Данный ресурс может содержать материалы 18+

Спецпроекты:


Многодетные семьи получат землю бесплатно

27.03.2012 13:21 0
Чтобы сказка стала реальностью, в Калужской области скоро появится закон, по которому на бесплатные участки земли могут претендовать около пяти тысяч многодетных семей.
С декабря 2010 года 17 многодетных семей из Калуги получили договоры на резервирование земли под индивидуальное жилищное строительство. Фонд поддержки строительства доступного жилья за счет бюджета обязался поставить все участки на кадастровый учет, подвести дороги и коммуникации до границы владений. Вот пока и все.

Перспективы 
Получить земельные участки, которые можно использовать для жилищного строительства, смогут все семьи с тремя и более детьми.
21 марта рабочая группа из депутатов и важных чиновников в очередной раз собралась, дабы в нюансах проработать порядок реализации этой благой инициативы. Закон «О случаях и порядке бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Калужской области, гражданам, имеющим трех и более детей» должен будет помочь многодетным семьям, проживающим на территории региона бесплатно получить участок под строительство своего дома. Размер этого владения сейчас уточняется, в первоначальном варианте законопроекта участок составлял от 6 до 12 соток. Возможно, он будет увеличен.

Принцип оседлости
По словам руководителя рабочей группы вице-спикера областного парламента Александра Сафронова, для того чтобы закон был эффективным, его необходимо системно проработать.
- На предварительном этапе мы обсуждаем вопросы, которые могут возникнуть в процессе реализации закона, чтобы окончательный его вариант был справедливым и исключал любую возможность злоупотреблений – как со стороны чиновников, так и со стороны недобросовестных граждан.
Документ имеет большое значение для пяти тысяч многодетных семей – именно столько их на сегодняшний день зарегистрировано в нашей области. И, как минимум, 700 из них остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Это немало. По мнению депутатов, закон должен поспособствовать и демографическому росту населения.
- Это принципиальный вопрос, - считает Александр САФРОНОВ. - В наш регион продолжается миграционный поток, и, если государство начнет бесплатно раздавать землю с инженерной подготовкой, это увеличит его в разы. Наверняка после вступления нового закона в силу эта очередь начнет пополняться, так как люди увидят реальную возможность получить участок земли под строительство.
Депутаты долго обсуждали принцип оседлости соискателей участков земли. Нужно ли ограничивать круг семей временем проживания в Калужской области несколькими годами или можно считать калужанами всех, в том числе и только что прибывших к нам на постоянное место жительства? Вопрос…

Инфраструктура в комплекте
К проработке закона все члены рабочей группы подошли серьезно и обсуждали все моменты бурно. Вообще, спорных юридических  нюансов в законе пока немало. Например, будут ли к земле прилагаться инженерная инфраструктура? Можно ли будет увеличить площадь участка, если семья продолжит расти? Можно ли брать участок не в районе проживания? Куда обращаться с заявлением в случае, если земля не является муниципальной собственностью (ведь на сегодняшний день существует пять видов земельной собственности)? И вообще, отдавать ли землю в собственность сразу или только после того, как на ней появится новый дом? «А то ведь могут тут же продать!» – звучали и такие предостережения.
Необходимо, по мнению депутатов, избежать ситуации, когда при получении земельного участка многодетная семья может не попасть в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий по имущественному критерию.
Вокруг этих моментов развернулись горячие споры. В результате законопроект, видимо, претерпит ряд изменений.

хотим знать!
А между тем многодетные семьи с нетерпением ждут, когда же  долгожданный закон наконец-то вступит в силу. Да и не только многодетные. В редакцию постоянно звонят. Свое мнение поспешили высказать уже более двух десятков человек. Люди опасаются, что наделы нарежут далеко от города и тогда возникнут сложности с трудоустройством, обучением в школах и детских садах.
Олег и Мария ГУСЕВЫ:
- У нас двое детей. Если такой закон появится, подумаем о рождении третьего. Но  хотелось бы знать, как скоро мы сможем получить землю, и не будет ли волокиты. Опять же, где нам выделят участок? Мы бы не хотели уезжать из города: здесь у нас работа. Это все должно быть прописано в законе.
Виктор ХАРИТОНОВ:
- На строительство нужны деньги. Как будут обстоять дела с субсидиями? Мы даже готовы уехать в другой район, но где мы там будем жить, пока  идет строительство?
Оксана БЕЛКИНА:
- Будет ли за многодетными семьями, получившими земельные участки для жилищного строительства, сохраняться право на получение социального жилья? Останется ли за семьей нынешнее жилье? Очень важно, чтобы выделение земли было дополнением к имеющемуся жилью, а не обменом. И не снимется ли семья с очереди на квартиру в случае получения земли?
Нина САВКИНА:
- А будет ли в законе прописано проведение коммуникаций на выдаваемые участки? Самостоятельно их проводить очень дорого.
Екатерина САМСОНОВА:
- Где будет выделен земельный участок нуждающейся многодетной семье? Администрации городов и районов должны размещать перечни свободных земельных участков на своих интернет-сайтах. Я боюсь, что выделенные участки могут стать предметом спекуляций. Не удивлюсь, если сразу после выхода закона появятся фирмы, предлагающие купить землю с готовыми коммуникациями. Не хотелось бы, чтобы богатые стали еще богаче, а бедные остались ни с чем.

в тему
Поедем в Бетлицу?
- Работа по подготовке участков для выделения их многодетным семьям уже началась, - говорит вице-спикер заксобрания области Александр САФРОНОВ. - В муниципалитетах проведена предварительная работа по поиску свободных площадей. На сельских территориях проблем с землей нет, тогда как на прилегающих, например к Обнинску, свободной земли нет вообще. Значит, закон будет предусматривать выделение земли по месту подачи заявления либо в соседнем районе.
Вблизи Калуги свободной земли тоже почти нет. Между тем именно этот вопрос больше всего волнует потенциальных участников программы, особенно, давно проживающих в областном центре. Примерно 86 гектар, которые подходят под строительство, имеют статус федеральных. В настоящее время губернатор и правительство региона поставили достаточно серьезно вопрос о постепенной передаче этих земель субъекту Федерации, а впоследствии - муниципальным образованиям. Власти надеются, что центр пойдет навстречу, так как данный законопроект получил президентскую поддержку.

Автор: Александр ФАЛАЛЕЕВ.
Фото Валерия Козьянина.



Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Погода, Новости, загрузка...