В Калуге Николай II молился и любовался Окой

Опубликовано: 11.12.2007 16:40 0 44329

Царь приехал!
7 мая (по старому стилю) 1904 года Николай II, объезжая полки, отправлявшиеся на русско-японскую войну, после посещения Белгорода, Харькова, Полтавы, Орла, Кременчуга поздно вечером прибыл на станцию Ферзиково. Царь записал в своем дневнике: «Приехали к полю у Калуги, на котором были выстроены 9-й пехотный Ингерманландский, 10-й Новоингерманландский полки, 3-я артиллерийская бригада и два летучих артиллерийских полка. От бывших эти дни дождей поле превратилось в болото. Несмотря на это, войска проходили замечательно». С поезда государь император сошел и сел на коня, поданного ему калужскими военными. В сопровождении великих князей и свиты Николай II направился к линии войск. Командующий дивизией подал государю строевой рапорт, войска взяли на караул, играла музыка, и военные плавно склонили знамена перед царем. Николай проследовал со свитой по фронту и здоровался отдельно с каждой воинской частью. Оркестр играл гимн, неслись восторженные крики «ура!».
Царь остановился у павильона, и перед ним в церемониальном марше прошли войска.    Затем были собраны офицеры, государь расспрашивал тех, кто уже участвовал в войне. После чего пожаловал каждой части по иконке св. Николая Чудотворца и произнес напутственную речь перед войсками. Смотр блестяще удался, после чего Его Императорское Величество сел в поезд, направившийся к Калуге.

Калужане подарили государю икону и деньги
На калужском вокзале царя встречали со всеми почестями. Рабочие мастерских Сызрано-Вяземской железной дороги преподнесли  хлеб-соль на деревянном блюде собственной работы. Губернский предводитель дворянства Яновский вручил государю чудотворную икону, а городской голова купец Блистанов передал деньги на «усиление русского флота». Звенели колокола всех церквей, и Николай через Московские ворота отправился к Троицкому собору, где отстоял службу. По окончании богослужения царь подошел к «Старичковскому знамени» — святыни 1812 года (считалось, что это знамя спас во время Аустерлицкого сражения в 1805 г. унтер-офицер Старичков, однако в 2003 году выяснилось: оно к подвигу Старичкова не имеет отношения, а было пожаловано Азовскому пехотному полку в 1810 году). Николай II беседовал с каждым из собравшихся здесь ветеранов-георгиевских кавалеров. После чего император проследовал в городской сад, где со смотровой площадки любовался видом на Оку.
После полуторачасового пребывания в Калуге Николай II отбыл на поезде в сторону Тулы.
В честь посещения императором нашего города на месте смотра войск 30 июля 1908 года был установлен трехметровый обелиск, увенчанный бронзовым орлом (до наших дней обелиск не сохранился).
Татьяна Светлова.
Благодарим за помощь в подготовке материала Калужский областной краеведческий музей.

Кстати
Не раз Калужский край посещался членами царствующей фамилии.
В 1816 и 1817 гг. в Калуге останавливался император Александр I. В последней поездке его сопровождал брат – Николай Александрович, будущий император Николай I.
В 1824 г., незадолго до своей смерти, Александр I был проездом в Боровске.
В 1834 г. Калугу посетил Николай I.
Особое внимание калужской земле уделил в своем путешествии по России цесаревич Александр Николаевич, ставший впоследствии императором Александром II. Он осмотрел Калугу, Козельск, Боровск, Малоярославец, Авчурино.
7 мая 1904 г. в Калугу для смотра отправлявшихся на Дальний Восток войск приезжал Николай II.

Автор: Vik
Опубликовано: 11.12.2007 16:40 0 44329
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев