Десять влиятельных женщин Калуги
Женщины всегда активно участвуют в общественной и деловой жизни Калужской области. Принимают законы, руководят министерствами, банками, общественными организациями и развивают успешные бизнесы.
К ним прислушиваются на самом высоком уровне, на них равняются коллеги, а их вклад в развитие разных сфер жизни Калужской области трудно переоценить. Без них наш регион добился бы гораздо меньшего, чем с ними.
И в эти весенние дни самый успешный и влиятельный новостной портал Калужской области www.kp40.ru решил познакомить своих читателей с самыми успешными и влиятельными женщинами нашего региона!
В рамках своего нового проекта мы рассказываем о калужанках и жительницах области, которые достигли значительных успехов на своем профессиональном поприще, показали себя талантливыми руководителями и сильными личностями, чьи имена постоянно приводят в пример начинающим специалистам и чей опыт раскладывают по полочкам те, кто желает повторить их успех.

Карина Сергеевна Башкатова
Родилась 4 мая 1973 года в селе Троицкое Куйбышевского района Калужской области.
Карина Сергеевна – личность в регионе знаковая. Мало того, что стала первой женщиной-мэром Обнинска, так еще и первым замом-женщиной губернатора Владислава Шапши, которая будет исполнять обязанности главы региона в его отсутствие.

Заместитель губернатора Калужской области Владислава Шапши

Свой путь начала в Калуге. Закончила тогда еще КГПУ им. Циолковского по специальности «Учитель химии и биологии». Вторую вышку получила в 2002-м в калужском филиале Северо-Западной академии госслужбы.

В конце 90-х - начале нового века работала в комиссии по делам несовершенолетних, затем в комитете по делам молодежи.

В середине двухтысячных трудилась в администрации губернатора в Управлении по реформированию местного самоуправления, затем в 2006 году перешла на работу в горуправу Калуги, а с мая 2011 по ноябрь 2012 года была начальником управления общего образования областного министерства образования и науки.

В десятых годах Карина Сергеевна успела потрудиться и руководителем аппарата заксобрания, ни помощником Николая Любимова в его бытность депутатом Госдумы, и заместителем главы администрации Обнинска, а после назначения Владислава Шапши врио губернатора возглавила наукоград.

Правда в должности градоначальницы она пробыла всего несколько месяцев – с февраля до октября 2020-го – после чего уже освободившийся от приставки врио Владислав Шапша забрал Башкатову в свое правительство своим замом и главой администрации губернатора. Она сменила на этом посту Геннадия Новосельцева, ушедшего работать в заксобрание его председателем.

Занятно, что следующей после Башкатовой главой наукограда тоже стала женщина – Татьяна Леонова.

Неужто Карина Сергеевна положила в Обнинске начало новой традиции? Поживем, увидим.
Терехова Наталья Васильевна
Я родилась 14 ноября 1963 года в пос. Воротынск Калужской области. Училась в средней школе № 9 г. Калуги. Всегда училась много, усердно и с большой ответственностью, поэтому с легкостью окончила Калужский Коммунально-строительный техникум с отличием, получив квалификацию техника-строителя, а позднее окончила Санкт-Петербургскую лесотехническую академию, став инженером-технологом.
Генеральный директор группы компаний «КалугаТИСИЗ»
ИНТЕРВЬЮ
- Наталья Васильевна, расскажите о себе:

Свою трудовую деятельность начала в апреле 1983 года инженером-технологом производственного отдела Калужского производственного объединения строительных деталей. А в 1998 году возглавила предприятие «КалугаТИСИЗ», которое на тот момент находилось на грани банкротства и имело 8-месячную задолженность по заработной плате и налогам. За короткий период времени нам с коллективом работников благодаря профессиональным знаниям, настойчивости, умению принимать правильные решения, брать ответственность на себя, удалось вывести компанию в стабильное, постоянно наращивающее объемы предприятие, занимающее одно из лидирующих положений на строительном рынке нашего региона.

