Среда, 22 августа
$ 67.18 0.31
76.72 0.54
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Ребенок принес из школы батончик с пальмовым маслом

19.10.2017 12:41 51 6973 Лилия Булаевская
Ребенок принес из школы батончик с пальмовым маслом

В редакцию обратилась мама семиклассника: «Мой сын с удовольствием ест завтраки в школьной столовой, хотя не прочь заглянуть и в буфет. Вчера принес купленные в школьном буфете шоколадный батончик и непонятный коржик. Коржик, кстати, купил специально для меня - знает, что я обожаю выпечку. Стала внимательно рассматривать гостинцы и обнаружила, что на упаковке в составе батончика указано пальмовое масло, а коржик вообще оказался продуктом непонятного происхождения с неопределенной датой выработки! Как руководители буфетов и директора школ допускают торговлю запрещенными шоколадками и непонятной выпечкой?»

Корреспонденты kp40 попытались разобраться, как спасти детей и родителей от ненужных трат.

11 утра. Одна из калужских школ. По расписанию сейчас завтрак. Сегодня в столовой - котлета из птицы, рис отварной со сливочным маслом и пшеничным хлебом, кофейный напиток на молоке. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Порции солидные. Дети едят с удовольствием.

Напротив - буфет: ванильная нуга с какими-то шариками и Ешками, драже и мармеладки с красителями, булочки неизвестного происхождения и соки по ТУ. Все сладости разбираются на ура. Ту же картину на следующий день мы наблюдали и в ряде других школ. Так что же мы удивляемся, что так помолодели заболевания ЖКТ и что подростки начинают морить себя голодом, чтобы избавиться от подкожно-жировых складок?!

- Наиболее частые наши гости - это старшеклассники, - говорят работники школьного буфета. - Один прибежит сюда в поисках «вкусняшек», а за ним - весь класс. Мода у них такая!

Конечно, и мы в 90-е бегали в буфет. Но там тогда продавали молочные коржики, пирожки с капустой, повидлом и яйцами вперемешку с зеленым луком, а еще пироженки «Школьные» - все это готовилось только из натуральных ингредиентов и было в миллион раз лучше всяких заморских лакомств, которые как раз тогда там и стали появляться.

- Для того чтобы школьники правильно питались (ели каши, запеканки), им нужна мотивация. Назовем это «культ здоровья», - высказала мнение врач-диетолог ГБУЗ КО «Калужский областной центр медицинской профилактики» Светлана Черепанова. - В школах нужны уроки о здоровом питании. Родители, в свою очередь, должны приучать к правильному питанию дома. А если им не нравится то, чем ребенок перекусывает в школе, они вполне могут дать ему фрукты или какой-нибудь салатик с собой.

Так, может, школьные буфеты нужно вообще исключить как класс? Но руководство школ и родители сходятся во мнении, что буфет в школе все же нужен.

— У ребенка должен быть выбор: чем питаться и на что тратить карманные деньги, — считает мама старшеклассницы Валентина. — Моя дочь, например, едет после школы на вечерние подготовительные курсы в университет. Столовая к этому времени уже не кормит, и буфет очень выручает.

- Но правомерно ли, что на ценниках в буфетах не указан производитель, состав изделия, дата его изготовления и срок годности, что продаются изделия не в предписанной СанПиНом индивидуальной упаковке, а в обычной целлофановой пленке? - поинтересовались мы у начальника отдела санитарного контроля Управления Роспотребнадзора по Калужской области Алексея Ашитко.

- Мы часто инспектируем школьные пищеблоки, а вот буфеты - только на плановых проверках, которые проходят раз в 2 года, - прокомментировал Алексей Геннадьевич.

Чем «наполнить» буфеты, как объяснил нам Алексей Ашитко, решает руководство школы. Но их наполнение должно соответствовать перечню, указанному в Санитарных нормах и правилах. 

В большинстве соседних областей буфеты уже давно превратились в центры горячего питания, где кроме шоколадок и выпечки дети могут выбрать себе и вкусные салатики, и разнообразные вторые блюда, и напитки. Так, может, и нам пора уходить из 90-х? Если мамы и папы выскажут на этот счёт свои пожелания, к ним обязательно прислушаются, и ассортимент буфетов, а вместе с ним и питание наших детей станет намного более вкусным и здоровым.

Подробнее о том, какой ассортимент пищевых продуктов рекомендован для организации дополнительного питания школьников, можно прочитать здесь: Каталог СНиП


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .
Еще новости из рубрики «Образование»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей: 51 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

А вы как отметите День города? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.