За натуральной колбасой – в «Город Мастеров»

Мы узнали, как делают любимый продукт многих взрослых и детей.
12:44 24.05.2016
0 33071
Читайте KP40.RU:

Мы узнали, как делают любимый продукт многих взрослых и детей.

О  пользе мяса знают все. Оно является незаменимым источником аминокислот и витаминов. А вот о пользе колбасы в последнее время почему-то забыли. А ведь она – источник жизненно необходимого белка. Мы побывали на Тепло-Огаревском мясокомбинате, который под торговой маркой «Город Мастеров» выпускает натуральную мясную и колбасную продукцию без добавления консервантов и химии.

Проверенные поставщики
Предприятие находится в Тепло-Огаревском районе Тульской области, поселке Теплое, что в 70 км к югу от региональной столицы. Первое, что чувствуешь, подходя к нему, – аромат копченого мяса, разносящийся вокруг.

– А мы на это даже внимания не обращаем, принюхались, – признается главный технолог Анна Юрьевна СИТНИКОВА. Она согласилась стать нашим экскурсоводом.

Конечно, нам сразу захотелось взглянуть, из чего изготавливают колбасу и полуфабрикаты. Поэтому, надев кипенно-белые халаты, пройдя санитарную обработку обуви и продезинфицировав руки, мы отправились к холодильным камерам. Их на предприятии несколько: для свинины, говядины, курятины и баранины.

- Мы работаем только с проверенными поставщиками,– рассказывает Анна Юрьевна.– Помимо оформления сопроводительных документов и ветеринарного контроля обязательно проводим собственные лабораторные анализы.

Поставляют на комбинат только отечест¬венное мясо из соседних облас¬тей: Воронежской, Белгородской, Брянской и Калужской. Оно поступает всегда свежим: не в замороженном, а в охлажденном виде. Как оказалось, это принципиальный вопрос.

- Во время заморозки в мясе образуется лед, который при размораживании рвет мышечные волокна,– объясняет главный технолог.– В итоге оно становится сухим, не таким вкусным и питательным.

Филигранная работа
Мясо доставляют к обвальщикам, работающим в соседнем цехе. Крепкие мужчины разделывают туши, откладывая отдельно грудинку, ребрышки и т.д., отделяя мясо от кости. Все делают четко, слаженно и быстро. С мясом работают, как с маслом,– одним движением ножа или специальной пилы разделяют его на куски.

Тут же женщины-жиловщицы распределяют мясо по сортам или жирности, откладывая мелкие кос¬ти, вырезая жилы. Мы подошли, когда они разбирали свинину: нежирная пойдет на изготовление продукции высшего сорта, например ветчины, полужирная необходима для эластичной колбасы – вареной, а жирные куски пойдут на продукты, которым нужно придать сочность.

Отсортированное мясо взвешивается, для копченых и полукопченых колбас его солят от 5 до 7 дней, чтобы проявились все вкусовые и ароматические нотки.

Интереснее всего было оказаться в святая святых – сердце мясокомбината: в его колбасном цехе. На наших глазах шло приготовление колбасы вареной «Столичная», ГОСТ. Мы наблюдали, как в куттер – огромную промышленную мясорубку, отливающую серебром, рабочий в определенных пропорциях кладет говядину и свинину. Машина мелко измельчает мясо до нужной консистенции. Затем туда добавят яйца, специи и молоко.

- Колбаса вареная «Столичная» делается по ГОСТу,– говорит фаршесоставитель, одновременно наблюдая за монитором, на котором отображается информация о процессе приготовления фарша.– Все в строгом соответствии. Единственное, что сейчас добавлю,– лед. Без воды вареную колбасу не сделаешь. Это также предусмотрено ГОСТом.
Как только фарш готов, его выгружают из куттера и отправляют на формовку для наполнения в оболочки. И тут мы замираем. Поверьте, наблюдать за тем, как на свет появляются сосиски и колбаса, можно бесконечно…

Все оборудование на предприятии новое – немецкое. В шприц (это оборудование, предназначенное для наполнения различных оболочек колбасным фаршем) уже внесена информация о порциях колбасы, сарделек или сосисок. Рабочим лишь остается вручную их связать, развесить на специальные рамы и отправить на термическую обработку.

Коптить, жарить и сушить
На предприятии установлены 4 универсальные камеры, в которых проходит горячее и холодное копчение, варка, обжарка продукции. Есть камера для запекания, в которой, как в домашней духовке, делают шейку, буженину и карбонад.

- Так вот откуда идет такой аромат! – восклицаем мы.

