Михаил Полицеймако: «Мне нравится, когда нравится зрителю»

Опубликовано: 16.05.2012 12:00 0 4205
Мы поговорили с известным артистом о его жизни и творчестве.
В Калугу Михаил Полицеймако приехал в качестве актера антрепризного спектакля по произведениям Антона Павловича Чехова «Маленькие комедии». Этот спектакль он сыграл
на сцене Концертного зала областной филармонии вместе с Марией Ароновой и Сергеем Шакуровым, а в перерыве между действиями нашел время для того, чтобы ответить на наши вопросы.
— Я у вас уже не в первый раз, — заметил сразу Михаил. — Снимался в Калуге в фильме «День денег». Тогда жил здесь дней 25, так что город хорошо знаю. Мы с Женей Стычкиным часто гуляли в то время по Калуге и обратили внимание, какая она зеленая.
Я всегда, когда бываю в вашем городе на спектаклях или съемках, отмечаю, какой он чистый. В Калугу всегда приезжать приятно, и, если позовете, приеду еще раз.
— В спектакле, который увидели калужане, есть что-то особенное?
— Прежде всего это — классика. Наверняка и «Предложение», и «Медведь» шли в калужском театре. Мы играем его с 2009 года. Он достаточно востребованный. Меня в него позвали, и я согласился с радостью. У нас в нем замечательная компания сложилась: Сергей Каюмович Шакуров, Маша Аронова. В нем использована музыка Татьяны и Сергея Никитиных, мне даже приходится петь. И я получаю большое удовольствие.

Известный артист предстал перед калужанами в образе чеховского героя.

— Какие премьеры ожидаются в ближайшее время с вашим участием?
— Что-то будет обязательно. Например, готов 8‑серийный фильм «Записки тайного свидетеля» и даже вторая его часть. Роль у меня там интересная: я англичанина играю, говорю на английском. Снимаются различные сериалы, фильмы выходного дня.
 А в большом метре?
— Недавно вышел фильм «Самоубийцы», где я тоже снялся.
 Вы заняты в театре, снимаетесь в кино, ведете программу на телевидении. Кем ощущаете себя больше?
— В каждом этом деле — что-то свое хорошее. На телевидении — живое общение, в кино — ситуация и как это снято.
— Импровизация на телевидении действительно присутствует?
— Наша программа вся на импровизации держится. У нас с Сережей Агапкиным, который вместе со мной ее ведет, есть тема, и мы импровизируем по этому поводу. Сергей — профессиональный врач, а я помогаю ему общаться с нашим нездоровым народом.
— Что вам больше всего нравится в вашей работе?
— Мне нравится, когда нравится зрителю. А если зрителю не нравится, то и мне не нравится. Больше всего мне нравится репетировать. Это поиск того, что будет в итоге, что получится. Результат, конечно, важен. Но, знаете, у режиссера Анатолия Эфроса книга называлась «Репетиция — любовь моя». И я с ним полностью согласен. Когда ты придумываешь, как это будет, процесс вызывает в тебе энергию, которая дает силы. А уже потом — конечный результат. Он мне лично приносит меньшее удовольствие. Приносит удовольствие каждая премьера… Когда много зрителей. Вот сегодня зрителей в зале было не очень много, и мы, честно говоря, немного расстроились.
— Наверное, многие сейчас вечерами заняты на дачных участках…
— Видимо, все сажают брюкву или что-то другое. Это только в нашей стране до сих пор существует такое поветрие — на майские праздники все бросаются сажать. На самом деле себестоимость овощей при этом получается такая же, как в магазине, даже дороже. Сколько расходуется сил, межпозвонковых грыж зарабатывается, бензина тратится населением, чтобы доехать до дачи, сколько ведер воды и леек, чтобы полить посадки. А потом денег — на врачей и мази. Легче пойти в магазин и все купить. Мне так кажется.
— У вас личный дачный опыт есть?
— Вы знаете, я один-единственный раз сажал картошку — и удовольствия от этого не получил. Даже в плане физической нагрузки.

cправка «Перекрестка»
Михаил Семенович Полицеймако — российский актер театра и кино.
Родился 7 апреля 1976 года в Москве. Мать — актриса Мария Полицеймако, отец — актер Семен Фарада. Дед — актер БДТ Виталий Полицеймако.
Впервые снялся в кино в восьмилетнем возрасте в фильме «Что такое «Ералаш».
Окончил РАТИ (ГИТИС) в 1997 году. В том же году был принят в труппу Российского академического молодежного театра (РАМТ).
Снимался в фильмах «День радио», «День денег», «Нулевой километр», «Глянец» и многих других.
С 2010 года ведет ток-шоу «О самом главном».

Автор: Андрей ГУСЕВ.