Воскресенье, 19 августа
$ 66.88 0.02
76.18 0.13
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Улица Чичерина: сталинский ампир, двойник Ленина и голландское счастье

29.01.2016 16:15 15 12983 Елена Французова

Одна из красивейших улиц Калуги, благодаря которой можно вернуться в советское прошлое, – Чичерина. Недаром именно она произвела впечатление на Сергея ТКАЧЕНКО, когда его только  назначили главным архитектором Калуги.
 
- Надо убедить товарищей, принимающих решения, что застройка до середины 30-х - начала 50-х годов - ценная застройка. И вот как найти инвестиционные ходы, чтобы она осталась и не нарушала комплексности застройки -  это вопрос. Потому что легче все снести и застроить. Я ехал по Чичерина на работу – 34 год! Да, внутри можно сделать что-то другое. Но вот это уже ценно, это надо реставрировать. Здания довоенные и послевоенные в Калуге уже памятники. Надо как-то к ним по-особенному подойти. Из-за нищеты ремонтируются, а не реставрируются фасады, хотя бы так, хотя тоже не на пользу, - отметил он во время своей первой пресс-конференции в Калуге.

Несколько месяцев назад Ткаченко покинул свой пост. К сожалению, за время непродолжительного правления ему не удалось убедить господ-чиновников реконструировать эту улицу. Она, как и многие жемчужины Калуги, продолжает разрушаться.

Это только подчеркивают слегка намарафеченно-отштукатуренные  дома. Чичерина своим обликом чем-то напоминает улицу Кирова образца 90-х годов. 

Ведь вдоль нее идёт просторный бульвар с лавочками. Несмотря на то, что в летнюю жару здесь стоит смрад от выхлопных газов, по ней  гуляют молодые родители с детьми, влюблённые парочки  и собачники. 

Да и зимой про бульвар не забывают,  наводят порядок. Дворники работают с раннего утра. 

Участки тротуаров возле магазинов тоже убраны хорошо. 

А дворы погребены под снегом. 

- У нас красивая, тихая улица, - в один голос заявляют жители. – Ещё бы дома отреставрировали, а то штукатурка с них сыпется, под балконами проходить страшно.

- У нас район Сосновой рощи, на свежем воздухе можно погулять. Пару лет назад положили тротуарную плитку на бульваре. Магазинов очень много. Транспорта тоже достаточно -  и ГАЗели, и ПАЗики, и троллейбусы, - рассказывает Антонина Николаевна, которая более 30 лет живёт на этой улочке. 

- Когда-то это был рабочий район.  В основном здесь жили трудяги с  Машзавода и комбината СДВ, - вспоминает Нина Васильевна.   - Я здесь с 62 года. Всю жизнь проработала на СДВ. От комбината  получила двухкомнатную квартиру. И вроде всё у нас тут неплохо, а светофора на перекрёстке нет. Каждый день аварии. Да и «коренное» население вымирает.

Гуляя по Чичерина, понимаешь, что в середине прошлого века, когда возводилась эта улица, строители думали о комфорте жильцов. Это читается во внешнем облике квартир - высокие потолки, просторные изолированные комнаты, большие окна, - и во внешнем виде домов. 

Красиво оформленные парадные, изящные балконы, не говоря уже о лепнине и элементах декора.
 

Мощные белые колонны – характерная черта сталинской архитектуры. 

Один из немногих приведенных в порядок домов на Чичерина. 

Но и на нём появляются трещины, или отваливаются куски штукатурки. 


 

На Чичерина есть несколько пивнушек. Причём, их вывески сделаны в советском стиле. Никаких заманчивых неоновых огней - всё четко, просто и понятно.

В одно из подобных заведений мы с фотографом заглянули и нас сразу же обдал запах перегара. Видимо, им здесь пропитались даже стены. Не успела пивнушка открыться, сразу же появился первый посетитель. С заказом привычно встал у стойки, вмонтированной в стену. У кассы суетилась измождённая женщина лет 50. Она суетливо расставляла спиртное в холодильник. Поразило, что её рабочее место отгорожено от посетителей …решеткой. В решетке есть небольшое окошко, в которое можно передать деньги или взять заказ. Похоже, что она защищает женщину от клиентов, если они переберут лишка.

Выйдя из пивнушки, мы несколько минут жадно вдыхали свежий зимний воздух. На этом фоне наше внимание привлекло кафе, вывеска в котором беззастенчиво предлагала пообедать за 390 рублей. Цена, прямо скажем, немаленькая. Как правило, в Калуге заведения общепита заманивают вывесками а-ля «Комплексные обеды за 180-200 рублей».

Пока мы в витрине рассматривали меню и обсуждали цены, на пороге кафе появился мужчина. Радостно улыбаясь, говоря на ломанном русском, он предложил нам пройти в его заведение.

Оказалось, что он владелец и шеф повар кафе. Джон Вандербурен приехал из Нидерландов. Работал на 5 континентах. Женившись на русской девушке, решил перебраться в Россию.
 
- У нас здесь не только очень красиво, но и очень вкусно, - рассказывает его супруга. 
- А почему вы решили открыть свое заведение здесь? Это же не центральная улица. 
- Я как увидел эту улицу, так сразу в неё влюбился, - отвечает  Джон. – Она напоминает мне Голландию. Дом, в котором мы открылись, очень классный.

Да и посещают заведения Джона люди состоятельные, в основном иностранцы, работающие в Калуге. 

Гулять по Чичерина можно часами, любуясь советским монументальным классицизмом. 

Одна из главных достопримечательностей улицы – бюст советского дипломата и публициста Бориса Николаевича Чичерина. Именно его фамилия дала пусть и не оригинальное – во многих городах есть тёзки - зато звучное имя улицы. Возле памятника Чичерину стояла группа молодых людей.

- Сколько же в Калуге памятников Ленину! – воскликнул один из них.
- Это Чичерин, - объяснили мы, показав практически стёртые с основания бюста  инициалы.

Хотя, надо признать, что под определённым углом бюст Чичерина, действительно, напоминает Ленина. 

Начинается улица Чичерина поликлиникой №2, а заканчивается воинским кладбищем.

Мемориал является памятником регионального значения. Сколько здесь похоронено воинов, точно не знает никто - говорят около 4500 только советских солдат. В начале XIX века в этом месте обрели последнее пристанище воины, сложившие головы за веру, царя и Отечество.

В середине 50-х - начале 60-х годов прошлого века были  перезахоронены погибшие во время Великой Отечественной войны. В 80-90-е годы кладбище пострадало от вандалов - надписи с именами героев исчезли…

А вокруг кладбища стоят небольшие двухэтажные домики, напоминающие своим обликом улицу Салтыкова-Щедрина.
 

В центральной части улицы располагается мини-рынок. Здесь можно купить любые яства – от хлеба и молока, до мяса и рыбы. 

Чичерина одна из самых ярких улиц Калуги. Но и здесь то тут, то там появляются новостройки. Какие-то из них вписываются в облик улицы, какие-то резко выбиваются. 

Фото Светланы Тарасовой. 


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей: 15 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

ГИБДД упростило процедуру приема заявлений на установку газового оборудования в авто. А на чём работает ваше средство передвижения? 
 
Только на бензине/дизеле
395
На газе
29
У меня гибрид
10
У меня электромобиль
26
Я пешеход, работаю на еде
163
Всего проголосовало: 623

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.