Есть здесь и отдельный цех сырокопченых колбас. Это гордость предприятия! Здесь создается элитный продукт. Ведь на приготовление одной партии сырокопченой колбасы уходит больше месяца! Используется только натуральное мясо и специи. Никаких химичес¬ких добавок и ускорителей созревания.

- В климокамере колбаса созревает 5 суток, кислотность ее постепенно уменьшается за счет действия микроорганизмов. Затем 3–4 недели она сушится в отдельной камере. «Царская» колбаса еще и прессуется.

В настоящее время на предприятии выпускается 13 видов замечательных сырокопченых колбас.

Заходить в сушильную камеру нам запретили, чтобы не нарушать существующей в ней микрофлоры.

Пользуются спросом и полуфабрикаты «Города Мас¬теров». Вкусные, из хорошего мяса, без применения различных влагоудерживающих агентов и другой химии – они полюбились многим покупателям.

На прощание главный технолог мясокомбината сообщила нам интересный факт.

- О колбасе ходят разные мифы. Сейчас, действительно, много колбасных фальсификатов с огромным перечнем в составе продукции различных компонентов, которых, в принципе, не должно быть в составе натурального продукта. Мы делаем свою продукцию и по ГОСТу и по ТУ, но всегда в соответствии с главным принципом: натуральный, качественный и безопасный продукт по разумной цене. Не стоит забывать, что натуральная колбаса богата белком. Употреблять ее не только можно, но и нужно! Для собственной безопасности, покупая тот или иной продукт, читайте и изучайте этикетку! Покупайте продукцию только тех производителей, которым вы доверяете, в честности и порядочности которых вы не сомневаетесь.

Когда выезжали из поселка, мы обратили внимание на жителей, выстроившихся… в очередь за продукцией Тепло-Огаревского мясокомбината. А очередей за колбасой мы не видели, пожалуй, с 90-х годов прошлого века.

Приглашаем и вас в фирменные магазины Тепло-Огаревского мясокомбината «Город Мастеров» в нашем родном городе. Ведь, как звучит слоган этого производителя, КОЛБАСА ИЗ МЯСА ВКУСНЕЕ!

Тепло-Огаревский мясокомбинат в 2016 году отмечает свое восемнадцатилетие. В настоящее время выпускает около 200 наименований мясной и колбасной продукции, среди которой есть и собственные оригинальные разработки. Лауреат и золотой призер международных выставок продуктов питания «ПРОДЭКСПО–2016» (Москва, Экспоцентр 8–12 февраля) и IFFA–2016 (Германия, Франкфурт-на-Майне, 7–12 мая), а также неоднократный победитель различных всероссийских и региональных конкурсов среди производителей продуктов питания и других выставок.

АДРЕСА ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНОВ  И ТОРГОВЫХ ТОЧЕК В Г. КАЛУГЕ:

  • ул. Суворова, 142,
  • ул. Маршала Жукова, 8,
  • Калужский рынок (крытый рынок),
  • ул. Салтыкова-Щедрина, 2/61 (конечная 5,12 маршрутов троллейбусов),
  • ул. Ленина, 57 (стадион «Центральный»),
  • ул. Бульвар Энтузиастов, 15А (справа от детского сада),
  • ул. Телевизионная, 14,
  • ул. Никитина, 67 (район 3-й аптеки),
  • ул. Суворова, 21 (район 3-й больницы).

 

 

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
eyJpdiI6ImJNSDNYQjBVWnVXbWs4OWl3cDg0dUE9PSIsInZhbHVlIjoiTUNBMVN4R09IQmNWWFYycHE1QURJU0xvdE5ubnFOWEFiVVQxRDd4YlVSbEk5MDRxczYvcllEQXJkZmNOclI2L0FWWkVwajMzZGUvelMreHAyODc2THhiZnpRUFFaWTZTWno0TGRCVGFPbTR2MFdaeHhYUElKSkQxMHJTbTBKdWJ3UnNiMnNSQnFza0U2UHFDOGFYbjZrbExGR0lUcWhwamxGL3lCbGRtVVRoTEh0T0M0SUNNdWkvV0RLa3Q5K1RXd3VjRU9sZGZ0UUxUd2N1dmI5V2JvKzZCNTR0eFNMTUt3UXRJdktwR2thR2I0NXdzbXFXcWVjeVU1ZS96MkVlc0UrTEE3SzNzZmtFUGpCSjR5Rmc4Ny84bjEyckdjVWxRQkNHcGhROHFRcFFJczByYW55cTZYTlozMDFLekxaMGN6a3JSV3RrMVVtUjAxazlTMVpnVDljcGZNVXJVZ01rYUlsTFR3QVYweXZrNG5lK0IzVWxxNkRPTFBPNGNuMVJhMXVYNmU1T1hReGZQMWdwVUdXNEVDWTMxbVorU3FJQlRwc3dYMDg1dVl3Q3FpcS92Wmp4R1BjTDQwaWREcUlQMGhoVzJVbGVKcENzbllZZWpNSG5DYUhmVkFlUU1mVDZuSldGOERnakNyOEhLbjFtb05uNzhDSjkwSnFnamhRUnAiLCJtYWMiOiJhOWEwMTZmNjY1OTQxMzA2YzcxM2M4NDVkNWUyMWU2YzU5NThiOWRkNGI0NjAyNDQ5YzE5OWViMjNkYTc3NjA3IiwidGFnIjoiIn0=
Лента настроения
10 оценили
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
Партнёрские новости
eyJpdiI6IkZxYTBHMU5wKzYxYmJPeWNjQllPdXc9PSIsInZhbHVlIjoibkg3QVBWWlB0UVpDcVZjT1F5RWthQ3RZbkVVZ05tS3p4T1h2TzJNWVgrcnpLN2lMQkx6VGVEV3ltWWpLdHYrcE1uNmpLeE1JdHRBT3hJWGdyclRGS1pXbFlxdTJKMThSQlR0OE9kdCsrdkFCTmxJN0ZybmhWYUN0VXBiQVprN2hqVndMK3dkdlBlV0luWlNRbmxBZ1pyVzVIbGtyZUZIem83ekFaaEhQMDJZdyswdUUyZXM5OElCUkpDRUVOWldUNEVpQ2JGd0lIT2R0c0JseXdSNGlnWXZELzd0dnJqN2ZtS1JXbkJxcGpjaGYyNi9UVFE4VDlMRjZLOGZDYy81anMvZlN6KzQ3QStDdFp2QlJXczJoQ0E9PSIsIm1hYyI6IjA1MDgzNjhkM2NkYmFhOGJiMDU5ZDY0NDIyMjYxMGQ0YTIyNDYxZTVhOWQ3NGE5YTc3ZDczMmNkMWYwOWFlNzMiLCJ0YWciOiIifQ==
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
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
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
eyJpdiI6IkRhNmJEbjdQdnFvZXV3bys0b0d0YkE9PSIsInZhbHVlIjoiWkIrc00rd0hyVWVpbHByMWRkL21hQVV0djROQ3dIWkVkc2FLdUE5RzFwTytRWjNIMkp4ckdoTXlCbnBXZGt3N3BaSERRdXcrWTU5TmJzNWk4M1A0Q0llSUIyTGpldDhNUHhQdmVRUWdURzQxZ3B0dXFPUzVYNFd5WklyY2RjQ0lJM3ZsL25WVVZRcEJWY0cvUkJxS2d1WlpVOWphSlV3aUR6aXd2TkJVcW1HdFBVU1BNNGFhcHcwQ1BHcm9tdjk4c1RtTnBGcnlQRC8wazZzUHErNHQvRVRLeWl1MDFCWmFxN0UxRk5pZzNKaFZHNWxsSEFWUzdOVVlnYnZobk5rdU5YQ2dzaW0rTGxBZzJMcURNM2NwMGc9PSIsIm1hYyI6IjIyYmI3ZTAzMzg5Y2NmOWY1NjUzMTllY2U2MTU1YThkY2NkYzhiOWI3ZGIyZjRjOTcxZDE3MDhiNzM5YTNlNzAiLCJ0YWciOiIifQ==
Комментарий дня
ТОП тегов
eyJpdiI6IkVLMjhEOGxsVytZRS9TdFBpZmxhMEE9PSIsInZhbHVlIjoiS1YwVURXbFVnNjNkMHF1MU5Wd3FoaWpSdHlLdDQwYVZtbVp5ZEU2TVY1aTMxRGVmNVc4K0l1UDZBQ1pHYVBsZkRGNTR6R2thSjBNWURqMWhHdkRlbU5hK1JKRkFXRnUxZStQbXU3UnNTRStEUjJkR28ralNmbkZFNUJDOE9kYVg4anVFblVpUTZVUHZPRElrdFFvQko2UHNRZnZZMlFFejJ3UzVCcGtRNG1zNGhycWFEQU9aNk5SU1F5VFJtS1FXMzhDclJHNE80cE01NkhCYW5iOHRyVW5Na1U3RUpPNDNhcllOUjFYNkNkbz0iLCJtYWMiOiIzODFiZjkxMGRjNmJjMGU2NGM1ZjkwNGM4OWFlMTEyMDY0OWY4OTdhOTdmMmNiOTBjYjJiMGM2MjA0M2I0NzQxIiwidGFnIjoiIn0=