- Наталья Васильевна, какие женские качества, по вашему мнению, помогают в бизнесе и работе?

По-моему мнению, нет никаких качеств, присущих только женщинам, которые могут помочь в бизнесе и работе. Чтобы стать успешным руководителем любого уровня и сферы деятельности необходимы ум, решительность и честность, а главное - постоянно повышать свой профессиональный уровень, отличаться высокой требовательностью к себе.

- Женщины более работоспособные?

Такое качество, как работоспособность не имеет половой принадлежности, а зависит от личной ответственности человека. Хотя наша жизнь устроена так, что женщине нужно успеть и дома, и на работе, отдать всю себя и семье, и любимому делу.

- Какое самое сложное решение Вам приходилось принимать в вашей профессиональной деятельности?

К сожалению, в деятельности нашей организации был кризисный период, когда нужно было принимать решение: закрывать компанию или найти выход из сложившейся ситуации.

Это было трудное решение, так как за ним стоял коллектив – это люди, как главная ценность любой организации. Выход был найден, мы стали развивать новые виды деятельности: инженерно-экологические изыскания, обследование строительных конструкций зданий и сооружений, проектные работы, оформили лицензию на проведение ремонтно-реставрационных работ на памятниках архитектуры и объектов культурного наследия.

- Как Вы думаете, женщинам в современном мире сложнее добиться успеха, чем мужчинам?

Все зависит от самого человека, и неважно мужчина он или женщина, Я считаю, что успех в современном мире зависит от профессионализма, трудолюбия, ответственности, наконец, таланта человека.

- Расскажите пару слов о своей семье, о своем хобби и мечте?

У меня большая семья: муж - мой тыл, две замечательные дочери – моя опора, и любимые внучки и внук – моя радость и счастье. Хобби – это мое любимое дело, мой «ТИСИЗ», которым я занимаюсь более 20 лет и без которого не вижу себя. Мечта – не оставаться на достигнутом, быть полезной семье и обществу.

- Почему Вы пошли в политику? Какие личные и профессиональные цели перед собой ставили?

Для того, чтобы предлагать к рассмотрению законы и принимать их, в политике должны быть профессионалы из разных сфер деятельности, только тогда страна и в частности наша область, будет развиваться успешно. За столько лет руководства компанией я приобрела опыт и стала профессионалом в строительной отрасли. На протяжении 7 лет работала в сфере общественно деятельности, возглавляла комиссию по вопросам культуры, сохранения культурного и духовного наследия и туризма Общественной палаты Калужской области. Я всегда стараюсь помогать людям, занимаюсь благотворительностью и хочу быть полезной для своей родной области, и готова делиться накопленными знаниями и опытом. Это стало решающим шагом, личной и профессиональной целью, чтобы пойти в политику и стать депутатом Законодательного собрания Калужской области.
Комиссарова Виолетта Ивановна
Я родилась и выросла в Калуге. Окончила калужский филиал МГТУ имени Баумана. Также я прошла Президентскую программу по направлению «Стратегический маркетинг».

Президент Торгово-промышленно палаты Калужской области
ИНТЕРВЬЮ

- Виолетта Ивановна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родилась и выросла в Калуге. Окончила калужский филиал МГТУ имени Баумана. Также я прошла Президентскую программу по направлению «Стратегический маркетинг».

- Какие женские качества, по вашему мнению, помогают в бизнесе и работе?

- Никакие женские качества не помогают. Бизнес – вещь жесткая. Там не важно, мужчина ты или женщина. Я не считаю, что гендерные аспекты в бизнесе играют хоть какую-то роль. Когда к тебе приходят с проверкой налоговая или пожарная инспекции, им абсолютно не важен твой пол. Я очень не люблю эту тему – женский бизнес, мужской бизнес.

- Мужчины часто уходят в работу с головой. Может ли себе такое позволить семейная женщина? Как вы находите баланс между работой и личной жизнью?

