Как приготовить компост?

Секретами выращивания овощей с нашими читателями делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.
19.05.2009, 16:00
0 3286

Секретами выращивания овощей с читателями «Перекрестка» делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.

Самые вкусные овощи вырастают на органике, хорошем компосте. Если сложить в кучу кору и ветки деревьев, скошенную траву, листья и другие «отходы» от растений, а затем оставить все перегнивать, то через несколько лет получится качественный компост. Есть и более быстрый способ, позволяющий получить компост за 3–6 месяцев.
Вам понадобится дощатая или пластиковая емкость, установленная в укромном месте. Деревянный короб хорош тем, что пропускает воздух и поддерживает вентиляцию, а пластик сохраняет тепло, и его можно устанавливать в разных местах. Объем деревянного короба — не менее 1 куб. м.
1. Уложите внизу слой  (10 см) соломы, сена, прутьев или лапника. Это обеспечит дренаж и доступ воздуха.
2. Укладывайте материал для компоста слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем — небольшой слой скошенной травы, затем — слой выкопанных однолетников, затем — прошлогодних листьев и т. д. Важно, чтобы «зеленые» (мокрые и мягкие) слои чередовались с «коричневыми» (сухими и твердыми) — это обеспечит вентиляцию, ускорение перегнивания, а в дальнейшем — хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое: это нарушит процесс образования компоста.
3. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза. В магазинах продаются специальные «ускорители» — можно использовать их. Катализаторами являются также свежескошенная трава и бобовые культуры, накапливающие в корнях азот. Улучшают качество компоста крапива, окопник, тысячелистник и одуванчик.
4. Держите короб накрытым — сохраняйте уровень влажности, поддерживайте тепло. Пластиковые корзины обычно имеют верх, а для самодельных деревянных емкостей можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста +55ْ С°.
5. Время от времени переворачивайте содержимое, обеспечивая доступ воздуха к компосту.
6.В деревянном коробе при сухой погоде и преобладании коричневых материалов в содержимом поливайте компост. Избегайте застоя воды — это нарушает процесс разложения.
7. Неприятные запахи говорят о том, что процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотсодержащих («зеленых») — веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродсодержащие (коричневые) материалы.
8. Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли — признаки того, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли короб постепенно, то выбирать готовый компост надо снизу. Слои будут опускаться, освобождая место для нового материала.

Что положить в компост
  • Кухонный мусор, не прошедший тепловую обработку: овощи и фрукты, чайная и кофейная гуща, яичная скорлупа;
  • однолетние сорняки (выполотые до созревания семян);
  • садовые растения и цветы;
  • негрубые обрезки живой изгороди;
  • негрубые побеги деревьев;
  • обрезки газонной травы;
  • измельченные газеты, бумагу, картон, древесину, хлопковую и шерстяную ткань;
  • опилки, стружку, солому.

Чего нельзя класть в копмпост
  • Прошедший тепловую обработку кухонный мусор;
  • кости и мясо животных;
  • хлеб;
  • больные растения;
  • семенные головки сорняков;
  • синтетические ткани;
  • материалы, не разлагающиеся под влиянием микроорганизмов;
  • кошачий и собачий помет;
  • неизмельченную древесину;
  • многолетние сорняки.
Автор: Надежда АЗАРОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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