Суббота, 20 января
$ 56.76 0.17
69.26 0.09
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Фоторепортаж: воспитанникам КРОКа показали хамелеона, орла и танцы с собаками

09.12.2015 16:56 11 7521 Оксана КОЛОСОВА

- Ой, орёл! Настоящий! – радостно восклицает паренёк лет 16-17, показывая на орла Дарвина. Тот, чувствуя внимание к своей персоне, гордо расправляет крылья. – Его можно потрогать? Он меня не клюнет?

- Какой миленький кролик! Погладить можно? – девушка примерно того же возраста аккуратно проводит рукой по голове ушастого. – Хороший, хороший…

- Попугай! Класс! Обожаю их!

Десятка два юношей и девушек окружили столы со стоящими на них клетками и коробками с экзотическими животными. Насмотревшись на них, шли полюбоваться птицами: императорским орлом Дарвином, попугаем Арой, совой Шушей и чёрным вороном Марком. В глазах у ребят – детский восторг. Когда я ехала к ним в гости, то знала, что он будет. Но даже представить не могла, что это окажется так трогательно и так пронзительно одновременно.

Хамелеонов, орлов и попугаев многие из этих ребят видели разве что по телевизору или на картинках. Все они имеют какие-либо ограничения по состоянию здоровья и являются воспитанниками Калужского реабилитационно-образовательного комплекса (КРОК). 100 человек в возрасте от 16 лет и старше получают здесь профессиональную, социальную и медицинскую реабилитацию. Возможность выбраться в тот же зоопарк есть не у многих. Поэтому директор комплекса Андрей ВОЛОХОВ рассудил: раз уж его воспитанники не могут съездить в зоопарк, значит, зоопарк приедет к ним. Благо и уважительный повод есть: с 1 по 10 декабря в России проходит Декада инвалидов.

- Я давний собаковод, правда, уже много лет без любимого зверя. Хорошо знаю, сколько положительных эмоций дарит людям общение с животными, особенно если речь идёт о людях с ограничениями по здоровью, - рассказывает Андрей Валентинович. – В силу санитарных условий, содержать животных у себя мы не можем. Но вот привезти их на несколько часов, дать ребятам возможность пообщаться с ними вполне реально.

Андрей Волохов.

Своей идеей, которая получила кодовое название «Зоопарк в КРОКе», Андрей Волохов поделился с друзьями в социальной сети «Фейсбук». Она мгновенно получила поддержку. Зверей пообещали привезти руководитель Центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина, откликнулись любители экзотических животных из клуба «Экзомания». Чуть позже к проекту присоединился Центр кинологической службы УМВД РФ по Калужской области. Своих питомцев предложили привезти несколько калужских собаководов и кошковладельцев. В итоге «зоопарковый» день решили разделить на две части: сначала – экзотические животные, потом – кошки и собаки.

Час Х наступил 8 декабря в 11:00. Заранее воспитанникам реабилитационно-образовательного комплекса о готовящемся мероприятии ничего не говорили. Судя по их реакции, сюрприз удался.

- Это у вас ядовитая змея? – учащиеся КРОКа смотрят на ёмкость с рептилией одновременно с опаской и интересом.   

- На территории Калужской области обитает всего два вида змей: гадюка обыкновенная и уж обыкновенный, - объясняет один из участников объединения «Экзомания» Дмитрий ВОРОНЦОВ. –  Гадюку от ужа отличить очень просто: если оранжевые пятнышки на голове есть – значит, уж и бояться его не надо. Если нет пятнышек – это, скорее всего, гадюка и надо быть осторожным.  

- А гадюки у вас нет?

- Нет, гадюки нет.

Затем из клетки извлекается жёлто-оранжево-зелёное чудо – хамелеон йеменский, больше похожий на яркую детскую игрушку, чем на живое существо.

- Кто будет смелым и возьмёт хамелеона на руки? – интересуется у ребят инструктор.

В ответ – лес рук:

- Я! Я!

- Чувствуете, как он сильно сжимает палец? Это связано с тем, что хамелеон лазает по деревьям и ему во время ветра нужно удерживаться на растениях.

- Он не кусается? – на всякий случай спрашивают воспитанники КРОКа.

- Нет, не кусается.


Денис Стариков и лягушку на руках подержал, и хамелеона, и даже ужа не побоялся взять на руки.

Это императорский орёл по кличке Дарвин. Ему уже 12 лет. 9 из них орёл живёт в «Экзомании». Участники объединения уверяют: Дарвин так долго обитает с людьми, что стал считать себя человеком. А когда-то он был охотником – охотился на лис, пока одна из них не откусила ему коготь.


Попугая по кличке Арни инструкторы называют большой южноамериканской сорокой, потому что она, как её российская «соотечественница», обожает всё блестящее.

Ворону Марку пошёл третий год. Веронике Матюшиной его принесли маленьким птенцом дачники. С тех пор он живёт в «Фениксе». Марк очень адекватный и… ревнивый. Вероника называет его Отелло. Например, он страшно расстроился, когда увидел, что хозяйка проявляет интерес к попугаю Арни.

В фойе на втором этаже одновременно с выставкой экзотических животных проходил «сеанс» кошкотерапии. Калужанка Ирина СТРЕЛЬЦОВА привезла кота Марселя и кошку Люсю. Обоих животных Ирина недавно подобрала на улице. Для Люси, кстати, она подыскивает добрые руки. Кошка стерилизована, здорова.


В 12:30 воспитанников комплекса позвали в спортзал, где их уже ждали владельцы собак со своими питомцами. Новая волна восторга! Полчаса люди и животные с радостными воплями носились друг за другом. Ребята играли с собаками в мяч, в догонялки, а кто-то просто обнимался с четвероногим счастьем.

- Такая она классная, добрая, милая, - вздыхала Аня Усова, уткнувшись в бигля по кличке Барни. Его привезли кинологи-полицейские. – Очень хотела бы себе такую.  

- Барни – очень спокойная, добрая собака, хорошо относится к детям. Занимается следовой работой, - рассказал нам старший инспектор ЦКС УМВД РФ по Калужской области Вадим ГРОМОВ. – Ещё мы привезли бельгийскую овчарку по кличке Дизель. Она специализируется на поиске взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.

Вадим Громов с собакой Барни.

Мопсы журналиста Татьяны ПЕТРОВОЙ Дина, Ника и Таша влюбили в себя не только воспитанников реабилитационно-образовательного комплекса, но и его руководителя Андрея Волохова.

Это голден-ретривер по кличке Мира. Её хозяйка – тележурналист и координатор проекта «Зоопарк в КРОКе» Ирина ЖУРАВЛЁВА говорит, что голдены –самая подходящая порода для канистерапии (метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. – Прим. ред.). В зарубежных клиниках это направление очень развито, а в Калуге оно пока ещё в диковинку.

Когда воспитанники комплекса наконец наигрались, наобнимались и нацеловались с собаками, их пригласили в актовый зал, где состоялась финальная часть праздника. Сначала кинологи продемонстрировали, на что способны их питомцы. Потом хозяйки двух золотистых ретриверов Юля и Лена познакомили зрителей с кинологическим фристайлом. Это вид кинологического спорта по танцам с собаками, который представляет собой сочетание упражнений на послушание и различные трюки и движения, совершаемые собакой и человеком под музыку.

Ребята остались в восторге. Некоторые из них, провожая гостей, плакали. От счастья. Прощаясь, благодарили и просили:

- Пожалуйста, приезжайте к нам ещё!

Фото: Светлана ТАРАСОВА.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Общество»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 11 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Мисс КГУ-2018»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.