- Не нахожу я этого баланса. Не могу таким качеством похвалиться. У меня превалирует рабочая жизнь, профессия. А моя семья всячески помогает мне, закрывает иногда глаза на многое. Я в этом плане не самый идеальный человек.

- Какое самое сложное решение вам приходилось принимать в вашей профессиональной деятельности?

- Я очень не люблю увольнять людей. Этот процесс мне крайне неприятен.

- Расскажите пару слов о своей семье, о своем хобби и мечте.

- Я играю в теннис с 1988 года. Также люблю плавание, велосипедные прогулки, розы, собак и книги.

В профессиональной сфере у меня амбициозные мечты. Но вы сами все увидите, если получится реализовать планы. А в личном плане я хотела бы иметь домик в Италии или Хорватии. И, конечно, желаю, чтобы был мир. Причем, не только в России, но и в других странах.

Светлана Тальянова
Я коренная калужанка, окончила КФ МГЭУ, факультет "Реклама и связи с общественностью". Почти тридцать лет работаю в Бьюти сфере, являюсь сертифицированным экспертом индустрии красоты РФ и официальным тренером в женской секции при Союзе парикмахеров и косметологов России, возглавляю Ассоциацию профессионалов индустрии красоты Калуги и Калужской области при союзе ТПП КО.
VIP Стилист, владелица Студии и школы красоты Светланы Тальяновой.
ИНТЕРВЬЮ
1. Краткая биографическая справка

- Светлана, расскажите о себе.

- Я коренная калужанка, окончила КФ МГЭУ, факультет "Реклама и связи с общественностью". Почти тридцать лет работаю в Бьюти сфере, являюсь сертифицированным экспертом индустрии красоты РФ и официальным тренером в женской секции при Союзе парикмахеров и косметологов России, возглавляю Ассоциацию профессионалов индустрии красоты Калуги и Калужской области при союзе ТПП КО. Горжусь тем, что прошла обучение в таких престижных школах, как лондонская школа TONI&GUY, школа колористов Plastek, академии парикмахерского искусства имени Долорэс, школе стилистов L'Oreal Proffessionnel и многих других. Посчастливилось работать в культовом салоне красоты Александра Тодчука и пройти персональный курс от Сергея Зверева. Мне нравится вести активную предпринимательскую деятельность. В 2017 году я стала победителем регионального конкурса «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в области парикмахерских услуг», в 2019 году калужская общественность присвоила мне звание «Человек года», что очень приятно. Греют душу и высокая оценка от городских властей - знак качества «Калужское гостеприимство». В 2019 и 2020 годах Студия красоты Светланы Тальяновой получила звание «Бренд года».

2. Какие женские качества, по вашему мнению, помогают в бизнесе и работе?

Женщина по своей природе многогранна, она может заниматься несколькими делами одновременно, умело разделяя работу и семью. Именно это качество, на мой взгляд, позволяет женщине преуспевать в бизнесе.

3. Мужчины часто уходят в работу с головой. Может ли себе такое позволить семейная женщина? Как вы находите баланс между работой и личной жизнью?

Когда вкладываешь любовь и заботу в семью, то она отвечает взаимностью, поддерживает на пути становления, развития и процветания бизнеса. Твое дело становится частью всей семьи.

4. Какое самое сложное решение вам приходилось принимать в профессиональной деятельности?

Расставаться с людьми, которые трудились в твоей команде, но по каким-либо причинам не могут продолжить.

5. Женщинам в современном мире сложнее добиться успеха, чем мужчинам?

В наше время не важно, кто управляет бизнесом – мужчина или женщина. Либо у человека есть способность к ведению бизнеса, либо ее нет. Добиться успеха может каждый, кто верит в свое дело.

6. Расскажите пару слов о своей семье, хобби и мечте.

Я замужем, воспитываю двоих сыновей. Мое хобби – это моя работа и одна из составляющих моего успеха. Желаю всем заниматься любимым делом, заряжаться от него и дарить положительные эмоции окружающим, приносить пользу обществу и делать мир чуточку ярче и краше.

