«Устать от детей невозможно!»

Опубликовано: 28.08.2013 10:40 7 6372
Гостья нашей рубрики — Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области и мама троих детей Ольга КОПЫШЕНКОВА.

Ольга Копышенкова — необычный чиновник. Это чувствуешь, как только переступаешь порог ее кабинета. Уютная, почти домашняя обстановка: на столе — детские книжки, игрушки; в нишах с подсветкой — фарфоровые статуэтки. На стене вместо портрета президента — большой снимок трогательного младенца работы известного детского фотографа Анны Гедес.

— Кабинет выполнен по моему проекту, — говорит Ольга Копышенкова. — Мне важно, чтобы обстановка здесь располагала к себе. Чтобы люди, которые приходят ко мне за помощью, могли расслабиться.

Хозяйка кабинета выглядит тоже нетипично для чиновника. Косметики — минимум, но нанесена искусно. Светлые, до плеч, волосы. Голубые глаза смотрят внимательно, но доброжелательно. Вместо строгого, скучного костюма — жизнерадостное платье бирюзового цвета. Ольга Копышенкова вообще очень позитивный по жизни человек. Внешне производит впечатление баловня судьбы, но это только внешне. Даже близкие друзья порой не догадываются, сколько боли скрывает ее искрящийся взгляд.

Вишневый сад
Ольга Копышенкова училась в 9 классе, когда тяжело заболела ее мама. Поэтому сразу после школы пришлось идти работать. Ее собственная семья начиналась тогда, когда в стране все рушилось и никто не знал, что будет завтра.

— Это был конец 90‑х — очень тяжелое для нас время и в моральном, и в материальном плане, — вспоминает моя собеседница. — У нас не было своего жилья, жили в съемной квартире. Муж только открыл свое дело, когда случился дефолт. Случались такие дни, когда мне нечего было готовить на ужин. Но ни одна из моих близких подруг не знала об этом. Во‑первых, мне не хотелось, чтобы меня кто-то жалел, я этого очень не люб-лю. Во‑вторых, я считаю, что женщина всегда должна поддерживать своего мужчину, что бы ни случилось. Если есть семья, то она должна оставаться семьей при любых обстоятельствах.

 И что помогло пережить эти трудности?
— Терпение. Ожидание. Вера. Дети, конечно. К тому же я с детства видела, как бережно относятся друг к другу мои прабабушка и прадедушка. С ними связаны мои самые яркие детские воспоминания. Прабабушка и прадедушка жили в Саратовской области, в городе Балашове. Я проводила там все каникулы. У них был большой деревенский дом со своим хозяйством, вишневым садом. Помню: просыпаешься ночью и чувствуешь запах спелой вишни… Он снится мне очень часто. Мама у меня бухгалтер. Папа был военным. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, он одним из первых отправился туда. Льготами от государства, которые ему полагались, отец ни разу не воспользовался. Он был очень принципиальным человеком в этом плане.

— Финансовые сложности не стали препятствием для рождения детей?
— Конечно, нет! У некоторых семейных пар принято сначала сделать карьеру, потом обзаводиться жильем, а дети уходят на второй и третий план, потому что кажется, что они как-то могут помешать этим планам. Я считаю, что это абсолютно неправильно! Никогда дети не будут преградой для карьеры. Наоборот, ребенок — это мощнейший стимул для достижения поставленных целей, потому что есть ради кого стремиться. Есть ради кого развиваться!

Активная мама
— Моему старшему сыну Денису 15 лет, средней дочке Даше — 10. С каждым из этих детей я была в декретном отпуске три года. Это время — самое счастливое в моей жизни. Я абсолютно не понимаю своих подруг, знакомых, которые говорят: «Я так устала! Я так хочу на работу!» Не представляю, как можно устать от своих детей!

Мне во время декретного отпуска всегда было чем заняться. Я никогда не сидела дома. Например, вскоре после того, как у меня родилась Даша, я записалась в фитнес-клуб. Походила туда месяц, и мне предложили поработать в качестве инструктора. Я согласилась. И проработала там все три года декретного отпуска. С Дашей мы еще ходили на занятия по эмоционально-образному развитию, а с Денисом три раза в неделю на контактное карате. Жизнь просто бурлила! Незадолго до окончания декрета я предупредила в фитнес-клубе, что работаю последний месяц. Когда там узнали, что я бухгалтер, очень удивились: мол, такой активный, творческий человек —  и финансист!

