Будут танцы!

Опубликовано: 24.04.2013 14:26 0 3254
Елена Иноземцева вместе со своими студийцами из «Забавы» готовит первый собственный фестиваль современной хореографии, на который ее вдохновляют трехлетняя дочь Сима и четырехмесячный сын Семен.

Этот творческий сезон для «Забавы» - особенный. У коллектива появилось новое место жительства, в студии открылось несколько новых направлений. Стало больше сольных выступлений: сразу за традиционным отчетником в конце декабря последовал «Рождественский концерт». Весну «Забава» встретила еще одной сольной программой под названием «Весеннее обострение».

Сейчас артисты готовятся к летнему отчетному концерту и к своему дебютному фестивалю танца. А еще четыре с половиной месяца назад руководитель студии Елена Иноземцева во второй раз стала мамой. В начале декабря у нее родился сын Семен. Поэтому мой первый вопрос совсем не о танцах, а о том, как находится время и на детей, и на семью, и на репетиции с концертами.

Обычных дней не бывает
- Я никогда не делила свою жизнь на семью и работу, - говорит Елена. - Возможно, поэтому удается всюду успеть. Просто я знаю, что, если не буду заниматься тем, чем занимаюсь, мне будет плохо. Я поменяюсь внутренне, и это не скажется положительно ни на семье, ни на детях. Старшую дочку часто беру с собой на работу. Не потому, что не с кем оставить. Просто я предпочитаю, если есть возможность и дочь не против, чтобы она была рядом со мной. На днях в первый раз привозила на работу сына. Ему вроде тоже здесь понравилось.

- Как проходит ваш обычный день? Во сколько начинается? Во сколько заканчивается?
- Обычных дней у меня не бывает. Вот вчера, например, мы с детьми взяли коляску и отправились в Концертный зал, подписывали договоры. Оттуда пошли в налоговую за справками, потом - по другим делам. Четыре часа так гуляли. А вообще, подъем у нас обычно в 6–7 утра. Здесь все зависит от сына. Первую половину дня провожу с детьми. Потом мы берем коляску и ходим по всяким разным инстанциям, которые нужны маме. А третью часть дня я в студии. Спать ложусь в час-два ночи. А уже около четырех утра сын просыпается поесть, а иногда и погулять. Вчера вот полтора часа играл.

- Глядя на вас, не скажешь, что вы спите 2–3 часа в сутки. Вы очень хорошо выглядите!
- Просто я не вижу в этом проблемы. Да, ребенок просыпается ночью иногда один, а иногда и два раза. А в 6–7 утра мне уже вставать, хотя хочется спать, потому что с работы прихожу поздно, а надо еще кое-какие домашние дела поделать, что-то написать, почитать. В какое-то мгновение - на секунду, конечно, - допускаю мысль: «Как бы мне хотелось сейчас поспать!» - но это проходит очень быстро. Я принимаю это просто как данность. Нормальная текущая жизнь.

«Иду на риск»
- В марте у старшей танцевальной группы «ДисТанцы-Я» было сольное выступление «Весеннее обострение». Его позиционировали как обычную репетицию. Артисты вышли на сцену в репетиционной одежде, не в костюмах. Это было очень смело. Как вы решились на такой эксперимент?
- Это стало концертом совершенно случайно. Мне давно хотелось показать возможности старшей группы «ДисТанцы-Я». У них очень много номеров, но в обычный отчетный концерт они не влезают. Мы вынуждены выбирать. А ребята очень хорошие, заслуживают своего пространства и своего внимания. В феврале мы участвовали в концерте, который проходил в ДК КЗТА. А там такой хороший зал, шикарный свет… Я подумала: хорошо бы выступить здесь сольно. Вопрос был в том, что показывать. Ребята предложили: а давайте покажем наш класс-концерт. И вот тут я подумала: а если сделать выступление без костюмов, в репетиционной одежде? Да, я понимала, что это очень рискованно. Но я вижу ребят на репетициях, ловлю кайф от того, что они делают, и понимаю, что это можно показывать даже в «лысом» виде. Поначалу они отнеслись к идее с недоверием. Но мне удалось убедить их в том, что это будет круто. И, кстати, «Весеннее обострение» стало первым концертом, после которого не было плохих отзывов вообще.

Праздник каждый день
- Это правда было круто. Как насчет того, чтобы повторить программу?
- Я не люблю повторяться. Это пройденный этап. Надо идти вперед и делать что-то новое. Вот сейчас готовимся к отчетному концерту и делаем фестиваль. Наш первый, собственный. 3 июня приглашаем наших друзей на традиционный летний отчетный концерт. Он будет состоять из двух частей: собственно концерта и детского экспериментального спектакля «Чиполлино»
.
- А в чем заключается его экспериментальность?
- В том, что авторы постановки - педагоги, артисты нашей студии и их друзья, которые учатся в Калужском колледже культуры и искусств. И «Чиполлино» они делали для экзамена по композиции постановки танца. Ребята показали то, что сделали. И мне понравилось. Кое-что я подредактировала, адаптировала для детей. Но это именно работа студентов. На мой взгляд, очень интересная. Назовем это современным прочтением «Чиполлино».
А 10–11 июня мы проводим наш первый фестиваль. Скорее всего, назовем его «Будут танцы!» Пригласили на него друзей из города Шацка Рязанской области и из Тулы. Из Шацка приедут ребята из театра народного танца «Огни». Они исполняют современные молодежные танцы. Это так вкусно сделано! А тульский коллектив «Туника» работает в стиле «модерн». Они реально круто танцуют. Но при этом их номера вызывают весьма неоднозначную реакцию. Еще приедет исполнительница классического индийского танца Светлана Степанова. Раньше она работала репетитором в «Забаве», а сейчас выступает в посольстве Индии. Таких артистов, как она, единицы. Это будет уникальное зрелище! Мне очень хочется, чтобы калужский зритель увидел, что танцы бывают разные.

Напоследок интересуюсь:
- А Всемирный день танца 29 апреля отмечать будете?

- Отдельно эту дату мы не празднуем, как-то в рабочем режиме проходит, - смеется Елена. - У нас в этом плане праздник каждый день.

Фото из архива Елены ИНОЗЕМЦЕВОЙ.