Из щавеля можно сварить кисель и сделать запеканку

В мае появляются первые листики молодого щавеля. Они помогут нам зарядиться полезными веществами и справиться с весенним авитаминозом.
12.05.2009, 16:09
0 2858

В мае появляются первые листики молодого щавеля. Они помогут нам зарядиться полезными веществами и справиться с весенним авитаминозом.

Слоеный пирог со щавелем
Вам потребуется:
  •  щавель,
  •  слоеное тесто,
  •  несколько листьев мяты и мелиссы.
Способ приготовления.
Листья щавеля промыть, очистить от черешков, мелко нарезать, добавить несколько листьев мяты и мелиссы, уложить на слоеное тесто и выпечь.

Кисель из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 600 г,
  •  сахар — 100 г,
  •  крахмал — 40 г,
  •  вода — 1,5 л,
  •  соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Щавель промять, мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды. Тушеный щавель протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить несколько минут. Крахмал развести в холодной воде и влить  в щавель. Все снова перекипятить.

Суп из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 200 г,
  •  картофель — 2 шт.,
  •  яйцо — 1 шт.,
  •  растительное масло — 1 ст. ложка,
  •  вода — 1 л,
  •  сметана — 2 ст. ложки,
  •  соль.
Способ приготовления.
Нарезанный кубиками картофель варить 3-5 мин., добавить листья щавеля и продолжить варку. После того как суп закипит, добавить яичный желток и сметану.

Запеканка из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 185 г,
  •  тертый сыр — 8 г,
  •  сливочное масло — 6 г,
  •  пшеничная мука — 2 г,
  •  пшеничный хлеб — 25 г,
  •  панировочные сухари — 3 г,
  •  мясной бульон или вода — 15 г,
  •  соль.
Способ приготовления.
Отваренный щавель пропустить через мясорубку, добавить пассерованные лук и муку, мясной бульон или воду и тушить до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр, сливочное масло, соль. На дно посуды уложить ломтики обжаренного хлеба, пюре, посыпать сухарями и поставить в духовой шкаф. Можно подавать к столу в посуде, в которой запекалось блюдо.

Салат из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 200 г,
  •  кислые яблоки — 2 шт.,
  •  луковица или зубок чеснока,
  •  зелень петрушки — 1 ст. ложка,
  •  сметана или майонез — 1/2 стакана.
Способ приготовления.
Листья щавеля промыть, порубить, смешать с протертыми с кожурой яблоками, чесноком или луком, а также с рубленой зеленью петрушки. Добавить по вкусу соль, немного уксуса и заправить сметаной.

справка «Перекрестка»
Один лист щавеля содержит витамины А, С,  В1, В2, РР, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, молибдена, никеля, фтора, а также ценную яблочную и лимонную кислоту. В народной медицине отвары из листьев щавеля применяют при расстройствах желудка и как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени.
Но в листе щавеля содержится еще и около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве она вредна, особенно пожилым людям — поэтому увлекаться и объедаться щавелем не надо.

совет
Дикий щавель собирают весной и ранним летом, так как потом листья становятся грубыми.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6IjJydEgyMGtVZUZGQ3FJK2pNVHcrMWc9PSIsInZhbHVlIjoicS9aTXpTZjQvTkNZdHNlS0hKYitDMnJ5aVJSV0V6RzJWaXdMVnNNdlM0WmpLLzkxenNweUZ6S1IvKy9jeUJ6SnA5eXpUNUsrUFp3SDZlOVVXampKTjgzZ0FueE52L2pPL21UbHNER0EwdXdhU1RMc2ZSMEV5azNPTWJZVlBtYVBOTVVzY1Mxenl6RVBIelliR2RaVkVEdEljSUIyNFdYSFV5ajE1TWVJbjRoeWlvVXBYYm1TLzVTT09MdnJYMzFZYzFBMVpaYVlYR21BbThoNWt1OC9SMk5SSHdFT2s5NmdXUXpobGVRNWQzMTlCcGdIRXhzdXlLUkJPcjFPVXNiOHFBeTZPdTJtRTlWKy82amNxVlh4Tk83TlBXN3ZIamZRL0haUk1FekJMMEpNb1pETmtZejArdWt6MkluZnlzdVR1RHNFNzFBRCtiSXcyWHRHdlk3YVFXTWk5ZGRPOE52SlRQUzhjNi90SldXZUl2SktPVzRQS3kwa2dDd0JHaHdvelFBczFLVGJyTERHZm9QbmtMRFJ0Qy9iM1hzQXNHWTVxR2hQOUc2Y05ncWZ6ZGtKQmROb0MrNzFTYWx0WXpyemY4UnRIeWROcXFMUXZadUpMQjczeG1TSXIvSlZYelI1Z0s1ZEpFcUZ6cXg5ZW9ibWZFQ05Mc3ZNSXU2YjBKc2pHTmk5dSs5a0hSM3J2cU5STXQzdDdqdDBzSkUxNG1GaTk0SzdrNnczVHVRQWRNZWY1VVh4ZHZNTTd3eFM4aS8yNTFOYjl2Zm1tM1hzY204MlIwNFcvTzNoU01neTRyaXhaZDlUdlNXZ1J0aVF6WE1IWGpWQVV4bHRFbFIvNE9mNCIsIm1hYyI6ImIzNjZiOWNmOGZjNTliNmY5ZTc4OGY3MGQ5MjQxMDI3Njc2Y2UyY2EzOTgxYzA5YzE0YzI2OGUzZjNhNTkwYjciLCJ0YWciOiIifQ==