АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ
Пользователь

Рейтинги
Сортировка
По дате По полезности

Автобус 146 (Калуга - Воскресенское)

Маразм крепчает. Уже любой человек может уродовать наш город этими карликами-уродцами..😡

Видимо по окончании обучения их всех отправят на СВО. 😀🤧

Совершенно верно. Перемудрили с сайтом.

Хотели сделать как лучше, а получилось как всегда.

Смешали всё в одну кучу.

Зачем нам тут, про наших врагов америкосов или бразильцев. Неужели вам новостей калужских не хватает, да тут они на каждом шагу.

Да и страницы короткие, листать надо, туда сюда, и каждый раз авторизоваться.

Верните лучше всё назад.

Вы заметили, что теперь и комментов стало меньше, потому что народ не может понять куда что втыкать.

В 1943 году Красная армия освободила поселок Сеща, и подпольная организация Морозовой завершила свою работу,  и её наградили медалью «За отвагу». После этого она вступила в Красную армию, и окончив в июне 1944 года курсы  радистов в разведшколе Генштаба,  27 июля 1944 года в составе разведгруппы Морозова с позывным «Лебедь»,  десантировалась с борта самолёта около восточнопрусского посёлка Ляукнен. Она «продемонстрировала совершенную подготовку и героизм, действуя в тылу противника в Польше и Восточной Пруссии», - напишут позже об этом периоде военные историки.

А 27 декабря 1944 года, фашисты выследили в Мыщинецкой пуще лесную землянку разведгруппы, и в этом бою  Анна Морозова стала единственной, кто выжил в тот день.

«Три дня тому назад на землянку внезапно напали эсэсовцы, - рассказала она в своем радиосообщении в Центр  - По сведениям поляков, немцы захватили Павла Лукманова, он не выдержал пыток и выдал нас.  «Француз» умер молча, а «Сойка» сразу была ранена в грудь. Она сказала мне: «Если сможешь, скажи маме, что я сделала всё, что смогла, умерла хорошо», и застрелилась. «Гладиатор» и «Крот» тоже были ранены и уходили, отстреливаясь, в одну сторону, а я – в другую. Оторвавшись от эсэсовцев, пошла в деревню к полякам, но все деревни заняты немцами. Трое суток блуждала по лесу, пока не наткнулась на разведчиков из спецгруппы капитана Черных. Судьбу «Гладиатора» и «Крота» установить не удалось….».

Несколькими днями позже, 31 декабря 1944 года, Анна Морозова в бою на хуторе Нова-Весь попала в окружение, и была ранена в запястье левой руки, раздробив его. Девушка расстреляла всю обойму, уложив, трех фашистов, а затем, чтобы не попасть в плен, дождалась, пока к ней подойдут еще двое,  выдернула чеку гранаты, подорвав себя вместе с врагами.

Так в лесу между деревнями Сицяж и Дзечево героически погибла наша с вами землячка - 23-летняя бухгалтер, прачка и разведчица Анна Морозова.

«Офицер СС, стоя рядом с изуродованным трупом разведчицы, заставил солдат промаршировать перед мёртвой Анной Морозовой, - описал со слов очевидцев гибель героини автор книги «Огонь на себя» Овидий Горчаков.

 И они шли перед «Лебедем», печатая шаг: «Если вы будете такими же храбрыми и сильными как эта русская девчонка, - прокричал офицер солдатам - Великая Германия будет непобедима… ».

Анну Афанасьевну Морозову похоронили в селе Градзаново-Костелное. Ее подвиг не остался забыт. В парке Победы в Мосальске Калужской области о  разведчице напоминает бюст. Также в честь Анны Морозовой названы улицы в Мосальске, Брянске и Жуковке. Портрет нашей землячки был размещен на двух марках, одну из которых выпустили в 1966 году, а вторую - в мае 2011, в честь 90-летия со дня рождения героини.

 

 

 

 

Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда....

Жаль что дерево сдачи не даёт.🤒

 

До революции, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы называли Успенским храмом "за верхом",  "за оврагом". Это одна из древнейших церквей Калуги, она была освящена в 1762 году. Изначально улицу, которая шла от храма называли Успенская, но потом её несколько раз переименовывали.

В 1912 году она называлась Мясницкая, а сейчас мы ее знаем как  улица Достоевского, при этом часть нынешней ул. Плеханова (от храма до ул. Кирова) в 1912 году, называлась  — улица Успенская.

Некоторое время в храме находилась особо почитаемая верующими, Калужская икона Божией матери, переданная из женского монастыря в Ждамирово, перед самым его закрытием. Успенский храм был закрыт в 1936 году, и его переоборудовали в швейные мастерские. В период Великой Отечественной войны, во время отступления Советской армии, мастерские были сожжены, но чудесным образом алтарь, стены и колокольня уцелели. В 1960 году здание церкви было признано памятником архитектуры республиканского значения, но никаких работ по его восстановлению не предпринималось. В 1968 г. здание было частично отреставрировано, и в нём разместились Калужские научно-производственные реставрационные мастерские.

Вход в храм тогда был с улицы Достоевского, а в алтаре был устроен туалет.

В 1998 г. Успенский храм был передан верующим, и в здании на тот момент уже не было ни электричества, ни отопления, ни канализации, а вход на колокольню был наглухо замурован.

Первая литургия с освящением храма была совершена митрополитом Калужским и Боровским Климентом 6 июня 2004 года, а в 2005 году был освящен придел в честь Николая Чудотворца.

В 2012 году в храме начались работы по восстановлению центрального придела в честь Успения Пресвятой Богородицы, который был освящен в 2013 году.

В 2016 году в храме начались работы по росписи, продлившиеся до 2019 года.

В настоящее время, храм полностью восстановлен, и предстаёт нам во всём своем великолепии.

 

“Через каждые 30-50 метров светофор ставить? Вы где нибудь такое видели?”

Видим каждый день.
На ул. Телевизионной ГИБДД тупо установило для себя светофор, а следующий 50 метров рядом (поворот на ул. Чичерина).
В результате чего каждое утро и вечером длинная пробка до самой "Линии". 🤦
Видимо покрасили гуашью, думали постоит, а тут дождь.
Показать ещё