Леонова Татьяна Николаевна
Я окончила Московский институт управления им. С. Орджоникидзе по специальности «Экономика и управление производством». В 2003 году прошла обучение в «Международной академии преподавателей» в Словении.

Глава Администрации города Обнинск
ИНТЕРВЬЮ
Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я окончила Московский институт управления им. С. Орджоникидзе по специальности «Экономика и управление производством». В 2003 году прошла обучение в «Международной академии преподавателей» в Словении.

В сентябре 2016 года я стала и.о. директора Обнинского института атомной энергетики (филиал НИЯУ МИФИ). А через 4 года была назначена главой Администрации города Обнинска.

- Целеустремленность, ответственность, доведение поставленных задач до логического завершения.

Женщины – хозяйки. Если мы говорим о городе, то он для нас как дом. Хочется, чтобы было чисто, уютно, красиво. Еще женщины более дипломатичны, чем мужчины. Они хотят услышать своего оппонента. Более мягко действуют. Женщины меньше любят конфликты, поэтому стараются их сглаживать.

- У меня взрослые дети. Поэтому уже меньше требуют к себе внимание. Но домашняя работа – это возможность переключиться со сложных задач. За счет такого отдыха можно найти баланс.

- Зачастую приходится делать выбор между плохим и очень плохим решением. Нужно расставлять приоритеты. Это непросто.

- Как вы думаете, женщинам в современном мире сложнее добиться успеха, чем мужчинам?

- Мне кажется, что в нашей стране нет какого-то гендерного неравенства. Борьба за женские права – больше надуманная тема. У нас этой проблемы нет. Российские женщины не ощущают какого-либо ущемления своих прав.

Например, в Калужской области работает много женщин в администрациях и руководящих органах. Но, с другой стороны, я в детстве училась в физико-математической школе, где было больше мальчиков, чем девочек. Поэтому для меня работа в окружении большого количества мужчин – также комфортная обстановка.

- У меня двое детей. Я очень люблю путешествовать. Лучший способ отдохнуть – уехать куда-нибудь. Плюс к этому в Обнинске есть бассейн в спортивной школе «Олимп». Я с радостью там плаваю.

Мечтаю, чтобы Обнинск был городом, в котором хотелось бы жить. Чтобы к нам стремились приехать. И об Обнинске знали далеко за пределами нашей страны.

- Почему вы пошли в политику? Какие личные и профессиональные цели перед собой ставили?

- Я в политику попала совершенно случайно. Всегда работала в научной среде. А в политику пошла, потому что очень хотелось жить в Обнинске, мне нравится этот город.

Валерия Николаевна Визгова
Я родилась в Краснодаре. Позже с родителями переехала в Калугу – они строили турбинный завод. С тех пор я живу в этом замечательном городе. Закончила мою необыкновенную, фантастическую среднюю школу №7, и до сих пор уважаю её и люблю. В 1964 году областной совет народных депутатов принял постановление о создании в городе театра юного зрителя.
Директор Калужского областного театра юного зрителя, заслуженный работник культуры РФ
ИНТЕРВЬЮ
директор Калужского областного театра юного зрителя, заслуженный работник культуры РФ
- Валерия Николаевна, расскажите, где вы родились, росли, учились, почему выбрали свою профессию?

- Я родилась в Краснодаре. Позже с родителями переехала в Калугу – они строили турбинный завод. С тех пор я живу в этом замечательном городе. Закончила мою необыкновенную, фантастическую среднюю школу №7, и до сих пор уважаю её и люблю. В 1964 году областной совет народных депутатов принял постановление о создании в городе театра юного зрителя. Решив стать актрисой, я не без успеха продемонстрировала свои способности в театре «Салют», а затем в только что открывшейся студии в областном драматическом театре. И всё получилось! Правда, в самом первом спектакле, который ТЮЗ показал в стенах калужского драмтеатра, я не принимала участия. А вот через год, когда мы в Доме учителя открывали новогодние утренники для детей, я уже работала на сцене, и с тех пор я в Калужском ТЮЗе. Восемь лет я отдала работе в Областном научно-методическом центре народного творчества, где отвечала за все народные театры области. Что касается, собственно, профессии, то для себя я приметила ещё с тех пор, когда моя старшая сестра водила меня по театрам и в концертный зал. Мне с детства знакома эта атмосфера.

