Московские спектакли будут показывать калужанам три года

01.04.2015 15:10 9 1143 Алёна Павлова

Во вторник, 31 марта, в Калужской области стартовал социально-культурный проект «Театральная провинция». Пилотная трансляция постановки «№ 13D» из Московского Художественного театра им. Чехова прошла в кинотеатре «Центральный». Начало спектакля в московском театре даже отложили на 15 минут, чтобы в Калуге успели сказать все приветственные речи. С апреля спектакли начнут показывать по четвергам не только в Калуге, но и в районных центрах.

Трансляция спектаклей в прямом эфире из двух лучших театров Москвы — МХТ и Современника — не ноу-хау, но социальным проект становится впервые. Билеты будут продавать по минимальным ценам в 50-100 рублей. Могли бы и вовсе раздавать бесплатно, но, как показывает практика, к «халяве» россияне относятся не очень ответственно и просто пропускают спектакли. А создатели — благотворительный фонд «Мир и Гармония» - хотят, чтобы у лучших спектаклей были зрители.

Транслировать спектакли будут на 12 площадках.  На первом этапе в апреле показывать спектакли будут, в частности, в ДК и кинотеатрах в Мосальском районе, Малоярославце, Обнинске, Мещовске и Хвастовичах.

- Мы хотим, чтобы это были центральные площадки, - заявила создатель проекта и президент благотворительного фонда Эльмира Щербакова. -  Если в Хвастовичах есть прекрасный зал на 400 мест, мы хотим, чтобы рядом все соседние поселения приезжали туда, и это была традиция - поехать в театр в Хвастовичи.

Цель проекта - развить духовность, создать новую традицию посещения театров и дать жителям региона возможность увидеть спектакли лучших театров столицы. Не секрет, что купить билет в МХТ может не каждый. Цены на спектакль могут доходить до 15 тыс.

В год литературы показывать будут спектакли по произведениям русских классиков. Проект рассчитан как минимум на три года. Причем список театров может быть расширен — ведутся переговоры с театрами Санкт-Петербурга. Возможно, транслировать будут и постановки Калужского драматического театра.

После Калужской области опыт хотят распространить на все области ЦФО. Следующим городом, в котором будут показывать прямые трансляции спектаклей, должен стать Липецк. Но создатели проекта уже задумываются и о передачах на Дальний Восток. Главное - решить проблему с разницей во времени.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Тэги: культура

Еще новости из рубрики «Культура»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 9 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги