Легкий способ укрепить иммунитет

Осенью нужно набраться сил, чтобы пережить холода. Что советует наш эксперт?
Светлана Теплякова
18.09.2013, 11:57
1 4893
Осенью нужно набраться сил, чтобы пережить холода. Что советует наш эксперт?

— Сторонники нетрадиционного питания заявляют, что молочные продукты можно употреблять только детям раннего возраста, а взрослым они противопоказаны. Это — один из мифов, — говорит врач-диетолог Светлана Ивановна ЧЕРЕПАНОВА. — Молоко — единственный продукт, который содержит все питательные вещества. В нем есть и молочный жир, и белки, и вода, и молочный сахар, и минеральные вещества, и витамины. Стакан молока удовлетворяет суточную потребность в кальции на 25%. В нем содержится фосфор, 12 витаминов, основные из которых — А, Д, В2 и каротин.

Рекомендуется пить 500 г молока в сутки. Кстати, при включении его в рацион повышается усвояемость других продуктов.

К сожалению, сегодня актуальна проблема избыточного веса, поэтому рекомендуемая жирность — от 2,5 до 3,2%. Это ограничение действует и для детей начиная с 2‑летнего возраста.

Молоко полезно при диетическом лечении язвенной болезни, хронических гепатитов, сердечно-сосудистых заболеваний.

Людям, страдающим непереносимостью свежего молока, рекомендуется заменить его кисломолочными продуктами.

Кефир
— Кефир, йогурт, ацидофилин содержат все пищевые вещества молока. Полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют микрофлору кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы. Лучше выбирать кефир, обогащенный бифидо- и молочнокислыми бактериями. Кисломолочные продукты рекомендуются при дисбактериозе, запорах, метеоризме, колитах, после лечения антибиотиками. В Японии кефир рекомендуют для профилактики рака кишечника.
Творог
— В твороге содержится 17% белка — как в мясе; в нем много солей кальция и фтора, липотропных веществ: метионина, лецитина, холина. Он полезен при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, диабете, ожирении. Чтобы получить суточную норму кальция, надо съедать 500–600 г творога в день.
Сыр
— Это еще более концентрированный молочный продукт. В нем высокое содержание белков — до 25%, жира — до 30% и минеральных веществ — до 3,5%. Жирность сыра принято выражать по отношению к сухому веществу, поэтому если на этикетке написано: 60%-ная жирность, — то жира в этом продукте около 30%. Суточная норма кальция — в 90–100 г сыра. Однако сыр содержит избыток соли!
Сливки и сметана
— В сливках может быть от 10 до 30% жира и 2–3% белка. Масло — почти 100%-ный жир, поэтому его употребление следует ограничить.
Сметана бывает разной жирности — от 15 до 40%. Рекомендуется предпочесть продукт с меньшим процентом жира.
Мороженое
— Оно содержит все компоненты молока, но в нем значительно больше сахара. А в сливочном, кроме того, много жира. Поэтому мороженое гораздо более калорийно, чем молоко.

Внимание!
При питании преимущественно молочными продуктами может развиться анемия, так как в них мало железа. Поэтому не увлекайтесь чисто молочными диетами.

наши советы
  •  Ищите дату выработки молочных продуктов на пакете — не всегда можно положиться на слова продавца.
  •  Чем больше срок хранения, тем менее натурально молоко и молочные продукты.
  •  Качество определить легко. Налейте в стакан воды и капните немного молока: если оно расплывется по поверхности, значит, разбавлено; капля же цельного молока опускается на дно.
  •  Если вы оказались в месте, где нет холодильника, бутылку молока можно довольно долго хранить, обернув полотенцем и поставив в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  •  Молоко при кипячении не свернется и дольше сохранится свежим, если в него положить сахар — чайную ложку на пол-литра.
  •  Нормальный вкус у пригоревшего молока восстановится, если его перелить в другую посуду (сразу!) и поставить в холодную воду, добавив щепотку соли.
  •  При кипячении на поверхности молока образуется пенка. Многие не любят, если она попадает в чай, кофе, какао. Чтобы не дать ей образоваться, помешивайте молоко при кипячении, а как только оно вскипит — быстро охладите.
  •  Молоко хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать его надо всегда в посуде с закрытой крышкой.

Лента настроения
8 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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