- Какие женские качества, по вашему мнению, помогают в работе?

- Любовь, конечно. Прежде всего, я люблю своё дело. И считаю его очень нужным для людей.

- Мужчины часто уходят в работу с головой. Может ли себе такое позволить семейная женщина? Как найти баланс между работой и личной жизнью?

- Так получилось, что мой муж – главный режиссёр того же театра, где работаю баланса никакого не требуется. Меня так воспитали, что главный в театре – режиссёр. А вот в сегодняшнем мире главный тот, кто распоряжается деньгами – директор. Я стараюсь распоряжаться деньгами таким образом, чтобы в ТЮЗе присутствовало творчество.

- Таких решений не было. Всё происходило и происходит постепенно. По миллиметру.

- Принято считать, что у мужчин ведущая роль. По нашему русскому устою, всё-таки, женщина – ведомая. Мужчина и женщина – они не равнозначны, но равноценны в этом мире.

- Скажите несколько слов о своей семье, о хобби и мечте.

- Я знала свою бабушку. Сестра моей мамы была моей крёстной, её сын – лётчик-испытатель. У меня перед глазами всегда были мама с папой, в том числе, и как пример во всём. В нашей семье мужчины не бросали жён, а у женщин на протяжении всей жизни был только один муж. Хобби? Моё хобби всё в работе. Это такая радость и настоящее чудо! Да ещё и театр, посвящённый детям! Да ещё и живые люди! А мечта… Она есть, но это не совсем мечта. Я думаю, что хотела бы свой жизненный путь пройти до конца правильно, прийти к цели, которую для меня задумал Господь. Но это, наверное, не просто мечта – это такое дело, которое надо сделать!

Садыкова Ирина Тагировна
Я родилась в посёлке Ермолино Калужской области, училась в Калуге, в школе № 26. Жили мы тогда в микрорайоне Анненки, практически медицинском городе, это сказалось на выборе профессии. К тому же и мама медработник, и друзья ее были из этой сферы, так что круг общения тоже влиял. Потому я поступила в Рязанский медицинский институт.
руководитель многопрофильного медицинского центра «Клиника ЗдоровьЯ»
ИНТЕРВЬЮ
Руководитель многопрофильного медицинского центра «Клиника ЗдоровьЯ»
- Ирина Тагировна, расскажите о себе.

- Я родилась в посёлке Ермолино Калужской области, училась в Калуге, в школе № 26. Жили мы тогда в микрорайоне Анненки, практически медицинском городе, это сказалось на выборе профессии. К тому же и мама медработник, и друзья ее были из этой сферы, так что круг общения тоже влиял. Потому я поступила в Рязанский медицинский институт.

- Какие женские качества, на ваш взгляд, помогают в работе и бизнесе?

- По моему мнению, женщины хоть и более эмоциональны, но и терпеливее, не рубят «с плеча». Да и лояльности в нас больше. Еще мы умеем слушать и слышать, что не всегда удается мужчинам. Хотя статистика показывает, что руководящие посты в большинстве своем и в наше время занимают мужчины. Пожалуй, мужчины лидируют во всех сферах бизнеса.

- Может ли женщина уйти в работу с головой, как мужчина? Как сохранить баланс между работой и домом?

- Вы знаете, я считаю, что талантливый человек талантлив во всем. Это касается и руководства. Если есть у человека к этому склонности, то всё может получиться, не важно мужчина это или женщина. Но женщине особенно важно грамотно распределять свое время, чтобы поддерживать этот баланс между работой и семьей.

- Какое самое сложное решение вам приходилось принимать по работе?

- Самым сложным для меня был переход из государственной системы здравоохранения в частную. Мне изначально хотелось сохранить доступность медицинских услуг при высоком качестве медпомощи. Мне думается, нам это удается.

- Как думаете, женщинам сложнее добиться успеха в современном мире?

- Конечно, сложнее! У мужчин более «холодный» ум, рациональное мышление. Решения они принимают быстро. Нам женщинам свойственно испытывать больше страхов, остерегаться нового, нас пугают риски. Иногда руководителю приходится быть жестким в каких-то вопросах, а это тоже скорее мужская черта.

- Расскажите о своих влечениях. Если ли у вас мечта?

- Свободное время посвящаю саморазвитию, благо, что наше время очень благоприятное для этого, можно найти огромное количество обучающих программ. Мне думается, врач должен быть примером для пациентов, я активно занимаюсь спортом, чтобы поддерживать себя в здоровой форме. Например, катаюсь на горных лыжах. Еще активно путешествую.

- У вас есть мечта?
- Конечно, у каждого человека должна быть мечта.
У меня – превратить свой медицинский центр в место, где пациенты чувствуют себя как дома.
Евсина Инна Николаевна
Мой путь в политику родного региона начался с детства. Я выросла и училась в Калуге, закончила 48 гимназию-лицей и меня всегда интересовали люди и исторические события, именно в таком сочетании. В старших классах я параллельно поступила на юридический факультет в колледж, чтобы быть поближе к любимому делу.

Президент Ассоциации предпринимателей Калужской области
ИНТЕРВЬЮ
президент Ассоциации предпринимателей Калужской области
Краткая биографическая справка: где родились, росли, учились, почему выбрали именно эту профессию?

Мой путь в политику родного региона начался с детства. Я выросла и училась в Калуге, закончила 48 гимназию-лицей и меня всегда интересовали люди и исторические события, именно в таком сочетании (смеется). В старших классах я параллельно поступила на юридический факультет в колледж, чтобы быть поближе к любимому делу.

Мои родители (мама – инженер геолог, папа – военный в отставке) смогли направить мою энергию в правильное русло точных наук, так я закончила физмат КГПУ им. К.Э. Циолковского. Во время учёбы я вошла в состав Молодежного парламента Калужской области.

Далее я постоянно работала над своими навыками руководителя, получив специальность «Менеджер организации» в РАНХ и ГС, «Магистр делового администрирования» в Spring school Cerisdi (Italy), проходила обучение в Школе политических исследований, закончила Президентскую программу подготовки управленческих кадров.

Какие женские качества, по вашему мнению, помогают в работе?

Терпение, доброта и любовь.

Мужчины часто уходят в работу с головой. Может ли себе такое позволить семейная женщина?

У женщины в бизнесе особенная роль, ей приходится сочетать несочетаемое, с моей точки зрения здесь не может быть «или», а всегда есть «и». И работа, и близкие люди и желать сделать этот мир лучше. Мне приятно достигать целей вместе со своими друзьями партнерами и единомышленниками.

Как вы находите баланс между работой и личной жизнью?

Для важного и ценного всегда найдется время, я стараюсь организовать все так, чтобы иметь достаточно свободного времени для любимого дела, для близких людей и себя. Лучший вариант – это сочетать всё вышеперечисленное

Какое самое сложное (или самые сложные) решения вам приходилось принимать в вашей профессиональной деятельности?

Моим самым сложным решением было решение оставить действительно интересную работу и дружелюбную команду в Агентстве регионального развития Калужской области в 2014 году и задуматься о создании Ассоциации лидеров бизнеса из самых разных отраслей.

Как вы думаете, женщинам в современном мире сложнее добиться успеха, чем мужчинам?

