Пятница, 20 октября
$ 57.27 0.07
67.36 0.10
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Краеведы устроили пикет, а жильцы поддерживают снос дома на Королёва

13.10.2016 09:18 87 7658 Елена Французова

В среду, 12 октября, калужские краеведы провели пикет в защиту старинных зданий Калуги. Он прошёл у дома № 65/17 на улице Королёва.

Напомним, что это двухэтажное каменно-деревянное здание ещё в 2013 году было выведено из реестра памятников архитектуры. А вскоре появился инвестор, который оказался готов не только реконструировать дом, но и переселить из него жильцов. Проект реконструкции был утверждён на архсовете при губернаторе Калужской области. Согласно этим документам, дом на Королёва снесут. А на его месте вырастет многоквартирная двухэтажка.  Краеведы с таким решением не согласны, заявляя, что этот старинный дом купцов Костроминых представляет ценность и должен быть сохранён.

- Мы обеспокоены, что стремительно за последние годы уничтожаются памятники Калуги – купеческие дома, которыми наш город славился, - первым взял слово краевед Николай БРОКМИЛЛЕР. – Мы  категорически против такого варварского отношения к старому городу, к нашей исторической памяти… Наша акция призвана показать, что в городе творится самое настоящее безобразие – неуважение к нашей истории.

Николай Брокмиллер рассказал, что в начале нулевых Калуга каким-то образом выпала из списка старинных городов, имеющих статус исторического поселения.

- Это даёт право разрушать всё то, что находится в исторической части города, - подчеркнул краевед.

Историки требуют возвращения этого статуса. Соответствующие письма были направлены городскому голове и губернатору. Они считают, что улице Королёва нужно придать статус достопримечательного места, тогда удастся сохранить несколько построек, которые, как и многострадальный каменно-деревянный дом, оказались на грани уничтожения. Кроме того, историки составили список памятников, которые нуждаются в срочном ремонте. Под требованиями краеведов ставили свои подписи участники пикета.

- Мы являемся не свидетелями этого уничтожения, а соучастниками этого процесса, потому что равнодушны к этому деянию, - взял слово предводитель калужского дворянства Виталий ГОРОХОВАТСКИЙ.

- Как наш город видят жители других городов? Я много лет работаю экскурсоводом, вожу москвичей, петербуржцев и жителей других городов, - начала свою речь экскурсовод Елена КАЧАНОВА. -  Если старая Калуга очень нравится, то эти точечные застройки просто ужасают. Почему-то говорят, что у нас турецкая архитектура. Чем это объяснить? Не знаю. Говорят, что современные точечные здания выглядят просто безобразно. Особенно вот эти новоделы, которые строятся вместо исторических зданий, которые сносятся. В других городах ситуация иная. Сейчас говорят о каком-то туристическом буме в Калуге - его нет. Единицы групп едут в Калугу. Уговорить сюда заехать группу практически невозможно. Все едут в Оптину Пустынь, ещё куда-то. А в Калугу только на чуть-чуть и проездом.

Как оказалось, краеведы ещё летом получили письмо от чиновников, что дом № 65/17 на улице Королёва не представляет никакой ценности. И после этого решили организовать пикет.

- Мы требуем восстановить этот дом в списке культурного наследия!  – говорили с одной стороны. – Назначить дому альтернативную экспертизу!

- Ушёл Ткаченко, главного архитектора нет, что хочу, то и ворочу! – выкрикивали с другой.

В итоге всех перекричала Елена РОГОВА – жительница каменно-деревянной двухэтажки, о судьбе которой радеют краеведы.


Жительница этого дома Елена Рогова.

- То, что вы сейчас боретесь за наличники на этом доме, несоизмеримо с тем, что тут живут маленькие дети, пожилые люди. Вы не были там - внутри. Вы не знаете, что там! – обратилась она к пикетчикам.

- А можно сделать так, чтобы сохранить это здание и жильцы жили в нормальных условиях? – спрашивали её краеведы.

- Городу этот дом не нужен!  - отвечала Елена. – Этот дом не памятник архитектуры. Дом – наша собственность, и земля под этим домом тоже наша. Поэтому давать согласие на реконструкцию будем мы, а не вы. Я живу здесь 37 лет.

- А вы свой город любите? А маму любите? – закидывали женщину вопросами.

- Я боюсь за своего маленького трёхлетнего ребёнка. Я боюсь, что ему на голову упадёт потолок... Сходите с этим пикетом к горуправе, и пусть они нам дадут квартиры. Городу это не надо! Дом, который стоит напротив, по решению суда с февраля должны были расселить. Город что сказал? У нас нет денег!

Елена позволила нашему изданию подняться в её коммунальную квартиру.

 

Старая деревянная лестница скрипит под ногами. Несколько досок отличаются по цвету, их не так давно поменяли.

- Мы недовольны происходящим пикетом, - признаётся Елена. - Люди до конца не осознают: они борются за облик здания, за деревянные наличники, а не думают о сути – как люди живут внутри этого дома. У нас ситуация критическая: на первом этаже все полы прогнили, балки провались, скоро будем жить в подвале. На втором этаже потолки покрылись трещинами, тоже скоро всё обвалится. Дом нуждается в капитальной реконструкции. Я не вижу ничего, что могло бы препятствовать его сносу. Нас должны инвесторы расселить на улучшение условий, согласно нашим требованиям.

Всего в доме до сих пор живут 4 семьи. Они честно признаются, что предложение инвестора – единственная возможность улучшить жилищные условия.

- У нас коммунальная квартира, у меня нет средств брать ипотеку и выплачивать её 20 лет. Городу этот дом не нужен, его никто никогда не будет расселять, - с горечью говорит Елена.

А в это время пикет продолжался. Среди собственников комнат в коммунальных квартирах пикетчики заметили одного из инвесторов. Услышав, что к нему обращаются, мужчина сразу же удалился. Толпа всё это время скандировала: «Позор!»

Кстати, помимо требований возродить должность главного архитектора и сохранить старую Калугу, звучали и призывы не переносить городской рынок.

Высказавшись и собрав подписи, пикетчики разошлись.

Фото автора.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Жилье, ЖКХ»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 87 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Пойдёте ли вы в кинотеатр на фильм «Матильда»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.