Воскресенье, 25 февраля
$ 56.76 0.11
69.63 0.17
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Микрофоном по лбу: чем будет потчевать калужан «Обе-Рек»

22.01.2018 09:35 3 1081 Наталья Чаадаева

В это воскресенье, 28 января, с большим сольным концертом в бар «Мажор» приедет российская рок-группа «Обе-Рек». За прошедшие 15 лет она завоевала сердца слушателей философией текстов и разнонаправленностью в музыке, где есть место року, инди-року, арт-року, альтернативе, лав-металлу и даже фолку. Само название группы — неологизм из двух корней – «обе» и «рек», что означает единство противоположных измерений: поверхности и глубины реки, где река является символом человеческой жизни с её изгибами и изломами. Группа создавалась в 2003 году в Воронеже, и сейчас продолжает в Москве развиваться и радовать фанатов новыми альбомами и живыми выступлениями.

В преддверии концерта мы взяли интервью у автора всех песен и солиста группы - Дениса МИХАЙЛОВА.

- В прошлом году «Обе-Рек» обнародовал три сингла «Доброго пути», «Мой апрель» и «Воском плавится». Прозвучат ли они на концерте?

- Мы сыграем самые актуальные, на наш взгляд, треки из творчества группы, включая две новые песни: «Мой апрель» и «Воском плавится».

- Один из слушателей «ВКонтакте» задавал вопрос про акустический альбом, и ты сказал, что в этом году вы собираетесь его выпускать, причём вы воспользовались таким способом привлечения средств, как краудфандинг (ред. - способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах). Можно поподробнее об этом?

- Мы уже выпустили «Ламповый EP», включающий 6 акустических треков. Строго говоря, мы осуществили экспериментальный электро-акустический релиз, записав наиболее популярные треки группы в специфическом ключе, выразив иные эмоции. Как бы там ни было, лучше слушать, чем рассуждать о музыке. Относительно краудфандинга, мы сняли клип с привлечением финансовых активов наших слушателей. Сейчас завершается сбор средств на запись нового альбома. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех неравнодушных к творчеству «Обе-Рек» и принявших участие в наших акциях.

- День рождения группы 30 сентября и в этом году вы отмечаете 15-летие. Новый альбом приурочен к этой дате или вы готовите для своих слушателей что-то другое?

- 15 год для проекта юбилейный. Мы собираемся отметить его весной большим концертом по заявкам в Москве. А осенью будем праздновать юбилей и релиз новой пластинки. Планируется много выездных концертов, а также праздничные мероприятия в Москве и Питере.

- Тебе задают много вопросов о смыслах твоих песен и ты охотно их поясняешь, но всё равно говоришь, что рассуждать о смысле песни - это то же самое, что «раздевать» её, а есть ли песни, смысл которых ты держишь в тайне? Которые вот прямо совсем личные?

- Я в тайне ничего не держу. И ничего ни от кого не скрываю. Просто иногда возникают такие состояния, о которых в лоб не расскажешь, требуется подыскивать более деликатные и тонкие словесные конструкции. Из-за этого, наверное, порой кажется, что я где-то перемудрил и заигрался со словами. А может быть и не кажется.

- То, что ты переехал из Воронежа в Москву, сказалось на текстах? Отличаются ли люди, окружение и вообще ощущение жизни в этих городах?

- Нет, мне кажется, не сказалось. Проблематика творчества проекта сугубо внутренняя, она ориентирована на интенсивное измерение. Смена географических координат может отразиться на содержании песен разве что самым поверхностным образом. Все города в сущности похожи. Они различаются, безусловно, своими «физиономиями», запахами, темпераментами. Но в глубине все города, как и люди, имеют одну природу и корни.

- Поменялось ли мироощущение с 2003 года и часто ли это влияет на смысл текстов?

- А как оно могло не поменяться? Даже компьютерам требуется обновление софта и операционных систем.

- Есть ли у группы особо любимые аудитории, перед которыми нравится выступать? Может быть, площадки?

- Могу сказать с полной уверенностью, что от масштабов мероприятий ничего не зависит. Но зависит от нескольких факторов. Во-первых, от реакции публики. Важно, чтобы в зале или на площадке перед сценой были люди, которым интересно слушать нашу музыку, которые, более того, проявляют внимание к проблемам и эстетическим образам, запускаемым нами в мир. Во-вторых, должно быть комфортно на сцене с точки зрения рабочей обстановки — хорошо выстроенный звук и поставленный свет. Бывали тухлые концерты в огромных залах перед чужой и равнодушной публикой. Со сцены можно уйти полностью опустошенным или нейтральным — ничего не получив в ответ на отданные потоки чувств и эмоций. Порой сольная акустика в крошечном баре приносит столько радости и тепла, сколько за весь год не получаешь.

- А есть ли города, которые запомнились какими-то особенными моментами и оставили определённые ощущения, воспоминания? Например ты рассказывал, как однажды на концерте в Калуге микрофон вместе со стойкой упал в зал и попал прямиком одной из слушательниц в лоб. Запомнился ли ещё чем то наш город?

- Затрудняюсь ответить. Каждый концерт имеет свою обстановку, настроение, эмоциональную динамику, степень искренности, открытости, как музыкантов, так и слушателей. Но для меня лично все концерты превратились в один огромный концерт-жизнь, своеобразная ловушка для времени: дни и годы идут, а концерт всё не заканчивается.

- У группы есть особые традиции по приезду в новые города? Вам нравится гулять по городу, или на такое обычно нет времени?

- Иногда, если гастроли весной или летом, берём в прокате велики и катаемся по городу. Редко получается погулять и ознакомиться с местными достопримечательностями. Мы ведь не отдыхать, а работать приезжаем. Когда двухнедельный тур, в котором почти каждый день концерт, то уж не до прогулок бывает.

- Покупаете ли вы сувениры городов? Если да, что на память от Калуги у вас есть?

- Дарят иногда сувениры на концертах. На память от Калуги у нас есть крутые концерты, радушный прием слушателей, яркие эмоции и рок-н-ролл. Пожалуй, это самое ценное, что есть на память у нас от Калуги.

 


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Тэги: культура

Еще новости из рубрики «Культура»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 3 шт.

загрузка комментариев

18 марта калужан призывают выбрать не только президента, но и пространство, которое благоустроят в городе в 2018 году. А что, на ваш взгляд, нужно благоустроить в первую очередь? 
 
Парк на месте рынка
196
Сквер Волкова
359
Набережную Яченского водохранилища
743
Другой ответ (напишу в комментариях)
126
Всего проголосовало: 1424

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.