Я думаю, это не совсем правильная постановка вопроса. В любом деле, успеха легче достичь тому, то верит не в удачу, а верит в причину и следствие, кто может структурно и последовательно ставить и совместно решать задачи.

Расскажите пару слов о своей семье, о своем хобби и мечте.

Семья для меня — это то, что я тщательно оберегаю и о чем я забочусь. Я люблю путешествовать, увлекаюсь разными видами спорта, особенно нравятся фигурное катание и горные лыжи, я часто пробую новое, в школьные годы, например, занималась дзюдо. У меня есть места прыгнуть с парашютом (смеется) и поставить флаг нашей Ассоциации на вершине Эльбруса.

Чем отличается женский взгляд на политику?

Это взгляд через сострадание, мягкость и доброту.

Почему вы пошли в политику? Какие личные и профессиональные цели перед собой ставили?

Еще в детстве меня увлекала политика и развитие страны, я всей душой и сердцем радела за Родину и за простых людей, не могла сдержать слез, когда шла война, умирали люди или я видела нищету. Я описывала в своем детском дневнике события, которые видела и меня беспокоила несправедливость, я верила в то, что добро победит.

Сейчас я понимаю, что не случай, а устремления характера и души привели меня в политику. Для меня интересы страны и людей - на первом месте. Я думаю, целью любого политика должно быть служение людям.

Спасибо за интересные вопросы. Я с удовольствием отвечала на них.

Сторчак Оксана Алексеевна
Я родилась в Алексине, но выросла в Тарусе. Окончив школу с медалью, поступила в Калужский педагогический институт на учителя английского и немецкого языков. Когда выпускалась, профессии переводчика в широком смысле просто не было.
Генеральный директор Центра Профессионального Перевода «Алеан» и школы иностранных языков Big Apple. Руководитель Калужского регионального Отделения Союза Переводчиков России

ИНТЕРВЬЮ
Генеральный директор Центра Профессионального Перевода «Алеан» и школы иностранных языков Big Apple. Руководитель Калужского регионального Отделения Союза Переводчиков России.
- Оксана Алексеевна, расскажите о себе:

- Я родилась в Алексине, но выросла в Тарусе. Окончив школу с медалью, поступила в Калужский педагогический институт на учителя английского и немецкого языков. Когда выпускалась, профессии переводчика в широком смысле просто не было. И я первая в Калужской и Тульской областях создала переводческую компанию и фактически сформировала региональную лингвистическую сферу. Вот уже тридцать лет нахожусь в ней! Знаю очень много, если не сказать всё об иностранных языках.

- Довольны профессией?

- У меня одна из самых интересных профессий в мире, которая позволила объездить около сорока стран! Я даже военным переводчиком была и проводила экскурсии в уникальных местах: к настоящей маске Тутанхамона, к самому высокому зданию в мире. Переводческой компании «АЛЕАН» в этом году пошел 25-й год. Одиннадцать лет назад по просьбе клиентов мы создали школу иностранных языков Big Apple, где обучаем не только английскому языку, но и многим другим языкам по разным программам.

Могу сказать, что я исполнила две своих детских мечты – стать учителем и …детективом! Пусть сыщиком не работаю, но второе высшее - юридическое - образование получила, оно очень помогает вести бизнес.

- Оксана Алексеевна, какие женские качества помогают в бизнесе и работе?

- Помогает сочетание двух начал – женской гибкости и мужского упорства.

- Женщинам сложнее добиваться успеха?

- По моим ощущениям, да. И основные бизнес решения в массе своей принимают мужчины. Хотя немного ситуация меняется.

- Мужчина может себе позволить уйти в работу с головой. А семейная женщина может позволить себе такое?

- Конечно, может. Всё зависит от характера. Но когда появляются дети, именно женщине приходится делать выбор. И разрываться между домом и работой, нагрузка огромная! Потому по возможности стоит привлекать помощников по хозяйству. Это не великие деньги, помогает находить время для себя и родных.

- Какое самое сложное решение вам приходилось принимать в профессиональной деятельности?

- Выбор между ведением бизнеса и заботой о детях. Непросто расставаться с тяжелыми клиентами, что хоть и крайне редко, но случалось. И расставание с сотрудниками.

- Расскажите о своей семье, хобби и мечте.

- Я замужем, у меня двое детей. Я увлечена правильным питанием, модой и стилем. В детских мечтах я не живу. Адекватно оцениванию желания и, если они достижимы, то работаю над этим. Еще мое хобби – личная страничка в инстаграм @oksana_speaker. Там я рассказываю о себе и своей работе и веду эфиры с интересными людьми. Обязательно присоединяйтесь!

Гришина Яна Андреевна
Я родилась и выросла в Калуге. Окончила ВЗФЭИ по специальности бухгалтер-аудитор, а также гражданскую кафедру РПА. С детства я мечтала стать адвокатом, так как ориентиром для меня был Фёдор Никифорович Плевако, и его легендарные выступления в суде. Потому развивалась в этом направлении и получила профессию юриста.
Руководитель ООО «Универсал» и президент благотворительного фонда «Песочные часы»
ИНТЕРВЬЮ
руководитель ООО «Универсал» и президент благотворительного фонда «Песочные часы»
- Яна, расскажите немного о себе.

- Я родилась и выросла в Калуге. Окончила ВЗФЭИ по специальности бухгалтер-аудитор, а также гражданскую кафедру РПА. С детства я мечтала стать адвокатом, так как ориентиром для меня был Фёдор Никифорович Плевако, и его легендарные выступления в суде. Потому развивалась в этом направлении и получила профессию юриста. Профессию бухгалтера выбрала, так как моя бабушка трудилась 20 лет главбухом на крупном заводе, а я хотела быть похожей на нее во всем. Именно бабушка привила мне любовь к этой профессии, за что я ей очень благодарна.

- Яна, а какие женские качества помогают вам в бизнесе и работе?

- Саморазвитие, креативное мышление, увлечённость своим делом и самостоятельность.

- Может ли семейная женщина, как мужчина, позволить себе уйти в работу с головой?

- Легко! Работа и личная жизнь – две разные сферы. Они не взаимозаменяемые, а должны идти рядом.

- Что помогает найти баланс и гармонию?

- Очень важен тайм-менеджмент и отказ от всего того, что тратит наше время: соцсети и прочая ерунда. Если грамотно распланировать свое время, расставить приоритеты, то все очень легко можно успеть в рабочие с девяти до шести. И не придется отнимать время у семьи в выходные и вечера будней.

- Какие самые сложные решения вам приходилось принимать в профессии?

- Принимая решение, стараюсь понимать к каким последствиям готова. Если готова взять на себя ответственность, то никакие решения не принесут вреда. Ни нам, ни клиентам.

- Как вы думаете, женщинам сложнее добиться успеха, чем мужчинам?

- Я думаю, нет. У женщин больше развита интуиция, чуткость. Мы отдаем большую часть себя семье. Но нам свойственны и лидерские качества, мы умеем работать в команде, нестандартно мыслим. Все зависит от человека, а не от половой принадлежности.

- Расскажите о своей семье. Есть ли у вас хобби и мечта?

- У меня очень хорошая семья, я ей горжусь. Для меня дом – это тыл. Там должны царить гармония и покой. Работу и соцсети стараюсь держать от семьи подальше, оберегая домашний покой и уют. Из увлечений – много читаю литературы по психологии и саморазвитию. Интересует йога, прочие восточные практики. Прийти в душевное равновесие помогает медитация. Мечта исполнилась – мой благотворительный фонд «Песочные часы» приносит пользу людям, это дает мне удовлетворение от жизни.

Считаете, что он неполный? Хотите включить в него кандидаток, которых считаете влиятельными и успешными? Присылайте их имена на [email protected] и мы обязательно рассмотрим все ваши предложения!