелюка королевской гвардии. –  Французы вообще активно интересуются прошлым своей страны. А эта кампания Наполеона, хоть и закончилась для него и французской армии не очень радостно, является одним из самых важных и даже красивых периодов в истории Франции. Мы бывали на подобных реконструкциях, которые проводились в нашей стране, а также в Европе. В России ездили в Бородино. Были на реке Березине. В Калужской области мы впервые. Реконструкция очень понравилась. Она получилась живой, динамичной, энергичной.

После окончания сражения очень многие зрители пожелали сделать фото на память в компании иностранцев. Те охотно соглашались. И сами с большим удовольствием снялись вместе с маленькой девочкой в кокошнике.

Несколько интересных моментов: первый – в этом году на «поле боя» не был замечен «Кутузов».

- Да, сражались без него. Не успел, - лаконично ответил Олег Фролов на вопрос, куда же делся полководец.   

Зато французская армия, как полагается, была с Наполеоном. Зрители приветствовали его бурно и даже радостно.

- О! Наполеон! Скорее фоткай! – воскликнул один из двух парней, стоявших неподалёку от меня.

- Это точно Наполеон? – деловито поинтересовался его друг. – А чего у него глаз не перевязан?

- Двоечник! Это у Кутузова не было глаза, а у Наполеона со зрением всё нормально было!

На месте сражения увидела нескольких представительниц прекрасного пола: они наравне с мужчинами скакали по полю боя на лошадях и катили пушки!

А ещё среди участников появились дети, причём довольно юные, лет 9-11. Надо было видеть, с какой завистью на этих мальчишек посматривали их сверстники из числа зрителей.

- Мне 11 лет. Живу в Москве, учусь в 5 классе, - рассказал нам «кавалерист» Миша Костров. – В реконструкции сражения под Малоярославцем участвую во второй раз. В клуб меня привёл папа – он тоже участвовал в реконструкции. Естественно, он рассказывал мне о войне 1812 года, хотя в школе мы эту тему ещё не проходили. Но на реконструкцию нельзя идти без необходимых для этого знаний. Впечатления – прикольные! Приходите все! Лошадь зовут Агнешка. У меня было три тренировки на плацу, а потом сразу вышел в поле.

- Подобные мероприятия нужны для того, чтобы люди – зрители – почувствовали интерес к истории своей страны, - говорит Олег Фролов. – Он может появиться в том случае, когда человек сталкивается с ней не как в музее, а когда он может её увидеть, потрогать. Одно дело, когда читаешь книгу, и совершенно другое – когда становишься свидетелем происходящего. К сожалению, у нас пока нет направления, которое хорошо развито в Европе, когда люди, приезжая на реконструкцию, могут находиться там не только в роли зрителей, но и в качестве непосредственных участников. Например, в школах Бельгии существует специальная программа: школьников привозят в мемориальный комплекс, 16-17-летним парням дают обмундирование, жетоны настоящих бойцов, оружие, а дальше начинается реконструкция боя. Спустя 3-4 часа «в живых» остаются двое-трое. После этого люди начинают относиться к событиям прошлых лет совершенно иначе. Мне очень хочется верить, что кто-то из тех, кто пришёл сюда сегодня, захочет узнать об истории своей страны что-то новое. Тогда мы будем считать, что мероприятие не прошло зря.

За всех говорить не могу, но моей младшей дочке этот урок истории точно запомнится надолго. По дороге домой она обстоятельно расспрашивала нас о том, кто такие Наполеон и Кутузов и зачем они приезжали в Малоярославец.

И те мальчишки, которые после «боя» выстраивались к реконструкторам в очередь, чтобы потрогать их винтовки и сделать из них один-единственный выстрел, наверняка это воскресенье не забудут.

… На вокзале вместе с нами время в ожидании электрички коротала большая группа подростков с родителями – человек 15. Дети и взрослые эмоционально обсуждали со своим руководителем – видимо, учительницей, – реконструкцию боя.

- Молодцы, что выбрались, - похвалила педагог своих подопечных. – Много нового узнали, друг с другом пообщались. Заодно и от компьютера отдохнули.

Историческая справка
Главным событием Отечественной войны 1812 года принято считать Бородинскую битву. Однако именно сражение под Малоярославцем заставило Наполеона отказаться от плана завоевания южных губерний и вынудило отступать по Смоленской дороге. В итоге французская армия была уничтожена, а русские войска освободили Европу и вошли в Париж. Битва под Малоярославцем состоялась 24 октября (12 октября по старому стилю). Она началась в 5 утра и продолжалась более 18 часов. Город переходил из рук в руки 8 раз. Армия Наполеона потеряла от 3500 до 6 тысяч человек. Потери русских войск составили около 7 тысяч солдат и офицеров.

Фото автора и Константина ИВАНОВА.

Опубликовано: 24.10.2016 15:11 6 9230
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев