Село Богимово: «чеховская» усадьба, шаманка и дуб, манящий буддистов

Опубликовано: 20.11.2015 11:20 34 28885

- А мне ужасно хочется писать, как в Богимово, от утра до вечера и во сне, - писал Антон Павлович Чехов своим друзьям.

В селе он провёл несколько месяцев в 1891 году. Это время - одно из наиболее плодотворных в его творчестве. Здесь Чехов создал «Дом с мезонином», «Дуэль» и другие повести и рассказы, приступил к «Острову Сахалину».

Богимово находится всего в 40 км от Калуги, в Ферзиковском районе. Оно тянется по живописным берегам реки Мышеги. Заезжая в село, оказываешься на пригорке, откуда все окрестности видны как на ладони.

Поражает непривычная городскому уху тишина: ни голосов людей, ни звуков машин. Можно было бы подумать, что всё село вымерло, если бы не бельё, раскачивающиеся на ветру, да брешущие вдалеке  собаки.

Первым делом мы, конечно же, направляемся к усадьбе, в которой жил и творил Чехов – барскому дому Былим-Колосовского.

Сквозь голые ветви деревьев виднеется желто-серое 2-этажное здание. К нему ведёт тропинка. Но воспользоваться ею совсем не хочется. Ведь здесь есть те самые липовые аллеи, по которым бродил Чехов.

Пока идёшь между деревьями, ноги буквально утопают в опавшей листве и сами тебя приводят к главному входу. К сожалению, все двери оказались заперты.

Зато порадовал бюст Чехову, кто-то положил к нему яблоко… Ах как бы хотелось проникнуть внутрь дома, в ту самую комнату в 4 окна, где писал дни и ночи Антон Павлович!

В 30-х годах прошлого века из усадьбы сделали психиатрическую больницу. По словам местных жителей, она перестала существовать около 10 лет назад. Больных развезли по районам, часть из них оказалась в Калуге.

- А туда нельзя заходить, - сразу же заявляет нам местный почтальон Зинаида Демьянова НЕРЕТИНА. Её дом стоит как раз напротив усадьбы.

О том, что второй этаж этого дома одно лето снимал Чехов, в селе знают все - от мала до велика. Да и как забыть! Ежедневно с фотоаппаратами, планшетами и мобильными телефонами здесь бродят поклонники писателя.

- И всё что-то фотографируют. Вот только вчера молодой человек с девушкой  были. Кто приезжает, первым делом ко мне идут, спрашивают: «Что вы знаете об этом доме? А что я могу о нём знать? Живу рядом и не знаю. Ну Чехов там жил. Одни туристы показывали на планшете, какие письма он отсюда отправлял -  про то, как карасей в реке ловил. А что Чехов тут писал, подожди, - на секунду задумывается Зинаида Демьяновна. -  «Шестую палату», это точно, «Дом с мезонином», но, наверное, не здесь - в соседней деревне, чёрт его знает!

В этот момент из дома выходит её сын. Ранее утро, а он уже навеселе.

- Народа мало, скучно, грустно, пропадают молодые, работы нет, - вздыхает почтальон.

- Девок у нас тут совсем нет, - встревает в разговор её сын Сергей. И сразу же предлагает стать нашим экскурсоводом по селу.

- Москвичи здесь всё порядком раскупили, все жители местные, считай, умерли. Я тоже приезжая, живу с 1985 года.

В селе едва наберётся 20 жилых домов, в них ютится всего 48 человек. Причём большинству от 60 до 80 лет. Молодёжь отсюда бежит – работы нет. Хотя когда-то Богимово считалось богатым селом.

Были своя пасека, теплицы, в которых выращивали овощи. Но как только закрыли психиатрическую больницу, которая работала с 30-х годов прошлого века, всё пришло в запустение. О былом процветании говорят развалившиеся коровники, кузница и другие покосившиеся и прогнившие до основания хозпостройки.

Население села  в большинстве – бывшие врачи, медсёстры и другой обслуживающий персонал больницы. Приехали работать ещё в прошлом веке, да так и остались.

- Я здесь живу с 1955 года, - рассказывает 79-летняя Мария Ивановна НИКУЛИНА. В лечебнице она работала сестрой-хозяйкой. - Дом купила. Да так тут и присохла. Работа мне нравилась. Палаты просторные, потолки высокие. В женском корпусе было 150 человек, в мужском, напротив -  125. У меня есть сын, два внука. Живут в городе, зовут к себе. А я ехать не хочу, на кой мне он нужен,  этот 5-й этаж. Тут я выйду, гляну на барский дом, на мою больницу, и на душе становится легче.


Марья Ивановна (слева) и Лидия Александровна.

- Она говорит, что больница ей жизнь продлевает, - вновь вступает в разговор Зинаида Демьяновна. - Говорят, отсюда обратной дороги нет. Кто попал в Богимово, остался здесь до конца дней. Как только закрыли больницу, Марья Ивановна вся истосковалась и даже похудела. Да и я скучаю без криков. Была тут одна больная - Катя Беленкова. Когда ей что-то приходило в голову, она так вертелась и орала, что у меня даже дома было слышно. Теперь тишина. Живём скучно, очень скучно!

- А ты в клуб будешь бегать что ли? – смеётся 80-летняя Лидия Александровна НЕСТЕРОВА

- А я бы сходила!

- Ну да, ты-то ещё молодая!

- Я бы ещё и топнула. А чего нет!

Женщины хором порекомендовали нам заглянуть в местную полуразрушенную церковь.

- А ты-то куда? – окликает Зинаида своего сына.

- А я хочу с девушками пообщаться, я не хочу пока пить, - отвечает Сергей.

Но тут наше внимание привлекает небольшой домик с надписью магазин. Из трубы так уютно идёт белый дым…

Здесь продаётся всё - от колбас и сыров до заморских яблок. Казалось бы, зачем они в деревне, где у каждого во дворе свои яблони.


Заведующая магазином.

- Народу на селе не хватает. Молодёжи совсем нет, - вздыхает заведующая магазином Елена Викторовна АРСЕНТЬЕВА. - Работы нет, из-за этого и людей нет. 50-летних мало совсем. У нас, например, нет средств перебраться отсюда. Уже привыкли, с рождения живём. Раньше вся деревня была при работе в больнице, а теперь полдеревни -  безработные.

На селе трудятся только двое - почтальон и продавец. Остальные вынуждены ездить в Ферзиково. Правда, добраться до посёлка могут лишь те, у кого есть своя машина. Автобус в село ходит всего раз в неделю - по четвергам: в 10 утра увозит жителей в райцентр, в 2 часа дня привозит назад.

Поговорив с заведующей магазином, мы идём к храму. По дороге местные рассказывают, что в селе живёт шаманка. Те, кому она помогла, приезжают в храм, ставят свечки и иконки.

- Только вы не говорите, что это я вам сказала, а то мало ли что, - просит разговорившаяся с нами женщина.

- А кто к ней обращается?

- В основном больные раком.

- И правда помогает?

- Как сказать. Накрывает человека простыней, расставляет свечи по кругу и что-то бормочет. Местного предлагала закодировать. Он отказался. Ведь один сеанс стоит 1000 рублей.

Вернувшись в Калугу, мы нашли отзывы о знахарке в Богимово. В Интернете схлестнулись её поклонники и противники.

Церковь успения Пресвятой Богородицы, может быть, давно бы и рухнула, если бы не местный житель Виктор МЕШКОВ.

- Витька всё здесь сам делал, - объясняет нам  Сергей. – Когда-то ведь и ворота, и решётки поломали, на металл сдали. А он и шифером, и железом всё это заделывал. Видите, кирпичами всё утрамбовано. Когда-то здесь рыли, пытались найти под землёй проход, по которому, согласно легенде, фашисты ушли к реке.

В храме действительно много икон. Буквально каждая выбоинка в стене ими уставлена.

После восторженного рассказа Сергея о Викторе мы захотели с ним поближе познакомиться.

Живёт он с двоюродной сестрой Людмилой недалеко от храма. Прежде чем отвечать на наши вопросы, они напоили нас чаем и угостили местным мёдом.

Виктор с котом Александром.

- За храмом мы ухаживаем 5 лет, чтобы он не развалился,  - рассказал Виктор. - С соседями убрались, подмели, стёрли со стен непотребные слова. При барине здесь был храм, а в наше время он уже не работал. С одной стороны был клуб, с другой - склад. Зерно ссыпали. С третьей - магазин. Недели две назад кто-то привёз и поставил в храме подсвечники кованные, на них написано Алексино. Был тут несколько лет назад батюшка из Калуги, службу служил. Мы его попросили, может, храм откроет. Храм-то  у нас старинный. А он говорит: «Нам не выгодно здесь. Населения нет. Прихода нет. У меня в Калуге храм».

- Здесь растёт знаменитый дуб. Ему больше 600 лет, - говорит Людмила. - Даже монахи про него писали. Буддисты, американцы сюда приезжают, подпитываются его энергией.

- От него такая сила идёт, когда весна и лето. Дотрагиваешься до него, аж руки дрожат! Имя его Патриарх. Сейчас он засыпает, - показывает Виктор дуб.

Патриарх не только обладает необычной энергией, но является одним из немногих мест в деревне, где ловится мобильная связь. А кто знает, может быть дерево помнит Чехова…

Виктор рассказал, что несколько лет назад он привёл в порядок дорогу, ведущую от усадьбы к его дому.

- На брошенной ферме доски наломал - три телеги. Асфальта, кирпича привёз. Так что теперь тут даже КамАЗы ходят.

Незаметно за разговором мы вновь оказываемся у усадьбы, где нас поджидает экскурсовод Сергей.