— И как получилось, что такой активный и творческий человек стал бухгалтером?
— Вообще, в детстве я мечтала стать учительницей. Но когда заканчивала 11 класс, на семейном совете решили: бабушка — бухгалтер, работает в Обнинском ФЭИ, мама — тоже, работает там же, все учились в Калужском ВЗФЭИ — значит, и мне туда дорога. Но после выхода из второго декрета я очень недолго проработала в физико-энергетическом институте. Вскоре ушла по конкурсу главным бухгалтером в Обнинское отделение Федерального казначейства. Затем поступила в Государственный университет управления, с отличием его закончила. После этого участвовала в конкурсе на замещение вакантной должности замминистра — начальника управления развития туризма. Потом стала министром. А спустя некоторое время был создан институт Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области, возглавить который губернатор предложил мне.

— А государственная служба разве как-то связана с творчеством?
— Конечно! Ты сам себе режиссер. Все зависит от того, как выстроишь эту систему. Это только кажется, что чиновник работает строго по бумажке. Есть очень много граней, которые делают эту работу творческой. Просто большое количество чиновников не проявляет инициативу. Наша задача — пешком к людям ходить, а не ждать, когда они сами с бедой придут.

Блинное воскресенье
Наш разговор прерывает радостное гуление из расположенной по соседству комнаты отдыха — проснулся восьмимесячный Демьян. Ольга Копышенкова, глядя на сына, сияет: «Счастье мое!»

— Старшему сыну я всегда говорила: «Денис, ты моя гордость!», Даше: «Ты моя радость!» Когда родился Демик, дети спросили: «Денис — это гордость, Даша — радость. А Демик кто?» Я ответила: «А это мое счастье!»

— Имена всех ваших детей начинаются на букву «Д»: Денис, Дарья, Демьян. Это ведь не случайность?
— Нет, это все совсем не случайно. Расшифровывается, если так можно сказать, как «Дети Добрых Дел».

 С такой нагрузкой, как у вас, наверняка не обойтись без няни?
— У меня нет няни. Принципиально! Если с Демиком кто-то нянчится, то это исключительно близкие люди: крестные, брат, сестра. Я не могу доверить детей чужому человеку. У нас в семье не принято отправлять детей даже к бабушке ночевать. Бабушки и дедушки существуют только для того, чтобы прийти к ним в гости, поздравить с днем рождения. Но спать все должны вернуться домой. Не хочу упускать любую возможность для общения с детьми. И они в ответ платят очень дорогой монетой: своей любовью, своим отношением, причем не только ко мне, но и вообще к окружающему миру.

 Дети ревнуют вас к вашей работе?
— Да, бывает. Особенно Даша. Но есть воскресенье — наш выходной, когда я дома, с семьей и детьми. У нас традиция: в этот день я встаю пораньше и пеку на завтрак блины. Дети и муж их очень любят и каждый раз ждут нашего блинного воскресенья.

Восьмимесячный Демьян часто сопровождает свою маму в командировках.
Он хорошо переносит перелеты, переезды и совсем не капризничает.

«Женщина всегда должна поддерживать своего мужчину, что бы ни случилось.
Если есть семья, она должна оставаться семьей при любых обстоятельствах».

Ольга Копышенкова использует любую возможность для общения с детьми.
Январь 2006 года, с сыном Денисом.

досье «КП»

Ольга Копышенкова родилась и училась в Обнинске.
  • Имеет два высших образования: КФ ВЗФЭИ и ГУУ.
  • Работала начальником отдела в бухгалтерии Обнинского ФЭИ, затем главным бухгалтером Обнинского отделения Федерального казначейства.
  • Возглавляла Министерство спорта, туризма и молодежной политики Калужской области.
  • С апреля 2011 года работает в должности Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области.
  • Замужем, трое детей: Денис (15 лет), Дарья (10 лет), Демьян (7 месяцев).