- Я их целый час жду, а они там, небось, чаёк распивают, - полушутя, полусерьёзно ругается он.

Рядом с Сергеем стоит молодой человек, точный возраст которого определить сложно. Найдя приятеля, который к тому же оказался его родным братом, Сергей легко прощается с нами.

- А ведь и я когда-то пил день и ночь, - признается Виктор. - А потом подумал про себя: «Жизнь проходит, день с ночью путаешь, и ладно, если сам умрёшь, а то будешь парализован». Лет 20 в рот ни капли не беру. Каждое утро гимнастикой занимаюсь.

- На втором этаже – вот здесь - он книгу писал, - переводя разговор, показывает Виктор на угловые окна. -  Вот она, эта самая комната.

- Левитан тоже отдыхал у нас, - добавляет сестра Виктора Людмила.-  Он в один год с Чеховым приезжал. Но почему-то про художника мало кто знает. Хотя Левитан написал здесь многие свои картины. Если присмотреться, на них можно увидеть ту сторону деревни, что за речкой.  Места-то у нас красивые. Это сейчас всё запущено.

Большая часть домов в селе пустует.

- В этой избе никто не живёт, тут дом стоял, не так давно сгорел, там дом москвичи купили, - показывает нам местность Виктор Мешков.

Барский пруд, выкопанный вручную, превратился в затхлое болотце.

Липовые аллеи постепенно зарастают молодой порослью, с которой борется Виктор.

Пока мы гуляли по селу, встретили нескольких молодых и пропащих 30-летних мужчин в полном рассвете сил. Каждый жаловался на судьбу, на безработицу, безвыходность положения.

Александра БОЧАРОВА, 36 лет, временно безработная:

- На селе нет никакой перспективы. Был бы автобус, чтобы хотя бы до Ферзиково добраться. Я полтора года без работы, попала под сокращение. Занимаюсь сельским хозяйством, сдаю в Алексине квартиру, хожу на биржу труда. Хочется работать рядом с домом. Обещали, что здесь будет ферма, но ничего нет.

На этом фоне выделяется молодая семья из Москвы. Столичные жители перебрались в глухое село больше 10 лет назад и менять его на что-то другое не собираются. Людмила Ильина и Сергей Попов растят четверых детей и держат большое хозяйство – коз, баранов, лошадей.

- Здесь чистый воздух, река в двух шагах. В Подмосковье хорошо, но там помойка на помойке, мне не хочется в таких условиях растить своих детей, - говорит Людмила.

Однако развиться по-фермерски – жить за счёт продажи молока и мяса - семье не удалось.

- Корма очень дорогие, труд не окупается, - говорит Людмила. – Хорошо, что муж работает программистом в Москве.

Основная проблема села, считает Людмила, транспорт. Если 6 школьников на автобусе довозят до учебного учреждения, то дошкольники вынуждены сидеть дома.

- На такси не наездишься: 200 рублей туда, 200 - обратно.

Мечтает Людмила заняться в селе иппотерапией – курсами реабилитации тяжелобольных детей с помощью лошадей. Да кто поедет с глухое заброшенное село!

Вот такие необычные теплицы разработал муж Людмилы.

Когда-то в каждом доме держали коров, теперь даже коз редко встретишь.
 

Антонина Владимировна БОЛГАРОВА, 65 лет, пенсионерка:

-  У нас проблем хватает. Заросли травой. Окашиваем свои дома, чтобы не сгореть. Народ вымирает, да и деревня, считай, уже вымерла. Про нас давно власти забыли, мы для них умерли, когда закрыли больницу. Кто будет жить здесь, ведь ничего нет: ни клуба, никаких развлечений.

В 1991 году усадьба была объявлена памятником регионального значения и взята под охрану. С тех пор разговоры об её реконструкции не утихают.

- Несколько лет назад  сюда приезжал знаменитый актёр Олег Табаков, усадьбу осматривал, - рассказывает Виктор Мешков. - Сказал, что это здание отремонтирует, сделает Дом отдыха. Появятся пруды и пляжи. Уехал, и больше его никто не видел.

Год назад появилась информация, что усадьба в Богимово станет центром экологического поселения с роботизированной молочной фермой. Этой осенью благотворительный фонд «Событие»  расчистил старинный яблоневый сад и высадил молодые деревца. Кроме того, приступили к восстановлению барского пруда. За 8 лет село должно преобразиться. Но местные жители сомневаются, что задумку доведут до конца.

- Вы представляете, какие для этого нужны средства?!

А тем временем усадьба продолжает разрушаться. Жители боятся - если эта зима будет снежной, крыша барского дома не выдержит и рухнет.

P.s. Пока писался материал, в Богимово закрыли единственный магазин – отраду местных жителей. Хлеб будут возить со следующей недели только по вторникам.

Фото: Светлана ТАРАСОВА.

Опубликовано: 20.11.2015 11:20 34 28885
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев